Новости Новосибирской и Бердской митрополии

18 Декабря 2012
«Как правило, звонарей никто видит, не знает. А вот сейчас они все собрались здесь, и можно, наконец, посмотреть на тех, кто звонит в колокола, – говорит игумен Владимир (Соколов), настоятель храма во имя Михаила Архангела. Отец Владимир вот уже пятнадцать лет духовно окормляет Новосибирскую школу звонарей. – Кто же они – звонари? Это те, кто когда-то расслышал в колокольном звоне голос Создателя и пошел за Ним. И вот теперь они сами – рыбари… Звонят, несут миру Благую Весть».

Новосибирская Школа звонарей при Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте отметила свой 15-летний юбилей.


«Обучение в Школе не нужно воспринимать как процесс получения знаний, умений и навыков. Скорее всего, путь обучения должен стать дорогой спасения, по которой каждый может пройти в меру своих талантов – в вере, социальном служении, науке, творчестве... Через колокольный звон», – считает Алексей Талашкин, преподаватель школы. За эти пятнадцать лет подготовка специалистов для несения звонарского послушания стала только одним из множества направлений работы, которая здесь ведется: Школа звонарей занимается также техническим оснащением колоколен митрополии, работает с детскими школами звонарей; выпускает журнал о колоколах и звонах – «Сибирская звонница», проводит исследовательские экспедиции, ведет музейную работу… За пятнадцать лет своего существования деятельность Школы звонарей давно вышла за рамки только обучения. Накануне юбилея Владыка Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский, благословил преобразовать Школу в Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской Митрополии.

– Я думаю, что через год мы будем праздновать уже не 16-летие Школы звонарей, а отмечать годовщину существования Центра, - сказал Владыка.


В Вознесенском кафедральном соборе прошла праздничная Литургия, которую возглавил Митрополит Тихон. Во время Литургии Владыка впервые в истории нашей Митрополии совершил «Чин поставления звонаря». Впервые – потому что текст данного чина был утвержден Священным Синодом и рекомендован к общецерковному богослужебному употреблению совсем недавно – лишь в октябре этого года. И для двадцати трех сотрудников Центра, несомненно, одним из важнейших моментов праздника стало присоединение их к чину церковных звонарей.

Чин включает в себя чтение 150 псалма, в котором говорится о хвалении Бога «в кимвалех доброгласных» и особую молитву, в которой у Господа испрашивается «страстей очищения и здравия телесного» для того, кто берет на себя ответственность нести звонарское послушание.

«Если бы меня спросили: «А как он звучит – голос России?», – я бы, наверное, не раздумывая ответила: «Голос России – это колокольный звон», – говорит почетный гость праздника, Ольга Рахманчук, начальник Управления общественных связей мэрии города Новосибирска. – Колокольный звон – это голос России. И ее Душа. Спасибо за то, что уже пятнадцать лет Вы занимаетесь возрождением Души».

Слова эти обращены к Ларисе Дмитриевне Благовещенской, основателю и бессменному руководителю Новосибирской школы звонарей. Вернее, теперь уже – Сибирского центра колокольного искусства. Пожалуй, к этим словам можно добавить только одно: «Многая и благая лета!»

Образование и Православие / текст Татьяна ЛИПКИНА фото Владимир Осинцев

Предыдущая новость: "Путь к Храму" от 16 декабря 2012 г.

(голосов: 3)

Версия для печати Просмотров: 22


Яндекс.Метрика