Новости Новосибирской и Бердской митрополии
Великий пост 1918 года для Николая II и его семьи начался буднично. В дневнике государя императора есть следующая запись: «5/18 марта. Начало Великого поста. В 91/2 началась спевка Аликс и дочерей с диаконом, а через полчаса Часы. За обеими службами они пели, так как певчие не могут петь четыре раза в день. Погода была лучезарная. Долго пробыли на воздухе и усердно пилили и кололи дрова. После обеда свита ушла, и мы провели вечер семейно".

"6/19 марта. Вторник. День стоял тихий, серый, много гуляли, все мы порядочно уже загорели. Пение за службами сегодня улучшилось".
"7/20 марта. Среда. Наконец, после двухмесячного перерыва, попали снова в церковь к преждеосвященной литургии». Итак, в Тобольске Царская семья имела возможность посещать церковь".
По воспоминаниям В.С. Панкратова, состоявшего комиссаром Временного Правительства при Отряде особого назначения с 1 сентября 1917 по 26 января 1918 г., «расстояние от губернаторского дома до Благовещенской церкви не превышало 100-200 сажен, причем надо было перейти улицу,
а затем пройти городским садом и снова перейти другую улицу… Со священником Благовещенской церкви было условлено, чтобы обедня для бывшей царской семьи происходила раньше общей обедни для прихожан, то есть в 8 часов утра, и чтобы во время этой службы в церковь допускались только священники, диакон, церковный сторож и певчие».
Романовых перестали пускать в Благовещенскую церковь после Рождества Христова 1918 года, когда во время богослужения диакон Благовещенской церкви Александр Евдокимов провозгласил в их присутствии многолетие Романовым, что вызвало недовольство охраны. И дьякон, и настоятель церкви отец священник Алексий Васильев (+ 1930 г.) были епископом Тобольским священномучеником Гермогеном (Долганёвым Г.Е.; память 29 июня) отлучены от богослужений и на некоторое время подвергнуты домашнему аресту и ссылке в мужской Абалакский монастырь. Испугавшись последствий, оба вели себя недостойно и пытались подставить друг друга. Богослужения с тех пор проходили на дому. В глазах же семьи бывшего императора о. Алексий Васильев выглядел как пострадавший за них. Вместо него настоятелем Благовещенской церкви стал протоиерей Владимир Александрович Хлынов (1876-1930-е гг.). Он во время нахождения царской семьи в ссылке совершал службы для царской семьи в губернаторском доме и был духовником Их Величеств (1).

«Сегодня годовщина моего приезда в Царское Село и заключения с семьею в Александровском дворце. Невольно вспоминаешь этот прошедший тяжелый год! А что ещё ожидает нас всех впереди? Всё в руке Божией! На Него только всё упование наше». На следующий день 23 марта Царская Семья причастилась в церкви за обедней. «Хор пел на редкость. Вернулись к 9 часам домой. После чая погуляли. Погода совсем весенняя, таяло в тени. Днём много работали. В 9 часов была всенощная дома. Спать хотелось очень».
В неделю Торжества Православия для Романовых в 11 часов 30 минут служилась обедница. Николай II начал читать Библию с начала, потом взялся за «Краткую историю английского народа» Дж.Р. Грина и «Вешние воды» И.С. Тургенева, мотивируя это тем что нельзя читать всё время Библию.
В Тобольске Царская Семья продолжала получать письма и денежные переводы. На первой седмице Великого поста Романовы получили письмо от сестры Николая II великой княгини Ксении Александровны, а 25 марта «из Москвы вторично приехал Владимир Николаевич Штейн, привёзший оттуда изрядную сумму от знакомых нам добрых людей, книги и чай». В.Н. Штейн был при Государе в Могилёве вторым вице-губернатором.
26 марта 1918 года . Государь написал в дневнике, что в этот день исполнилось семь месяцев, как Романовы живут доме тобольского губернатора.

Эти события в первое время никак не отразились на образе жизни Государя и членов его семьи. Они по-прежнему пилили и кололи дрова, чистили дорожки в снегу, много времени проводили на свежем воздухе. После обеда Николай II играл во французскую интеллектуальную игру безик и затем читал вслух. Для них в субботу протоиерей Владимир Хлынов служил всенощную, а воскресение - обедницу.
На третьей седмице Великого поста 1 апреля 1918 года в Тобольске резко потеплело. Государь продолжал следить за политической ситуацией в Тобольске, имея в городе осведомителя в лице царского писаря А.П. Кирпичникова. Омский отряд П. Хохрякова выгнал из города «тюменских разбойников-большевиков» А.Ф. Демьянова. Царская Семья после завтрака выходила на балкон. В саду начались весенние работы («Копали канавы в саду и пилили, и кололи»).
В 1918 году Крестопоклонная неделя Великого поста совпала с Благовещеньем Пресвятой Богородицы. В доме тобольского губернатора была всенощная с поклонением Честному Кресту. Романовых в Благовещенскую церковь на литургию не пустили. Поэтому в 8 часов пришел отец Владимир Хлынов и отслужил обедницу без певчих. Пели Александра Феодоровна и великие
княжны без всякой спевки. Утром Царская чета гуляла взад и вперед и говорила со стрелками, а днём Государь пилил дрова. На Крестопоклонной Государь начал читать вслух книгу С.А. Нилуса «Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле», к которым были прибавлены Протоколы сионских мудрецов. По мнению Николая II, это «весьма современное чтение».
На Крестопоклонной седмице большевики впервые заговорили о переезде Романовых из дома тобольского губернатора. 6 апреля 1918 года в Тобольск прибыл уполномоченный комиссар Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета В.В. Яковлев (настоящее ФИО К.А. Мячин; 1888-1938) и поселился в доме Корниловых, который занимали приближенные Царской Семьи. В.В. Яковлев имел мандат, подписанный председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным и председателем ВЦИК Ешуа-Соломоном Мовшевичем Свердловым, чтобы вывести царскую семью из Тобольска. в Екатеринбург. Царская Семья жила в неведении о своей судьбе. Романовым о решении советской власти сообщили 12 апреля 1918 года. В своём дневнике Государь написал следующее: «Что ни день, то новый сюрприз! Сегодня Кобылинский принес полученную им вчера бумагу из Москвы от Центрального Исполнительного Комитета к нашему отряду о том, чтобы перевести всех наших, живущих в том доме, к нам и считать нас снова арестованными, как в Царском Селе. Сейчас же началось переселение комнатных женщин внизу из одной комнаты в другую, чтобы очистить место для вновь прибывающих. У Алексея от кашля заболело в паху, и он пролежал день». Таким образом, на Крестопоклонной седмице Романовым сообщили о переезде в Екатеринбург, опасно заболел цесаревич Алексей Николаевич, и приближенные Царской Семьи были переведены из дома купцов-рыбопромышленников и владельцев пароходов Корниловых в дом тобольского губернатора. Романовым и их свите запретили выходить на улицу. Но всенощная 13 апреля и обедница на следующий день по-прежнему были отслужены.
14 апреля Государь объяснял поведение большевиков следующим образом: «Сегодня отрядным комитетом было постановлено, во исполнение той бумаги из Москвы, чтобы люди, живущие в нашем доме, тоже больше не выходили на улицу, т. е. в город. Поэтому целый день шёл разговор о том, как их разместить в этом и без того переполненном доме, так как должно было переселиться семь человек. Всё это делается так спешно ввиду скорого прибытия нового отряда с комиссаром, который везёт с собой инструкцию. Поэтому наши стрелки, в ограждение себя от возможных нареканий, желают, чтобы те застали у нас строгий режим!».
На следующей седмице Великого поста Николая II всецело занимает состояние здоровья больного гемофилией сына Алексея, чтение «Истории Англии и английского народа» Д.Р. Грина и роман Вс.С. Соловьева «Волхвы». Службы в доме тобольского губернатора шли своим чередом: в субботу – всенощная, а в воскресение - обедница. Государь продолжает помнить памятные даты своей семьи. Например, «двадцать четвертая годовщина нашей помолвки» в 5-ю неделю Великого поста (память преподобной Марии Египетской). Государь был возмущён постановлением отрядного комитета о снятии с него и Алексея погон: «Поэтому решил на прогулки их не надевать, а носить только дома. Этого свинства я им не забуду!». (Речь шла о памятных датах, приводится пример - и сразу же, безо всяких переходов говориться о снятии погон. Нелогично.)
Через четыре дня 25 апреля 1918 года . После завтрака В.В. Яковлев пришёл с Е.С. Кобылинским и объявил Николаю Александровичу, что получил приказание увезти его, не говоря - куда. Александра Фёдоровна решила ехать с ним и взять Марию Николаевну. В Тобольске с больным Алексеем Николаевичем оставались великие княжны Ольга, Татьяна и Анастасия.
Путь из Тобольска в Екатеринбург на тарантасах занял три дня (26 – 29 апреля 1918 года). С Романовыми поехали генерал-майор князь В.А. Долгоруков («Валя»), лейб-медик Е.С. Боткин, комнатная девушка императрицы А.С. Демидова («Нюта»), камердинер Т.И. Чемодуров и лакей И.Д. Седнев. Царский «поезд» сопровождали 8 стрелков и конный конвой из 10 человек во главе с В.В. Яковлевым.
В дневнике Николая есть описание первого дня пути: «Погода была холодная с неприятным ветром, дорога очень тяжёлая и страшно тряская от подмерзшей колеи. Переехали Иртыш через довольно глубокую воду. Имели четыре перепряжки, сделав в первый день 130 верст. На ночлег приехали в село Иевлево (сейчас село в Ярковском районе Тюменской области). Поместили в большом чистом доме; спали на своих койках крепко».
На следующий день в Лазареву субботу (27 апреля 1918 г.) Романовы «встали в 4 часа, так как должны были ехать в 5 часов, но вышла задержка, потому что Яковлев разоспался и, кроме того, он ожидал потерянный пакет. Перешли Тобол пешком по доскам, только у другого берега пришлось переехать сажень 10 на пароме. Познакомились с помощником Яковлева — Гузаковым, который заведовал всей охраной пути до Тюмени. День настал отличный и очень тёплый, дорога стала мягче; но всё-таки трясло сильно, и я побаивался за Аликс. В открытых местах было очень пыльно, а в лесах грязно. В селе Покровском (ныне село в Ярковском районе Тюменской области, малая родина Г.Е. Распутина-Новых) была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна. Последняя перепряжка была в селе Борки (ныне село в Тюменском районе Тюменской области). Тут у Е. С. Боткина сделались сильные почечные боли, его уложили в доме на полтора часа, и затем он отправился вперед не торопясь. Мы пили чай и закусывали с нашими людьми и стрелками в здании сельского училища. Последний перегон сделали медленно и с всякими мерами военных предосторожностей. Прибыли в Тюмень в 9 1/4 при красивой луне с целым эскадроном, окружившим наши повозки при въезде в город. Приятно было попасть в поезд, хотя и не очень чистый; сами мы и наши вещи имели отчаянно грязный вид. Легли спать в 10 часов не раздеваясь, я — над койкой Аликс, Мария и Нюта в отделении рядом».
Праздник Входа Господня во Иерусалим или Вербное воскресение (28 апреля 1918 года) Романовы и приближенные лица провели в вагоне литерного поезда № 42. «Все выспались основательно». Состав ехал в сторону Омска. Они до последнего гадали, куда их повезут большевики - в Москву или Владивосток. Мария Николаевна «часто заходила к стрелкам — их отделение было в конце вагона». Была единственная остановка на станции Вагай Тюменского отделения Свердловской железной дороги, где в 11 часов состоялся обед. « На станциях завешивали окна, так как по случаю праздника народу было много. После холодной закуски с чаем легли спать рано».
Страстная седмица началась с того, что царская чета на станции Любинская Омской железной дороги гуляла на перроне и в поле. В это время комиссар В.В. Яковлев, сопровождавший Государя, несколько часов вел безуспешные переговоры с омскими большевиками и Москвой, пытаясь спасти царскую семью от расстрела, готовящегося в Екатеринбурге. После возвращения Яковлева из Омска, поезд пошел в Екатеринбург при задернутых шторах.
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК (30 АПРЕЛЯ 1918 ГОДА).
«Тоже чудный тёплый день. В 8.40 прибыли в Екатеринбург. Часа три стояли у одной станции. Происходило сильное брожение между здешними и нашими комиссарами. В конце одолели первые, и поезд перешёл к другой — товарной станции. После полуторачасового стояния вышли из поезда. Яковлев передал нас здешнему областному комиссару, с которым мы втроем сели в мотор и поехали пустынными улицами в приготовленный для нас дом – Ипатьева.
Мало-помалу подъехали наши и также вещи, но Валю (В.А. Долгорукова) не впустили. Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре большие комнаты: спальня угловая, уборная, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города и, наконец, просторная зала с аркою без дверей. Долго не могли раскладывать своих вещей, так как комиссар, комендант и караульный офицер всё не успевали приступить к осмотру сундуков. А осмотр потом был подобный таможенному, такой строгий, вплоть до последнего пузырька походной аптечки Аликс. Это меня взорвало, и я резко высказал своё мнение комиссару. К 9 часам, наконец, устроились. Обедали в 4 1/2 из гостиницы, а после приборки закусили с чаем. Разместились следующим образом: Аликс, Мария и я втроём в спальне, уборная общая, в столовой — Н. Демидова, в зале — Боткин, Чемодуров и Седнев. Около подъезда комната караульного офицера. Караул помещался в двух комнатах около столовой. Чтобы идти в ванную и W. С., нужно было проходить мимо часового у дверей кар[аульного] помещения. Вокруг дома построен очень высокий досчатый забор в двух саженях от окон; там стояла цепь часовых, в садике тоже».
ВЕЛИКАЯ СРЕДА (1 МАЯ 1918 ГОДА).
«Выспались великолепно. Пили чай в 9 часов. Аликс осталась лежать, чтобы отдохнуть от всего перенесенного. По случаю 1 мая слышали музыку какого-то шествия. В садик сегодня выйти не позволили! Хотелось вымыться в отличной ванне, но водопровод не действовал, а воду в бочке не могли привезти. Это скучно, так как чувство чистоплотности у меня страдало. Погода стояла чудная, солнце светило ярко, было 15° в тени, дышал воздухом в открытую форточку»
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ (2 МАЯ 1918 ГОДА).
«День простоял отличный, ветреный, пыль носилась по всему городу, солнце жгло в окна. Утром читал книгу Аликс “La sagesse et la destinee” Maeterlinck (4). Позже продолжал чтение Библии. Завтрак принесли поздно — в 2 часа. Затем все мы, кроме Аликс, воспользовались разрешением выйти в садик на часок. Погода сделалась прохладнее, даже было несколько капель дождя. Хорошо было подышать воздухом. При звуке колоколов грустно становилось при мысли, что теперь Страстная, и мы лишены возможности быть на этих чудных службах и, кроме того, даже не можем поститься. До чая имел радость основательно вымыться в ванне. Ужинали в 9 часов. Вечером все мы, жильцы четырех комнат, собрались в зале, где Боткин и я прочли по очереди 12 Евангелий, после чего легли».
ВЕЛИКИЙ ПЯТОК. ВОСПОМИНАНИЕ СВЯТЫХ СПАСИТЕЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА (3 МАЯ 1918 ГОДА).
«За ночь стало гораздо холоднее; вместо дождя перепадал изредка снег, но стаивал сейчас же. Солнце показывалось по временам. Двое суток почему-то наш караул не сменялся. Теперь его помещение устроено в нижнем этаже, что для нас, безусловно, удобнее — не приходится проходить перед всеми в W. С. или ванную и больше не будет пахнуть махоркой в столовой. Обед очень запоздал из-за предпраздничного наплыва в город жизненных припасов; сели за него в 31/2 ч. Потом погулял с Марией и Боткиным полчаса. Чай пили в 6 час. По утрам и вечерам, как все эти дни здесь, читал соответствующие Св. Евангелия вслух в спальне. По неясным намекам нас окружающих можно понять, что бедный Валя не на свободе и что над ним будет произведено следствие, после которого он будет освобожден! И никакой возможности войти с ним в какое-либо сношение, как Боткин ни старался. Отлично поужинали в 9 1/2 час.
ВЕЛИКАЯ СУББОТА (4 МАЯ 1918 ГОДА).
«Проснулись довольно поздно; день был серый, холодный, со снежными шквалами. Всё утро читал вслух, писал по несколько строчек в письма дочерям от Аликс и Марии и рисовал план этого дома. Обедали в час с 1/2. Погуляли 20 минут. По просьбе Боткина, к нам впустили священника и дьякона в 8 час. Они отслужили заутреню скоро и хорошо; большое было утешение помолиться хоть в такой обстановке и услышать “Христос воскресе”. Украинцев, помощник коменданта, и солдаты караула присутствовали. После службы поужинали и легли рано» (5).
Царская семья воссоединиться 23 мая 1918 года. До их мученической кончины остается два месяца.
Выводы
В заточении Царь Николай II и его семья не всегда имели возможность посещать все службы Великого поста и творить дела милосердия. Господь и Бог наш говорил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15. 13). Как и в Евангелии было написано, так это и выполнил Царь Николай II вместе со своей семьей. Мы верим, что сейчас они предстоят перед Престолом Божьим и молится о даровании нам терпения и кротости в перенесении мирских невзгод и скорбей. Святой Страстотерпец учит нас прощать врагов своих. Принесем и мы благой плод его молитвенным предстательством и всех Новомучеников и исповедников Российских. Аминь.
Примечания
1) (Загайнова В. Тобольский узелок, или Куда исчезли романовские бриллианты // журнал Родина. – URL: http://istrodina.com/rodina_articul.php3?id=2443&n=121(дата доступа: 06.04.2013 г.)).
2) Обедница (Изобразительные) – православная церковная служба, совершаемая вместо Литургии (поэтому в народе называется обедницей). Великим постом соединяется с Литургией. Название Изобразительные дано потому, что является некоторым изображением, т.е. подобием Литургии. Чинопоследование находится в Часослове. Келейно могут совершать и миряне в те дни, когда нет возможности быть на Литургии.
3) Дом Губернатора (Тобольск). Здесь с 6 августа 1917 по 22 апреля 1918 г. отбывала ссылку семья последнего русского императора Николая II. Царская семья проживала на втором этаже дома. На первом этаже в то время была столовая и комнаты прислуги. В здании был оборудован и рабочий кабинет царя. После установления в Сибири советской власти в историческом здании Губернаторского дома располагались окружные, городские, а затем и районные власти. Сейчас это единственный за Уралом мемориальный кабинет-музей Николая II.
4) Морис Метерлинк «Мудрость и судьба».
5) Николай II. Дневники // Таинственная Страна. Наша история от скончания времен до скончания веков. – URL: http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php (дата доступа: 23.03.2013 г.).[url=http://][/url]
Образование и Православие / Н.А. Соловьев, Приход во имя Святого Страстотерпца Царя Николая II
|