Новости Омской митрополии

Участниками подсекции Рождественских чтений, проводимых в 148 детском саду, стали 37 педагогов-воспитателей, старших воспитателей дошкольных образовательных организаций.
Подсекция начала свою работу с благословения протоиерея Димитрия Олихова, пожелавшего хорошей работы и выразившего надежду на то, что работа воспитателей по формированию нравственности и духовности в детях продолжится и в школе в дальнейшем. Затем воспитатели и дети детского сада показали мастер-класс «Праздник Кузьминки». Праздник свв. Косьмы и Дамиана празднуется 14 ноября. Святым молятся в устройстве семейных дел, их считают покровителями ремесел, особенно мастеров кузнечных дел, помогают они в книжном учении.
Воспитанники подготовительной группы вместе со своими воспитателями и музыкальным руководителем детского сада средствами веселого осеннего праздника рассказали о русских традициях и обычаях. Вспомнили пословицы о труде, поговорили о трудолюбии, спели задорные песни и сплясали веселые танцы. Рассказали о том, как важно трудиться и учиться. Праздник получился веселый и поучительный и дал заряд на дальнейшую работу.
Затем воспитатели делились опытом работы по духовно-нравственному воспитанию. Много говорили о сотрудничестве с семьями воспитанников, вспоминая добрые православные традиции. Сегодня в детских сада создаются родительские клубы, много внимания уделяется русской культуре, народным играм, которые несут в себе заряд добра, учат отношениям.
Народные традиции отражают и выражают реальные взаимоотношения людей социума и являются важным средством формирования и закрепления нравственных чувств, нравственных норм и привычек, определяющих поведение. Они выступают действенным условием образования эмоционального фона коллективной жизни, на их основе в группах разного уровня складывается своеобразная сеть межличностных отношений, социально-психологических взаимодействий. Именно через народные традиции каждое новое поколение усваивает опыт старших поколений, нормы и принципы поведения, осваивает и «присваивает» социальный мир. Поэтому воспитание подрастающего поколения в народных традициях – одна из важных задач образовательного процесса. Время повернуть назад и возродить к жизни естественные формы празднично-обрядовой культуры невозможно, ибо «…любые попытки возрождения народной культуры, народных традиций без восстановления исторической среды их обитания обречены на провал. Вне данной среды любая традиция будет существовать в виде экзотики, которую можно посмотреть, послушать, но не воспринимать как собственное национальное самоощущение».
Раскрытие творческого потенциала ребёнка возможно через включение его в культуру собственного народа. И это не просто знание о культуре, а проживание в культуре, проживание в традиции.
Хорошо известно, что среди видов деятельности, имеющих большое воспитательное и образовательное значение для детей является, игра.
Народные игры – исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный народностям и регионам. При этом имеется в виду не только игры в собственном смысле слова, но и все виды деятельности, которые в народной традиции имеют характер игры (обряды, праздники, и др.) Народный праздник является именно такой большой яркой и глубоко содержательной игрой. Поэтому, проживая с детьми, любимые в народе праздники мы воздействуем на эмоциональную сферу детей и оставляем в их памяти глубокий след. Приобщаем будущее поколение к культуре проведения праздничного досуга, не в буйном разгуле, а следуя мудрой традиции предков.