Новости Новосибирской и Бердской митрополии

5 Февраля 2013
В гостях у сборника "Душа. Встреча с Господом" Александр Витальевич Красов, руководитель отдела Новосибирской Епархии по взаимоотношениям Церкви и общества и Епархиальной пресс-службы.

– Александр Витальевич, подходит к концу 2012 год. Какие самые значимые события произошли за этот период во взаимодействии Церкви и общества в Новосибирской митрополии?


– Деятельность Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества тесно связана с работой других епархиальных отделов. Однако нацелена на взаимодействие с органами власти – Правительством области, мэрией города Новосибирска, районными администрациями, управлениями федеральных органов исполнительной власти по Новосибирской области, общественными организациями.

В работе Отдела произошло много новых событий. Год открылся тем, что по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона состоялось учреждение «Союза Православных женщин Новосибирской области». Мы долго шли к созданию этой организации: ждали пока в Москве пройдет регистрация МОО «Союз Православных женщин» и мы сможем получить в качестве образца «московские» учредительные документы. 24 января сего года прошло учредительное собрание организации.

Вслед за этим, в мае 2012 года, была создана ещё одна организация – клуб «Историко-культурное наследие России», куда вошли представители бизнеса, культуры, органов законодательной и исполнительной власти, спорта, науки и т.д., но уже мужчины. Но клуб не регистрировался как юридическое лицо, это, если можно так сказать, «клуб по интересам».

Необходимо сказать также о значимых ежегодных миссионерских благотворительных мероприятиях: походы корабля-церкви «Святой апостол Андрей Первозванный» и поезда «За духовное возрождение России». Такие мероприятия возможны только при тесном взаимодействии Церкви, органов государственной власти и общественных организаций.

С 2012 года митрополит Новосибирский и Бердский Тихон начал работу в Общественном совете при Главном управлении Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области, а я, как руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, по благословению Владыки Тихона, – в Общественном совете при Управлении МВД России по городу Новосибирску.

– С какой целью представители Церкви участвуют в подобных Советах, совещаниях?

– По словам митрополита Тихона, сотрудники органов внутренних дел находятся на острие борьбы с преступностью. Человек, преступивший закон, потерял моральные ценности, утратил нравственные устои. И работники МВД призваны исправить то, что в своё время не сделала ни семья, ни школа; здесь видна прямая взаимосвязь с внедрением сейчас в школы нового предмета «Основы Православной культуры». Сотрудники всегда ждут встреч с митрополитом Тихоном, они говорят, что им необходимы беседы о нравственности, о духовности.

Представители нашей митрополии входят во многие общественные советы: при Управлении МВД на транспорте, Главном управлении МВД по Сибирскому Федеральному округу, Главном управлении ФСИН, Управлении ГИБДД, Следственном управлении Следственного комитета России и др. Деятельность представителей митрополии в этих советах весьма значима, желанна и приносит свои положительные плоды.

– Известно, что новосибирский «Союз Православных женщин» – единственная подобная организация за Уралом. В чем призвание этого Союза?

– Да, правильное название – Новосибирская общественная организация «Союз Православных женщин Новосибирской области». Действительно, мы первые за Уралом создали общественную организацию Союза Православных женщин. На момент нашей регистрации союзы существовали уже в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Элисте и в некоторых других городах европейской части России. Женщины, в первую очередь, – жены, матери, бабушки. Подавляющее большинство педагогов, воспитателей, врачей и т.д. – женщины. Женщины в большей степени, чем мужчины, работают в социальной сфере, в сфере образования, воспитания. И Церковь ведет большую социальную работу. Поэтому возникла необходимость активизировать деятельность Православных женщин. В советские времена были созданы так называемые женсоветы, которые примерно 20 лет назад преобразовались в «Союз женщин России,» филиалы которого были созданы в каждом регионе. И у нас в Новосибирске есть «Союз женщин Новосибирской области», и «Союз Православных женщин» активно взаимодействует с этой организацией. На сегодняшний день представители «Союза Православных женщин» пошли в те сферы, куда представители аналогичной светской организации либо не пошли вообще, либо ещё не дошли. Например, было решено, что представители «Союза Православных женщин» будут работать с комитетом матерей, чьи дети находятся в реабилитационных центрах, где проходят социальную реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости. По решению Совета «Союза Православных женщин Новосибирской области» Галина Николаевна Рыбальчук взялась за эту работу, активно сотрудничает с представителями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, установила тесный контакт с матерями реабилитантов. За кратчайший срок стали видны положительные результаты этой работы. Православные женщины работают и в других сферах: скоро будет подписано соглашение о сотрудничестве союза и общественной организации «Семья и дети».

Сейчас ещё идёт процесс построения внутренней структуры организации, создаются отделения в районах города и области. Союз объединяет женщин на основе Православной веры. Социальный статус различен: представители бизнеса, власти, представители Церкви. И должности у всех разные: секретарь, бухгалтер, владелицы частных фирм, генеральные директора, представители Совета депутатов.

Надеемся, что организация займёт своё достойное место в общественной жизни города и области.

– «Союз Православных женщин» ведет активную общественную и социально-значимую работу. Какие задачи ставят перед собой представители мужского клуба «Историко-культурное наследие России»?

– Клуб был создан чуть позже по благословению и по инициативе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Сюда также входят представители различных сфер общества, властных структур, сотрудники Епархии. Но общение между членами клуба, независимо от их статуса, тёплое и доброжелательное. Интересно, что в клуб входят и представители различных политических партий. На заседаниях клуба рассматриваются различные вопросы нравственности и духовности личности и общества, поднимаются проблемы современности, ведутся беседы об истории и культуре России. Это очень важно, потому что представители клуба – люди, которые в какой-то степени были далеки от Церкви с точки зрения глубоких богословских знаний, хотя многие из них прихожане храмов города. Все с большим интересом участвуют в заседаниях клуба. Особенно ждут бесед на духовно-нравственные темы, которые митрополит Тихон проводит не в «стиле назидания», а в формате общения. Интересно, что после первого заседания клуба один из его членов, руководитель компании, позвонил Владыке и сказал, что он настолько вдохновился встречей, что после заседания клуба собрал своих сотрудников и 2,5 часа беседовал с ними на темы, которые мы поднимали на клубе.

Члены клуба – это в подавляющем большинстве руководители, и, получая на заседаниях клуба определённые знания, они на работе и в быту имеют возможность своим примером, своим отношением к ближним, к сотрудникам и коллегам, к делу не только говорить о моральных, нравственных, духовных ценностях, но и строить свою жизнь и свою деятельность на основе этих ценностей. И это несет большую пользу обществу. Надеемся, что Клуб будет расти численно и ещё много-много заседаний пройдет с большим интересом и большой духовной пользой.

– Мы уже сказали о церковных событиях, которые имели большой общественный резонанс, – это миссионерские проекты, создание церковных общественных организаций. Были ли в этом году события светские, которые в той или иной степени затрагивали Русскую Православную Церковь и на которые приходилось как-то реагировать?

– В феврале этого года произошло всем известное событие – это выходка панк-группы в Храме Христа Спасителя, которая повлекла за собой целую вереницу акций. И Новосибирск не был исключением: возможно, он был одним из первых городов, который поддержал участниц группы.

12 марта в трёх местах Новосибирска, одно из них в непосредственной близости от Вознесенского Кафедрального собора, в лайт-боксах были выставлены кощунственные плакаты, оскорбляющие чувства верующих, стилизованные под икону Божией Матери, созданные художником Лоскутовым в поддержку панк-группы. Потом подобные акции прокатились по другим городам. Естественно, все это было ангажировано определёнными структурами. В Новосибирске были созданы инициативные группы, которые пытались организовать пикеты в защиту группы, один из которых хотели провести 7 апреля, когда Православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Мы провели в мэрии встречу с инициаторами этой оскорбительной для верующих акции. На встрече были представители общественности, сторонники Церкви. Итогом встречи стало то, что «активисты» были уведомлены о том, что им отказано в согласовании проведения пикета.

Ещё одно резонансное событие весны этого года – выставка Пабло Пикассо «Искушение» в Краеведческом музее Новосибирска. Она вызвала непонятный для нас ажиотаж. Некоторые СМИ писали лживую информацию, что Митрополит Тихон выступил с требованием закрыть эту выставку. Мы давали опровержения, распространяли информацию, что никаких требований о закрытии выставки не было. Был только разговор с мэром Владимиром Городецким, в котором Митрополит Тихон сказал: «Неужели в Год российской истории, когда мы празднуем 1150-летие Российской государственности, 400-летие преодоления Смуты, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, в год 75-летия образования НСО необходимо в государственном музее открывать такую выставку?». Почему-то представители некоторых СМИ посчитали этот вопрос Владыки требованием закрыть экспозицию и «запустили в массы» ложную информацию. Поэтому нам приходилось вести переговоры и даже разбирательства с некоторыми СМИ, вплоть до обращения в прокуратуру с просьбой разобраться с клеветническими публикациями.

Но некоторые недобросовестные представители СМИ ссылаются на Закон «О средствах массовой информации» и говорят, что журналист может высказывать своё мнение, и т.д. Взаимодействуя со СМИ, мы не ставим перед собой цели ограничить журналистов в их правах и творчестве. Но все же не хотелось бы, чтобы представители СМИ не забывали и статью 51 упомянутого закона, в которой говорится, что не допускается фальсификация сведений, которые затрагивают общественно значимые события, особенно если это касается национальных или религиозных вопросов. К сожалению, на эту статью не обращают внимания ни представители СМИ, ни представители органов прокуратуры, о чем мне приходилось с ними беседовать. Хотя юристы знают, что «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

Не так давно Госдума вернула в Уголовный кодекс РФ статью «Клевета» (статья 129 УК РФ), которая предусматривает ответственность за такое правонарушение. Однако надеюсь, что нам не придётся прибегать к силе этой статьи.

Необходимо отметить, что в той ситуации крайне непонятную для нас позицию заняла министр культуры области Наталья Ярославцева, в том числе в информационном противостоянии с Новосибирской митрополией.

– Какие механизмы реакции Церкви на подобные события в обществе?

– Реакция Церкви, в частности Новосибирской митрополии, на мой взгляд, была абсолютно правильной. Были сделаны заявления официальных представителей Московского Патриархата: руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального информационного отдела Владимира Романовича Легойды.

Здесь, в Новосибирске, к нам обращалось информационное агентство «Тайга.инфо», им мы давали подробные развёрнутые пояснения по данной теме. Участницы группы привлекались на основании норм административного права. Кощунственными действиями в Храме Христа Спасителя были затронуты чувства верующих, в связи с этим трое жителей Новосибирска и области подали исковые заявления в Кунцевский районный суд Москвы. Эти заявления были поданы через адвокатскую компанию «Рябинкина, Зиновьев и Крестьянов».

Адвокаты достаточно активно работали, в результате чего были, если можно так сказать, вскрыты некоторые пробелы в нашем гражданском законодательстве. И, возможно, рассмотрение исков жителей нашего города и области повлечет за собой внесение изменений в Гражданский кодекс РФ. Эта тема достаточно интересна, если принять ещё во внимание тот факт, что сейчас рассматривается законопроект о защите чувств верующих. В этой связи хотелось бы привести слова Сергея Борисовича Иванова, руководителя Администрации Президента РФ, сказанные им 1 октября сего года, в речи на Всемирном Русском Народном соборе о том, что государство «силой закона будет защищать чувства верующих людей». Необходимо при этом обязательно подчеркнуть, что в президиуме Собора находились и представители всех традиционных религий России.

Образование и Православие / Беседовала Лилия Очканова, сборник "Душа. Встреча с Господом"

Предыдущая новость: Свет и утешение Каргата

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 14


Яндекс.Метрика