Новости Новосибирской и Бердской митрополии

1 Апреля 2013
28 марта 2013 года, в зале ученого совета Новосибирского Государственного Медицинского Университета прошла вторая региональная научно-практическая конференция «Современные аспекты формирования здорового образа жизни». Новосибирская митрополия имеет длительный опыт взаимодействия с медицинскими структурами, так как здоровье физическое укрепляется здоровьем духовным.


Руководит епархиальным отделом по взаимодействию с медицинскими структурами протоиерей Вячеслав Наумов, он и представлял Новосибирскую митрополию на конференции. Также от митрополии были приглашены мастер спорта Росси, старший пономарь Собора во имя св. бл. кн. Александра Невского Борис Евгеньевич Левитан и руководитель епархиального отдела по профилактике негативных зависимостей, помощник руководителя епархиального реабилитационного центра Андрей Геннадьевич Цыплов.

Первое ощущение – люди присутствующие в зале действительно интересуются предоставляемой информацией. Даже студенты, кажется, пришли по доброй воле. Конференция началась с приветственных слов ректора ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава РФ Игоря Олеговича Маринкина и начальника комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Ирины Сергеевны Соловьевой. Спикеры говорили о необходимости вовлечения молодежи в здоровый образ жизни и обязанности медицинских работников являть собой пример здорового поведения.

Но что же такое этот «здоровый образ жизни», в чем он заключается, какова роль Православной Церкви в формировании здорового образа жизни и самое главное для православного христианина – какую роль может здоровье играть в спасении души? На эти вопросы мы попробуем ответить исходя из услышанного на конференции в НГМУ.

Здоровый образ жизни это образ жизни человека, направленный на укрепление здоровья, предупреждение болезней и поддержки физической и умственной активности на протяжении всей жизни. В популярном сознании под термином здоровый образ жизни чаще всего подразумевается два похода в неделю в тренажерный зал и воздержание от алкоголя, табака и психоактивных веществ. Действительно, занятия спортом и трезвость являются неотъемлемыми составляющими здорового образа жизни, но не единственными. Не менее важны гигиена и правильное питание, а также эмоциональное, социальное и духовное самочувствие человека.

Формированию установок к здоровому образу жизни способствует профилактика употребления наркотических веществ, алкоголя и табакокурения на социальном уровне, популяризация спортивных программ и мероприятий на инфраструктурном уровне и духовное просвещение на личностном. Таким образом, Церковь принимает непосредственное участие в приобщении человека к здоровому образу жизни на каждом уровне.

Сразу после приветственных слов выступил доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Цезарь Петрович Короленко с докладом «Психологические проблемы современных аддикций». Затронув проблему химической зависимости и упомянув о злободневном вопросе синтетических наркотиков, профессор Короленко сфокусировал свой доклад на так называемых социальных зависимостях – сексуальной зависимости, игровой зависимости и трудоголизме. Согласно докладу Цезаря Петровича, социальные зависимости имеют эффект не менее разрушающий, как на внешнее физическое состояние индивидуума – заболевания в случае сексуальной зависимости, трудное финансовое положение в случае игровой, так и на психо-эмоциональное состояние. Первые два случая не нуждаются в особых разъяснениях, здесь наука приходит к тому, о чем Церковь говорила последние 2000 лет – блуд и азартные игры разрушают человека изнутри, делают его пустым и, доводя до уровня животного, опускают на самую низменную ступень духовного развития, но какой вред в хорошей рабочей этике? Действительно, добросовестное исполнение рабочих обязанностей несет в себе только пользу, как для человека, так и для общества. Проблема начинается тогда, когда человек, в погоне за деньгами или социальным статусом, начинает уделять настолько много времени и сил своей работе, что это идет в ущерб его взаимоотношениям с семьей, с близкими, с Богом. Чем больше накапливается проблем вне рабочей обстановки, тем больше зависимый погружается в работу, так как здесь проблемы поддаются решениям по известным формулам, а там, во внешнем мире, нужно работать над собой.

Еще в своем докладе Цезарь Петрович затронул тему семьи. Аддиктивное поведение родителей, согласно докладчику, передается детям, у которых уже к двум годам от рождения начинают формироваться предрасположения к будущему зависимому поведению. Совет профессора родителям – следить за собой, так как молодое поколение начинается с нас.

Следить за собой также посоветовал протоиерей Вячеслав Наумов медицинскому сообществу в докладе «О приоритете человека над интересами общества и науки». Ссылаясь на работы доктора философских наук, кандидата медицинских наук и неоспоримого отечественного эксперта в области биоэтики Ирины Силуяновой и великого Русского философа Федора Михайловича Достоевского, отец Вячеслав предупредил собрание медиков против возведения науки в статус идола и говорил о неприемлемости поступления этическими принципами ради достижения научных целей. Вся современная западная этика основана на Христианских моральных принципах, в которых неприкосновенность личности основана на высшей морали – богоподобии человека. Ни одно научное открытие, не стоит жизни любого человека, так как такая сделка с совестью является не просто преступлением против человечности, а преступлением против Божественности человека.
Не секрет, что Новосибирская митрополия занимает одну из наиболее активных позиций в нашей облачти по борьбе с проблемами наркомании и алкоголизма путем взаимодействия с силовыми структурами. Историю и развитие данного плодотворного сотрудничества осветил в своем докладе «об опыте взаимодействия Управления ФСКН России по Новосибирской области с общественными объединениями и религиозными организациями в сфере профилактики и реабилитации наркозависимых» старый друг епархиального отдела по профилактике, подполковник полиции, исполняющий обязанности начальника отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН по Новосибирской области, Игорь Владимирович Никулин.

В первой части своего выступления Игорь Владимирович рассказал о взаимодействии ФСКН и, в то время, епархии по работе с епархиальным реабилитационным центре и об уникальной программе выздоровления, оцененной в 2009 году на высшем уровне и удостоенной признания аппарата Государственного антинаркотического комитета ФСКН. Игорь Николаевич также коснулся совместной работы УФСКН Новосибирска и епархиального Отдела по профилактике негативных зависимостей в рамках профилактической операции «Лавина Сибирь» прошедшей в прошлом месяце по Новосибирску и Новосибирской области. Более подробно об успешной операции можно прочитать здесь.

Завершил Игорь Владимирович свое выступление словом о совершенно новой области сотрудничества Церкви и государства, где искусство, церковь и социальное служение сплелись воедино и результатом стала работа над профилактическим художественным фильмом «Меня это не касается». Как читатель скорее всего знает (а если не знает, то может восполнить свой информационный дефицит здесь), фильм снимается настоятелем Собора во имя св. бл. кн. Александра Невского, протоиереем Александром Новопашиным, по заказу УФСКН России по Новосибирской области. Игорь Владимирович рассказал о взаимодействии работников ОМОНА ФСКН со съемочной группой во время съемок боевых сцен, поблагодарил Церковь за то, что она отозвалась и пришла на помощь и сказал о необходимости подобной работы. В дополнение, Борис Левитан закончил свой доклад «Православные миссии в спорте», о котором мы вскоре расскажем, показом новейшего трейлера кинофильма.

Во второй половине конференции мы услышали доклад Андрея Цыплова «Педагогические методы профилактики негативных зависимостей среди молодежи на основе духовно-нравственных ценностей». Руководитель епархиального Отдела по профилактике дополнил сказанное Игорем Владимировичем о взаимодействии в проведении операции «Лавина Сибирь» словом о методике и теории работы Отдела. Основная причина обращения к наркотикам и алкоголю – потребительское мировоззрение, духовная опустошенность, давление со стороны сверстников и медиа (телевизор), потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров, стремление быть «как (мнимые) все». Наряду с мировоззренческой причиной стоит кризис современной семьи, отсутствие здоровых взаимоотношений, трезвых ориентиров. Так или иначе, всегда легче и дешевле предотвратить болезнь зависимости, чем вылечить – как для индивидуума, так и для общества. Андрей Геннадьевич закончил свое выступление призывом ко всем присутствующим и особенно к будущим медикам являть собой пример трезвости и здоровья, жить так, чтобы наши непосредственные действия можно было назвать профилактическими.

Доклад Бориса Левитана, «Православные миссии в спорте», продолжил тему православия и здоровья. Старший пономарь Собора во имя св. бл. кн. Александра Невского осветил деятельность Новосибирской митрополии в области спорта и объяснил на чем основывается Церковь принимая по отношению к спорту активную позицию. После изгнания Адама из Рая, Бог заповедовал человеку «в поте лица добывать хлеб свой». Таким образом, физический труд является одним из неотъемлемых условий для полноценного существования человека. Недаром в православных монастырях молитва прерывается трудовыми послушаниями и рукоделием, а в епархиальных реабилитационных центрах трудотерапия является одной из неотъемлемых основ для успешного выздоровления.

К сожалению вряд-ли кто сможет сказать о нашем сегодняшнем городском, малоподвижном образе жизни, что мы добываем свое пропитание, зарабатываем себе на жизнь в буквальном «поте лица». В лучшем случае мы садим картошку и роемся в огороде по выходным два месяца в год. Как же нам исполнять заповедь о трудовом послушании? Добровольными физическими нагрузками, конечно, – спортом!

Итак, какова формула здорового образа жизни? Получается это спорт, правильное питание и эмоциональная уравновешенность. Сказать другими словами – трудовое послушание, пост и духовное бдение. Мы думаем, что стоит работать по всем трем направлениям, но не забывать что, как сказал один из докладчиков, Александр Иванович Пальцев, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней - «Дух превыше плоти». Или, словами Апостола Павла – «дух бодр, плоть же немощна».

Образование и Православие / Артур Гришкевич, сотрудник епархиального Отдела по профилактике негативных зависимостей

Предыдущая новость: "Путь к Храму" от 31 марта 2013 г.

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 27


Яндекс.Метрика