Новости Новосибирской и Бердской митрополии

Гимназисты посетили выставку «История Русской святости» в Новосибирском художественном музее

Источник информации: Новосибирская митрополия
Адрес новости: http://www.nskmi.ru/news/news/9073/
15 Мая 2023
Учащиеся православной гимназии Кирилла и Мефодия познакомились с произведениями русского церковного искусства XVI- начала XX века из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева г. Москва. На выставке представлено более 120 произведений, в том числе икон, гравюр, предметов декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о более тысячелетней истории русской святости.

Выставка дает целостное представление о разнообразии русской иконографии. Проект посвящен образам русских святых, прославившихся своими духовными подвигами – от равноапостольного князя Владимира Святославича, принявшего христианскую веру и крестившего Русь в X веке, до преподобного Серафима Саровского, канонизированного в 1903 году при последнем русском императоре Николае II.

На выставке представлены подлинные шедевры: икона святого Иоанна Предтечи с преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими на фоне Преображенского монастыря и икона Святителя Стефана Пермского, с Деисусом и святыми на полях, созданные в XVIII веке. Среди образов общерусских святых - иконы преподобного Сергия Радонежского, выдающегося церковного и государственного деятеля эпохи победы русских войск на Куликовом поле, а также его учеников и собеседников. Кроме этого, в проекте представлены иконы тверских, муромских, воронежских, рязанских святых, а так же собор Киево-Печерских святых .

На выставке представлены и образы сибирских святых: святителя Иннокентия Иркутского, первого епископа Восточной Сибири, мученика Василия Мангазейского, жившего в первом русском заполярном городе Мангазее в Западной Сибири, а также праведного Симеона Верхотурского, имя которого было явлено во сне митрополиту Тобольскому и Сибирскому Игнатию, получившему исцеление от его мощей.

Икона в России во все времена являлась предметом глубокого почитания и уважения, это особое утонченное искусство, искусство духа. Икона сопровождает человека с момента его рождения и до момента его ухода, она рядом во всех радостях и горестях. Иконописные произведения и образы, запечатленные на них – один из главных символов Русской культуры и православной веры.

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 15.05.2023