Вышел в свет очередной номер издания «Сибирская звонница» № 6 (29) за 2012 г.
Издание Новосибирской школы звонарей при Новосибирском Свято-Макарьевском Православном Богословском институте
Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, Издательским советом Новосибирской епархии
Главный редактор: Лариса Дмитриевна Благовещенская.
Тема номера: «ЧУДО РОЖДЕНИЯ КОЛОКОЛА»
О прибытии «Соборного» колокола в Нижний Новгород и торжественном звоне в честь Императора Александра III, о сказках звонаря Ивана Данилова и «Звонаре», завоевавшем гран-при в Словакии, о русских колоколах в штате Калифорния и II-ом детском фестивале звонарей в Сибири, о колокольнях и колоколах Исаакиевского собора Санк-Петербурга и выпускниках краткосрочных курсов звонарей Новосибирска Вы узнаете из материалов в рубрике «Кратко».
«ТЕМА НОМЕРА»: ЧУДО РОЖДЕНИЯ КОЛОКОЛА (представлены фотографии разных этапов колокололитейного процесса).
«КРАТКО»: САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНСТВ О КОЛОКОЛАХ И КОЛОКОЛЬНОМ ЗВОНЕ (июнь 2012).
«ИНТЕРВЬЮ»: ЧИТАЮЩИЙ ПО ОСКОЛКАМ (беседа о собственном опыте литья колоколов, о том что возможно узнать о колоколе лишь один раз взглянув на его осколок и о литейном производстве сегодня с профессиональным металлургом, специалистом в области художественного литья и материаловедения Виктором Анатольевичем Кузнецовым).
«СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»: ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛОКОЛА В ГРАВЮРАХ ДИДРО (1751 г.) (опубликованы некоторые гравюры, иллюстрирующие технологию изготовления колоколов XVIII века).
«ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО»: КОЛОКОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XVIII-XX веков (представлена карта Российской Империи названного периода с указанием названий населённых пунктов, где отливались колокола, данные о мастерах литья и другая основная информации о производстве колоколов указанного производителя).
«СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»: КАК ОТЛИВАЛИ КОЛОКОЛ (рассказ священника Николая Мирова, очевидца процесса отливки большого колокола в селе Георгиевском на Лехти Ростовского уезда, происходившего с марта по май 1898).
«ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО»: КОЛОКОЛОЛИТЕЙНЫЕ ЗАВОДЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (в данном материале собрана информация об основных заводах-производителях колоколов, о некоторых характеристиках технологии литья на перечисленных предприятиях, об акустических и архитектурных особенностях получаемых колоколов).
«АВТОРСКИЙ БЛОКНОТ»: МИНУСИНСКИЕ КОЛОКОЛА ( кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник культуры РФ, в прошлом заведующий отделом редкой книги и рукописи ГПНТБ СО РАН Владимир Алексеев о колоколах Спасского собора Минусинска, возрожденных стараниями и заботами ныне усопшего настоятеля собора митрофорного протоиерея Михаила Пристая ).
Ознакомиться с номером в электронном варианте вы можете по адресу www.sibzvon.ru
Если Вам понравился или не понравился какой-то материал, вы можете написать небольшой отзыв или мнение, а так же задать вопросы по интересующей теме. Отзывы и вопросы просим присылать на почту «Сибирской звонницы» talashkin@mail.ru