Новости Омской митрополии

22 марта 2015 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.
За богослужением четвертой Недели Великого поста Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника.
Около 60 лет он подвизался на Синайской горе и в это время написал труд «Лествица рая», изобразивший путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству. Таких степеней в «Лествице» указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.
«Лествица» стала своеобразным путеводителем на протяжении многих веков для монахов и мирян. И хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.
В этот день в Евангельском чтении говорилось о том, как Господь наш Иисус Христос чудесным образом исцелил бесноватого юношу. Исцелил его по молитвенной просьбе отца, поведавшего, что мальчик болел с детства и болезнь его была духовная.
Об этом в своей проповеди перед причастием Святых Христовых Таин рассказал клирик Успенского кафедрального собора протодиакон Олег Добрыгин.
По окончании Литургии духовенство во главе с архиереем вышло на середину храма, где пропело величание сорока мученикам Севастийским, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:
- Часто спрашивают, какие книги читать во время Великого поста? Я всегда советую читать Жития святых, потому что они очень легко читаются, а вот книга Иоанна Лествичника «Лествица» читается тяжелее, потому что там нужно больше думать, больше воспринимать.
Также владыка рассказал и о духовном значении праздника, посвящённого памяти сорока мученикам Севастийским – святым первых веков христианства. Их подвиг показывает нам пример стойкости в Православной вере.
Церковь в дни Великого поста рассказывает о том, как спасались пустынники и мученики. Главное, чтобы мы следовали этим примерам и помнили, что Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение страстей. Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе.
Алёна Борзова