Новости Омской митрополии

24 Декабря 2015

Диалоговая площадка «Роль предметной области (комплексного учебного курса) Основы религиозных культур и светской этики в системе духовно-нравственного воспитания школьников» закрывается в БОУ «СОШ № 83», а ребята из младших и старших классов спрашивают, кто эти люди, которые выступали в кабинете русского языка и литературы – на Рождественских чтениях.

В мероприятии принимают участие учителя учебного курса ОРКСЭ г. Омска, Крутинского, Черлакского и Калачинского районов, представители духовенства, сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, специалисты Дворца культуры и семейного творчества «Светоч» – их больше сорока человек.

Открывает площадку приветственным словом иерей Артемий Ахметшин, настоятель храма святого Димитрия Донского, учитель Славянской школы святых Кирилла и Мефодия. Впоследствии он делится опытом организации процесса духовно-нравственного воспитания школьников.

– Он – батюшка, Виктор Витальевич? – спрашивает меня смышлёный мальчишка из шестого класса по имени Кирилл. – Сильно молодой.

– Да, молодой человек имеет сан, – отвечаю. Я сам не видел батюшку столь молодого.

Выступает учитель из нашей школы – Наталья Викторовна Курьякова*. За неё болеют дети, родные учителя и администрация, конечно, в лице директора Л.П. Герман, заместителей: Л.А. Власовой, О.Н. Моргулёвой и Л.П. Волковой. Хочется, чтобы дорогой учитель, который много лет назад преподавал у меня изо и черчение, отлично прочитал доклад «Из опыта работы реализации предметной области ОРКСЭ».

Лично для меня, это учитель, с которым можно поговорить по душам практически в любое время дня. Она посоветует и внимательно выслушает. Есть люди, с которыми не хочется делиться – они неправильно поймут и мало того – разболтают, но Наталья Викторовна открытая для общения и светлая, переживающая и заботливая. Как раз такой человек мне и нравится, почти как мама. Нередко спросишь:

– Наталья Викторовна, почему не получается?..

– Мало выстрадал, веришь недостаточно, – охотно и тепло ответит, заведёт разговор о том, что в данную минуту тебе необходимо. А ты слушаешь и соглашаешься – человек прав, он – с тобой и готов поддержать.

Наталья Викторовна Курьякова отзывается уважительно о каждом учителе и человеке, никогда не подведёт, поможет разобраться в себе сиюминутно, никогда не скажет «некогда», приветит, выслушает и посоветует по-матерински мягко и приятно. В человеке ей, прежде всего, интересна личность. Её духовные ориентиры – верные своим убеждениям люди, это священники и книги православной литературы. Она приводит в пример таких заметных людей, как протоиерей Дмитрий Олихов, Светлана Баранцева, Тамара Похитайло*, также выступающая на Рождественских чтениях. С ней имею возможность поговорить просто за чашкой горячего чая – в родной, подчёркиваю, школе.

– В чём заключается работа учителя православной культуры? – спрашиваю.

– Работа  учителя основ православной культуры начинается задолго до того, как он войдёт в класс, чтобы провести первый урок. Эта предварительная работа направлена  на взаимодействие с родителями. Здесь важно многое: и личный авторитет учителя, предполагающего вести курс ОПК, и работа педагогов начальной школы, и позиция администрации в отношении курса, и конечно, грамотно проведённое родительское собрание по выбору курса ОРКСЭ.

– Какое, по вашему мнению, главное достижение школы в рамках обучения курсу ОРКСЭ?

– Высокий процент выбора модуля Основы Православной культуры и, как следствие, – равное количество детей, обучающихся в группах Основы светской этики и Основы православной культуры. Это стало возможным, в первую очередь потому, что в школе два учителя ОРКСЭ, прошедших курсовую подготовку в Институте развития образования.

– Что важно на родительском собрании по выбору курса ОРКСЭ?

– На родительском собрании по выбору курса ОРКСЭ важно снять напряжение между родителями и педагогами, возникающее по причине внушаемого некоторыми средствами массовой информации, якобы, детей хотят втянуть в религию, поставить молиться на коленях в церкви. Разъясняю разницу между Православной верой и Православной культурой. Вера – это личное дело семьи, а знать культуру, в рамках которой Россия существует более тысячелетия, нужно. Говорю о нравственных принципах православия – не убий, не укради, почитай отца и мать твоих, не завидуй. Спрашиваю: если мы в школе, в помощь вам, родители будем учить детей добру, разве это плохо? Нередко у родителей  возникает  аргумент: добру учить можно и на светской этике. Здесь неизменно отвечаю словами, услышанными от о. Димитрия Олихова. Светская этика не отвечает на вопрос – почему нельзя делать зло, даже если тебе это очень выгодно. Даже, если никто не узнает. А православная культура отвечает… Потому что – грех. А понятие «грех» возникает практически с первого урока. И так же, почти сразу пытаюсь донести до детей суть христианства. Для чего Христос пришел на Землю? И почему Его ждали? Рассказываю о сотворении  первых людей. Об их жизни в Раю. Об ослушании. И об обещании Творца прислать на Землю Спасителя. Что бы люди снова имели возможность вернуться в Рай. Тогда темы, изучаемые в курсе основы православной культуры, приобретают для детей логический смысл. Они понимают – для чего всё это. Но, несмотря, на достаточно глубокое проникновение в содержание (здесь мне очень помогает  опыт работы в воскресной школе), никогда не перехожу грань, допустимую преподаванием в светской школе. Что же касается методики преподавания – она стандартная для требований ФГОС.

– Что подтолкнуло вас на участие в конкурсе для учителей основ православной культуры? Подробней, пожалуйста, о вашей поездке.

– Коллеги и администрация школы, конечно. Понимала, что работа будет большая, потому сомневалась. Но всё получилось. Четыре задания, среди которых: разработка родительского собрания, урока и экскурсии по одному из храмов города. Приз для победителя – паломническая поездка по святым местам острова Кипр вместе с руководителем школы. В поездку мы отправились на осенних каникулах. За двенадцать дней присутствия на кипрской земле мы посетили более двадцати храмов и монастырей. Среди них: храм свв. Киприана и Устиньи, храмы Иоанна Богослова в Никосии и святого Лазаря в Ларнаке, удивительный монастырь святого Неофита, величественный Махера и знаменитый Киккский монастырь. Разместились мы в красивом отеле в трёх минутах ходьбы до моря в городе Лимассоле и уже через день состоялась первая экскурсия. Одним из первых в экскурсионной программе этого дня значился Храм в имя святых Киприана и Иустины. Сказание о святых мучениках Киприане и Иустинии существует с глубокой древности. Они много послужили распространению и утверждению христианского учения. Это навлекло на них гнев противников и гонителей христианства. Киприан и Иустиния были схвачены, истязаемы за веру во Христа, а затем усечены мечом. Чудотворные мощи святых помещены в серебряный кивот и находятся в храме.

– Ярчайшие ваши впечатления?

– Сильное впечатление оставило посещение Церкви святого Лазаря в Ларнаке. Лазарь, воскрешенный Христом, прожил затем  ещё  более 30 лет и стал первым христианским архиепископом. После своей кончины праведный Лазарь был погребён в месте, позже получившем название “Ларнакс” – “гроб, саркофаг”. На мраморной гробнице святого выполнили надпись: “Четверодневный Лазарь, друг Христов”. Над гробницей святого Лазаря на Кипре в IX веке построен каменный храм в честь праведного Лазаря. Мощи святого Лазаря постоянно выставлены в центре храма для всеобщего поклонения. А во  второй экскурсионный день после посещения Церкви Честного Животворящего Креста в Лефкаре, где хранится частица Креста Господня, мы отправились в Махерас. Это одна из трёх крупнейших обителей на Кипре. Махерас находится в Троодосе, в получасе езды от Никосии. Монастырь был основан в начале XII-го века и считается одной из старейших обителей на острове. Монастырь до сих пор является действующим. Следующие несколько дней были свободны от экскурсий. Мы смогли осмотреть окрестности Лимассола, погулять по недавно отстроенной великолепной набережной.

Древний город Пафос, расположенный на запад от Лимассола, стал направлением следующей экскурсионной поездки. В первую очередь Наталья Викторовна Курьякова и Людмила Петровна Герман (директор БОУ «СОШ № 83») посетили Кошачий монастырь Святого Николая в 10 км от Лимассола, это удивительное место, в котором живёт несколько десятков кошек.

– О-о, кошки! – улыбаюсь.

– Они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами, – продолжает Наталья Викторовна увлечённо. – За кошками ухаживают несколько монахинь, которые также заботятся и о самом монастыре. С созданием этого монастыря связана удивительная история. В четвертом веке нашей эры на Кипре случилась небывалая засуха, в результате чего на острове в огромном количестве расплодились ядовитые змеи. В 327-м году на остров приехала св. Елена, по приказу которой сюда было доставлено около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки охотились на змей, в конечном итоге практически полностью истребив их. Жили пушистые охотники в монастыре, который был основан недалеко от того места, к которому причалил корабль святой Елены. Потом посетили древнейшую пещерную Церковь Панагия Вунаркотисса, в которой паломники молятся о даровании здоровья детям, церковь Святой Параскевы и катакомбная церковь Святой Саломонии в Пафосе. Посещение этих древних Церквей оставило особое чувство прикосновения к Христианской истории… И, наконец – колонна Святого Павла в Пафосе. По прибытии Апостола Павла на Кипр, он был схвачен, привязан к столбу и безжалостно высечен. Целая свита людей била апостола Павла, он получил 39 ударов плетью. Сейчас этот столб называется «Колонна Святого Павла». Паломники со всего света приезжают сюда, чтобы увидеть эту святыню. И прекрасным завершением этого экскурсионного дня было посещение монастыря святого Неофитоса. Неофитос был одним из самых почитаемых кипрских святых, а монастырь, носящий его имя, расположен в очень живописном месте. Он находится на склоне скалы, утопает в зелени и смотрит на море – здесь по-настоящему красиво.

Посещение таких святынь, как Церковь Креста Честного и Креста Бичевого и знаменитый Киккский монастырь пришлось на последний экскурсионный  день.Главные святыни монастыря Святого Креста сегодня — это частица Животворящего Креста, а также фрагмент Уз Христовых (веревки, которой были связаны руки Христа при бичевании). Предполагается, что эти святыни были переданы монастырю святой Еленой во время её пребывания на Кипре. Посещение монастыря Киккос  стало одним из самых ярких впечатлений от поездки на Кипр.

– Про Киккос, пожалуйста, – прошу.

– С радостью, Виктор. По преданию, в монастыре находится священная  Икона Богородицы, одна из трёх, написанных апостолом Лукой при жизни самой Девы Марии. Считается, что всякого, кто приходит к священной иконе Богородицы с верой, она исцеляет, причём святость образа, изображённого на ней, столь велика, что не каждый человек даже просто посмотрит на неё. Именно поэтому в 1795-м году икона получила серебряный оклад, закрывший изображение. Тем не менее, икона привлекает в монастырь Киккос многочисленных паломников, а в последнее время он стал популярным среди туристов – ежегодно сюда приезжает около 100 тыс. человек. Потрясение от соприкосновения с великими христианскими святынями всякий  раз оказывалось очень сильным. Обратно в Лимассол мы каждый раз возвращались молча. И понимали, что прежними уже не будем. Поездка к великим святыням наполнила душу светом и радостью, изменила наше сознание.

Наталья Викторовна Курьякова и Людмила Петровна Герман благодарит организаторов конкурса: Омскую епархию, лично о. Димитрия Олихова, Министерство образования и департамент образования администрации города Омска за предоставленную возможность посетить величайшие святыни острова Кипр.

Эх, я мечтаю тоже о поездке по святым местам на Кипре. Невообразимо здорово увидеть их в один прекрасный день.



* Учитель БОУ «СОШ № 83», победитель Областного конкурса «Православная культура на Омской земле» 2014/2015 учебного года в своём выступлении поделилась опытом преподавания модуля «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ и рассказала об участии в конкурсе. Также педагог поделилась впечатлениями о паломнической поездке на остров Кипр, возможность отправиться в которую она и директор школы получили в качестве приза за победу в конкурсе. Информация взята: http://omsk-eparhiya.ru/2015/12/10/21541/

* Похитайло Тамара Викторовна – специалист ОРОиК Омской епархии, рассказала о мероприятиях: конкурсах, фестивалях, семинарах, курсах, которые организуют сотрудники отдела религиозного образования Омской епархии в сопровождении предметной области «Основы религиозных  культур и светской этики». Информация взята: http://omsk-eparhiya.ru/2015/12/10/21541/

Виктор Власов