Новости Новосибирской и Бердской митрополии
День православной книги отметили в Василие-Острожском приходе

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Василие-Острожском храме в рамках Воскресной школы для взрослых отметили День православной книги.
Настоятель прихода иерей Анатолий Альшевский во вступительном слове напомнил, что этот ежегодный общецерковный праздник установлен в ознаменование выхода в свет 14 марта 1564 года «Апостола» первопечатника диакона Иоанна Федорова. Участники этого мероприятия с интересом обменялись информацией о прочитанных накануне книгах, посвященных одному из важных этапов стояния Русской Церкви за веру православную – процессами «по изъятию церковных ценностей» и воспоминанию о подвиге новомучеников и исповедников.
Ирина Верходанова сделала обзор книги Кострюкова А. А. "Лекции по церковной истории с 1918-2008 годы". Церкви были разграблены, христианские реликвии, иконы, одежды священников вывозились, служителей храмов арестовывали, отправляли в ссылки, расстреливали по сфабрикованным доносам.
Иванов Евгений предложил для ознакомления книгу Яковлева А. И." Патриарший Крест". Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин) все силы свои направил на заботу о пастве и сохранении реликвий в борьбе с вождями РКП(б), деятелями ГПУ и обновленцами.
Анна Веременко с большой теплотой познакомила с жизнью и деятельностью святителя Луки (Войно-Ясенецкого) по книгам Волкова О. В. "Воспоминания о святом Луке" и Марка Поповского "Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга".
Евгений Осташевский представил прихожанам книгу Шкаровского "Антирелигиозная кампания изъятия святых мощей", заострив внимание слушателей на "путешествии" мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Вывод слушателей был единодушен: сколько бы ни уничтожали церковные реликвии, унижали, гноили в ссылках, расстреливали священнослужителей, – Церковь выстояла, укрепляя православие.
Опубликовано: 17.03.2022