Новости Омской митрополии

16 Декабря 2015
IMG_8675_новый размер

«От того, как все мы будем служить высокой миссии православного просвещения, выстраивать соработничество в этом направлении между церковными, государственными, общественными институтами, зависит нравственный климат в наших странах и благополучие в обществе в целом».

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

 

 

Повторяю несколько раз удивительно-прекрасное слово «СЕМЬЯ» и восхищаюсь, сколько теплоты от него исходит, сколько радости таит. Семья для немногих – нечто непостижимое в любом возрасте, но большинство зрелых духом и телом людей всё-таки стремится в полноценное будущее, начинает заботиться о родных, приумножать и скапливать добро – для нового и лучшего поколения. Помощь и поддержка, моральная и физическая, интеллектуальная и духовная, ближнему своему способны привить любовь к родным ценностям. А есть понятие – политика семьи. Думается, что современная молодёжь придерживается ценностных ориентиров, положенных и воспитанных именно в полной семье, где муж и жена, мама и отец создают, а не делят… Давайте, дорогие, думать о родных, близких, о тех людях, которые также думают о нас и всегда желают нам добра.

Правительство Омской области, Омская епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат), Серафимо-Вырицкая обитель милосердия в рамках регионального этапа международных Рождественских образовательных чтений  «Традиции и новации: культура, общество, личность» по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира проводит круглый стол. За круглым столом, где обсуждается значение традиционных семейных ценностей в профилактике социального сиротства, собираются соруководители круглого стола: протоиерей Олег Цветков, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии; Васенёва Евгения Вячеславовна, исполнительный директор Серафимо-Вырицкой обители милосердия; Баранцева Светлана Петровна, заведующий сектором работы с дошкольными образовательными организациями отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии.

Читаю программу круглого стола – вопросы обсуждают серьёзные. И обсуждают их серьезные люди. В экспертах круглого стола работают заместитель Мэра города Ирина Михайловна Касьянова; кандидат богословия, кандидат исторических наук, протоиерей Димитрий Олихов; доктор педагогических наук Наталья Николаевна Лебедева; заместитель начальника ООДУУП и ПДН УМВД России по городу Омску Виталий Дмитриевич Левицкий. Да и выступающие – все высокого ранга. Что говорит о серьезности проблемы социального сиротства. Заместитель министра образования Омской области, кандидат медицинских наук Артёмова Инесса Геннадьевна выступает с анализом факторов, определяющих причины социального сиротства, проясняя ситуацию в регионе, отмечая, что за последние годы сделано очень много и обстановка в области гораздо лучше, чем в целом по России. Сократилось количество детских домов, а количество устроенных в семьи детей превышает число выявленных. Хотя проблем ещё много и их надо решать. Социальными сиротами являются дети, чьи родители юридически не лишены родительских прав, но фактически не осуществляют какой-либо заботы о них. С каждым годом увеличивается количество детей из неблагополучных семей. Как правило, эти дети не умеют общаться, взаимодействовать с другими, им трудно понимать людей, регулировать дистанцию в отношениях друг с другом и с взрослыми, из-за чего возникают различные проблемы и сложности, которые нередко носят конфликтный и проблематичный характер. Они испытывают недоверие, руководствуются негативными мотивами, сближение с другими им порой кажется угрожающим, как преддверие катастрофы. Некоторых детей не покидает предчувствие, что их предадут, обидят, сделают им больно. Возможно, это одна из причин своеобразного избегания конфликтов, поиска средств самозащиты. Инесса Геннадьевна говорит о том, что возможно, поможет в решении проблемы социального сиротства строительство Серафимо-Вырицкой обители милосердия, где предполагается выделять дома для семей, принимающих детей, где будут работать специалисты – психологи, конфликтологи, помогающие сохранять семью.

Презентацию Серафимо-Вырицкой обители провел протоиерей Олег Цветков, показав видеоролик и обозначив цели строительства. В обители будет и гимназия, и мастерские, медико-реабилитационный центр, игровые и спортивные площадки, теплицы и садово-огородные участки. Уже построен  Надвратный Храм, приобретены колокола. Общая площадь обители 41529 квадратных метров. Деньги на строительство выделили благотворители. Большая надежда на людей, которые способны жертвовать и помогут благому делу.

Организационные формы и методы профилактики социального сиротства освещает Богданова Ольга Николаевна, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям.

Большой интерес вызывает выступление «Технологии профилактической работы, методы выявления семей группы риска» Верещак Марины Юрьевны, начальника управления демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области. Она приводит конкретные примеры, и каждый присутствующий понимает, как много уже сделано и делается для возвращения детей в семью, для семейного воспитания, для помощи и педагогической поддержки семей.

Статистика свидетельствует: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным государственного комитета России по статистике сейчас в Российской Федерации проживает 40 миллионов детей), Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 миллион беспризорных, 330 тысяч преступлений совершено подростками. Ежегодно в России выявляется около 100 тысяч детей, нуждающихся в опеке.

В неблагополучной семье у детей не удовлетворяются эмоциональные потребности. Родители зачастую не замечают своих детей, их проблемы и нужды. В такой ситуации, оставленные на своё собственное усмотрение, они вынуждены жить, как сумеют. Когда ребёнок попадает в положение «ранней самостоятельности», он, как правило, не подготовлен. В результате его и так безрадостная жизнь осложняется чувством одиночества, он подвергается повышенному риску быть вовлечённым в различные асоциальные группы, его легко могут использовать в своих целях, как взрослые, так и сверстники. Как правило, в таких группах дети получают доступные удовольствия в виде алкоголя, наркотических веществ, табакокурения. Традиционные семейные ценности необходимо пропагандировать шире. Учить молодёжь быть родителями. В этом году 40 молодых мам отказались от детей… страшная цифра…

Виталий Дмитриевич Левицкий рассказывает о службах экстренного реагирования, созданных в городе (таких служб создано 8), о работе социальных участковых, работает 5 служб телефона доверия, социальные гостиницы для семей с детьми. Созданы службы примирения и экстренной психологической помощи. Изъято с улиц в этом году 2200 несовершеннолетних, 3052 родителя привлечены к ответственности за ненадлежащий присмотр за детьми.

О традициях семьи как средства  профилактики социального сиротства говорит Зайцева Ольга Валерьевна, заместитель директора Казённого учреждения Омской области «Центр поддержки семьи». О перспективах сотрудничества государственных органов управления, общественных организаций и Церкви по вопросам социального сиротства рассказывает иерей Александр Михель, секретарь епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Итоги разговора подводят эксперты, определив самые болевые места, тут же предлагая решение проблем. Так, Ирина Михайловна Касьянова предлагает ввести в состав комиссий по делам несовершеннолетних священников, в надежде, что батюшки найдут нужные слова для разговора и с родителями, и с подростками.

Но работа круглого стола на этом не заканчивается. Дают возможность высказаться всем желающим. И они высказываются. Выступают и приёмные родители, и директора образовательных учреждений, приглашённые на круглый стол, делятся опытом, определяют проблемы, выражая надежду на сотрудничество.

И даже после окончания круглого стола подходят, говорят спасибо за то, что пригласили и собрали всех, кто занимается проблемами социального сиротства, кто неравнодушен к этим вопросам. Ведь здесь присутствуют и представители общественных организаций, учреждений дополнительного образования, студенты социально-гуманитарного факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берёт на себя заботу по развитию и воспитанию таких детей. Ребенок, потерявший родителей – это особый и по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать – одна из сильнейших потребностей ребенка.

Цель профилактических мер – это на ранней стадии обнаружить неблагополучную ситуацию, разобраться в ней и оказать семье конкретную адресную поддержку.  И очень хочется верить (во всяком случае, участники круглого стола в это верят), что дети найдут свои семьи, своих родителей, а мамы не будут оставлять детей в роддоме.

В профилактической работе для любого специалиста по социальной работе важнейшее значение имеет умение правильно и гибко ориентироваться в каждой конкретной ситуации, объективно, с научной достоверностью обобщать фактический материал, тщательно изучив все причины установленных отклонений и условий, в которых они стали возможны.

Сирота – это трагическое начало жизни. Не оставляйте, дорогие мамы и папы, детей без присмотра. Наступит момент, когда об этом пожалеете.

http://www.youtube.com/watch?v=SfT0cBRkx-s

Виктор Власов