Новости Омской митрополии

В рамках регионального этапа Всероссийских Рождественских образовательных чтений состоится работа десяти подсекций для дошкольных образовательных организаций. 28 октября состоялась очередная подсекция на базе БДОУ г. Омска «Детский сад № 336».
Цель – формирование у детей представлений об отечественной культуре через освоение целостности традиций народной культуры, естественной её жизненной основы – бытовой, повседневной, в условиях реализации пяти образовательных областей: познавательного развития, речевого развития, социально-коммуникативного развития, художественно-эстетического развития, физического развития.
Опытом духовно-нравственного воспитания и формами сотрудничеством с семьей, опытом работы по патриотическому воспитанию дошкольников, опытом по организации социальных акций делились воспитатели друг с другом. Секция прошла живо и интересно! Опираясь на добрые традиции православия, в дошкольных учреждениях создаются новые традиции. Так в 283 детском саду работает семейный клуб «Зыбка»
В рамках проектов, проводимых в детских садах, рождаются такие подпроекты как «Народные умельцы»; «Волшебный мир театра»;
«Музейная педагогика»; «Песнь – душа народа»; «Русская игрушка»; «Народная вышивка»; «Русская матрёшка» и др.
Итоговые мероприятия – сценарии и проведение обрядовых праздников, таких, как: «Рождество Христово», «Светлая Пасха», «Вербное Воскресение», «Троица», «Яблочный, Медовый Спас», «Как на масляной неделе» и другие.
Особенно порадовало то, что возрождаются традиции формирования трудолюбия, воспитывается ценностного отношения дошкольника к труду, традиции ответственного отношения к делу.
Интересны проекты «С чего начинается Родина?», «Этих дней не смолкнет слава», проводимые в 38 детском саду. Цель проектов – Формирование у дошкольников гражданской позиции, патриотических чувств, любви и уважения к историческому военному прошлому страны, к Родине.
Своевременны и актуальны проекты по формированию миролюбия в детях, проводимые в 222 детском саду,воспитанники которого участвуют в проекте «Образование во имя мира», проводимого подэгидой Омского отделения «Российского Комитета защиты мира».
«Таким образом, через проведение социальные акции в ДОУ, нормы этики, морали и нравственности легко воспринимаются нашими воспитанниками как безусловная составляющая окружающего мира. Очень важно сформировать у детей именно гуманные представления о дружбе, доброте и мире» - отметила старший воспитатель детского сада Лапшина Наталья Александровна.
Ну и, конечно же, опыт работы детского сада № 336 был отмечен присутствующими. Не раз на базе детского сада проводились мастер-классы, семинары по духовно-нравственному воспитанию. И в 2015г. два воспитателя Ольга Викторовна Иванова и Ольга Владимировна Остапченко вошли в число победителей конкурса «Воспитатель года».
Особенно внимательно слушали опыт по формированию трудолюбия, о котором рассказывала старший воспитатель Татьяна Ивановна Вдовина.
Труд – это могучий воспитатель. Именно ввиду своей высокой значимости проблема нравственно-трудового воспитания дошкольников всегда находилась в центре внимания выдающихся педагогов.
Как часто от мам, пап и педагогов можно услышать, что их дети слишком ленивые. Они занимаются совсем не тем, что хотелось бы родителям. Делают успехи не так быстро, как другие дети. В то время как сами родители не покладая рук заботятся о том, чтобы обеспечить беззаботное детство для своих чад. Проявления детской лени, как правило, появляются уже в самом маленьком возрасте. С каждым годом, родители с ужасом видят все больше и больше проявлений лени в собственном ребенке.
А ведь на самом деле утверждение «ребенок очень ленивый» парадоксально по самой своей сути. От природы ленивых детей нет, в каждом можно воспитать трудолюбие.Дети не могут быть ленивыми по определению: это настоящие сгустки желаний – и чем меньше возраст, тем больше эти желания проявлены. Ребенок больше хочет делать что-то, чем взрослый, потому что в нем больше энергии и совершенно нет апатии, которая накапливается в нас с течением жизни.
Какую работу мы выполняем с интересом? Знакомую нам и привлекательную. Значит надо научить ребенка, каким-то общим действиям облегчающими труд, делая его привлекательным и осмысленным. Ставить цель труда, выбирать наиболее рациональный способ достижения, оценивать результат своей деятельности – вот, прежде всего, чему надо научить в процессе воспитания трудолюбия.
Прежде всего, необходимо понять и принять, что ленивых детей не бывает. Ленивыми их делают родители и общество, когда пытаются навязать неправильные стереотипы или неподходящие роли. Организация труда в детском саду – дело хлопотное для воспитателей, необходимо для этого создать условия, подготовить и приобрести необходимый материал, заниматься этим систематически.
Воспитывать у детей уважительное отношение, любовь к прошлому, традициям русского народа; создавать условия для развития познавательных и творческих способностей детей, комфортного пребывания их в дошкольном учреждении; координировать действия родителей, воспитателей, детей на фоне эмоционально-насыщенного общения и позитивного взаимодействия; продолжать знакомить родителей с методами и приёмами организации досуговой деятельности в семье; продолжать обогащать детско-родительские отношения в совместной творческой и досуговой деятельностях; привлекать родителей к активному участию в деятельности ДО; способствовать профессиональному росту воспитателей и специалистов дошкольного образования – вот задачи, которые решают педагоги-воспитатели дошкольных образовательных учреждений.
Завершилась работа секции словами Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи… Национальные отличия сохранятся и в 21 веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний»
Светлана Петровна Баранцева,
заведующий сектором работы с ДОУ ОРОиК,
Омской епархии