Новости Новосибирской и Бердской митрополии

10 Марта 2012
Почему-то считается, чтобы отправиться в паломничество нужно уехать куда-нибудь далеко от родного дома. Сразу вспоминается Святая Земля, обагренная кровью Христа. Разве есть хоть одна православная душа, которая не мечтает поклониться этой святыни?





Почему-то считается, чтобы отправиться в паломничество нужно уехать куда-нибудь далеко от родного дома. Сразу вспоминается Святая Земля, обагренная кровью Христа. Сколько раз при одном упоминании о Гробе Господнем стремилось туда мое сердце. Разве есть хоть одна православная душа, которая не мечтает поклониться этой святыни? Но не все мечты имеют свойство сбываться. Иногда приходится усилием воли переключать внимание с недосягаемого на доступное. Для себя я решила, что можно начать с поклонения святыням и на родной земле.

Друзья позвали меня посетить Епархиальный мужской монастырь во имя Архистратига Божия Михаила в селе Козиха Ордынского района. Восстановление монастыря началось в 1997 году с заброшенного гаража. Он «красовался» на месте разрушенного в середине тридцатых годов храма. Сейчас о лихом времени в монастыре ничто не напоминает.

И вот, в субботнее утро наш паломнический автобус отправился от Собора Александра Невского. В окне мелькали белые одинокие березы, изредка встречались попутные машины, серебрились овраги, укутанные снегом. Казалось, что мы едем по бескрайнему полю в какое-то глухое и нелюдное место.

Мы на месте. Сразу поспешили на службу. Было неловко – ведь мы опаздывали, в городе автобус задержался в пробке. А нас, оказывается, ждали! Две добрые матушки в черном одеянии встречали у входа, помогали раздеться и принимали записки. В храме было безлюдно. Зайдя внутрь и услышав пение монахов, любой, только что шумящий в притворе человек, смирялся и затихал. Все казалось необычным: мужской хор, обстановка, убранство храма. Озираясь по сторонам, справа от царских врат я увидела икону преподобного Сергия Радонежского. На столике поблескивал позолоченный ковчег с частицей его мощей.

Служба прошла на одном дыхании. На проповедь на амвон вышел иеромонах Павел и подбодрил нас. Он искренне обрадовался, что мы нашли время вырваться из паутины мирских дел и вспомнили о Боге. Говорил недолго, но столь проникновенно, что слов вспомнить не могу, лишь умилительное после состояние души мытаря: «Боже, милостив, буди мне грешному!».

После Литургии мы пошли ко кресту. Я заметила, что одна из паломниц всю службу держала в руках маленькую икону. Оказалось, это копия обновившейся иконы Божией Матери «Иверская», которая находится рядом с алтарем. Глядя на яркий и живописный образ, я даже сразу не поняла, что стою перед явным чудом, а не перед «обычной» вновь написанной иконой.

Что только не пришлось ей пережить! Образом накрывали бочки с соленьями и использовали, как доску в хозяйственных целях. Но пришло время возрождения веры в России, и промыслом Божиим икона попала в добрые руки к благочестивой женщине Саломии. Двадцать лет молилась Саломия и икона «ожила»: невидимая рука провела реставрационные работы, восстановив первозданную красоту.

Отношение людей к иконам наводит на размышления. Неужели не боялись наши предки наказания за свои грехи? Ведь никто из людей не использует фотографию своей матери, чтобы ругаться над ней, почему же считают «нормальным» делом так относится к Матери Божией? Эх, Россия! Россия! Сколько трудов еще необходимо, чтобы обрести тебе плоды покаяния. То, что разрушали наши отцы и прадеды, будем восстанавливать мы, каясь и плача, удивляясь и собирая по крупицам. Господи, умножь в нас веру!

С этими размышлениями мы отправились в трапезную. Пост. Но как прекрасен был стол: дымилась рассыпчатая гречневая каша, хрустела квашеная капуста, в круглом блюдце красовалась варенье из апельсинов. Дабы не предаваться праздным разговорам, дежурный монах читал нам книгу наставлений афонского старца Паисия Святогорца. Единственная запомнившаяся во время трапезы мысль была о том, что монах - это маяк. И потому он иногда живет в мире, чтобы светить нам, усталым путникам, и указывать путь к Богу.

После обеда нас ждал сюрприз – путешествие по монастырю. На территории было много интересного: слесарная, столярная, швейная мастерские, автопарк, скотный двор и что совсем неожиданно - олененок. Он жил как в зоопарке. Сейчас у него не было рогов, а значит и характер был смирный. Олененок ел пирожок из рук, давал себя погладить и засовывал нос между прутьев клетки, поглядывая на нас с нескрываемым любопытством. Кто-то по секрету сказал, что раньше олененок жил на даче у Владыки (митрополита Новосибирского и Бердского Тихона), однако в виду своего задиристого характера был сослан в монастырь, хотя, возможно, что это легенда.

Как хотелось остаться еще, но пора в автобус. Заканчивалось время поездки, необходимо возвращаться в город. Оглядывая монастырь, я пыталась запечатлеть его в памяти. Яркое голубое небо. Белый искрящийся снег. Тишина и покой. Строгая братия. Чудотворная икона Божией матери «Иверская». Молитва, проповедь, мысли - все постепенно укладывалось в голове. Так и хотелось сказать словами преподобного Серафима Саровского – вот тебе и Киев, и Афон и Иерусалим – все здесь, на сибирской земле…

Образование и Православие / Анастасия Скребнева, «Школа начинающих авторов»
фотография о. Николай Андреев, Санкт-Петербург

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 6


Яндекс.Метрика