Новости Омской митрополии

9 мая 2016 года в Омске прошли торжества, посвящённые 71-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В этот день глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир принял участие мероприятиях отдания воинских почестей, возложении венков и цветов к воинским мемориалам и памятникам в парке 30-летия Победы, у мемориала на Старо-Северном кладбище, у памятников генералу-лейтенанту Карбышеву, маршалу Жукову и омичам – труженикам тыла.
В честь 71-й годовщины Великой Победы на Соборной площади состоялось торжественное построение войск Омского гарнизона, парад символов боевых знамён, соединений и воинских частей, сформированных в годы войны на территории Омского Прииртышья.
Почетным гостем парада стал и глава Омской митрополии. Его Высокопреосвященство, как и многие, помнит, что переломный момент в истории войны начался с 1942 года, когда в стране, где прежде велось активное преследование за веру, начали открываться храмы, монастыри и семинарии.
- Я помню одного офицера, который вернулся из армии после Победы и поступил в духовную семинарию, - говорит митрополит Владимир в интервью журналистам «12 канала». – Он рассказывал, что сначала был неверующим. Другой рассказывал, что его мама постоянно молилась за него и, вот, остался жив благодаря молитвам матери.
Поздравляю всех ветеранов с этим радостным днем – Днем Победы!
Завершая парад, по площади прошли участники Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» с портретами своих родственников-фронтовиков.
- Это мои родители, - рассказывает участница акции Альбина Брейзе. – Мы сейчас пришли: дочка и внучка – три поколения. Это для нас самый святой праздник, самый великий праздник. Этот день – символ памяти. Ведь они говорили: «С Богом!». Идут в бой – «Пошли с Богом!», «Вернёмся, Господь поможет!» Очень помогала вера. Они просто не могли громко говорить об этом. Бабушка моя отправила папу – старший сын, еще троих сыновей и дедушку – все вернулись! И она всех перекрестила. Всё время молилась, и дети стояли. Оставалось ещё четверо детей, и все молились за них. И все ждали, и все пришли с победой!
Секрет победы над, казалось бы, непобедимым врагом, феномен массового героизма и стойкости военного поколения ? не что иное, как воспитанная в нём за тысячелетний христианский период любовь к ближним и своему земному Отечеству, готовность к жертвенному подвигу и убеждение, что есть ценности, за которые можно отдать даже жизнь.
Не случайно война завершилась в дни празднования Пасхи – победы Христа Спасителя над смертью, и теперь наш долг молиться о вечном покое и спасении душ тех, кто положил за нас свою жизнь.