Новости Омской митрополии

Вестник Омской духовной семинарии – научное периодическое издание.
В Вестнике публикуются материалы и исследования по различным вопросам богословия, церковной истории и смежных дисциплин, извлечения из протоколов заседаний Ученого совета Омской духовной семинарии , рецензии и отзывы на дипломные работы студентов семинарии, рецензии и библиографические заметки на новые актуальные для богословской науки исследования.
Издание адресуется преподавателям и студентам духовных учебных заведений, историкам, богословам, философам, а также всем интересующимся.
Вот, как о содержании Вестника говорит в своем напутствии редакции журнала митрополит Омский и Таврический Владимир, ректор Омской духовной семинарии :
«Он (журнал) должен стать не только печатным органом, отражающим жизнь семинарии, ее дела и успехи. Его задача шире: используя растущий духовный и научный потенциал нашей семинарии, распространять семена Учения Христова среди тех, кто еще не приняли или не до конца приняли их, а тем, в чьих душах эти семена уже проросли, помочь принести Богу истинный духовный плод. Для этого в журнале должны публиковаться самые разные по своему характеру и целевой аудитории материалы: от популярных информационных заметок до серьезных Богословских исследований. Пусть в этом журнале публикуются статьи и преподавателей, и студентов семинарии, и приглашенных авторов; и Богословов, и светских ученых – философов, историков, литературоведов…»
В первый выпуск вошли статьи преимущественно преподавателей не только семинарии, но и светских Высших учебных заведений, а также первых выпускников Омской духовной семинарии. Всего 24 автора представили свои научные исследования.
Свои размышления о проблеме сохранения живого восприятия православной литургики в контексте полемики с неопротестантскими течениями христианства и популяризаторскими тенденциями в современной культуре предложил протодиакон Олег Добрыгин, преподаватель Омской духовной семинарии .
Диакон Андрей Дусь, выпускник Омской духовной семинарии рассмотрел вопросы интерпретации и толкования евангельских заповедей блаженств.
Не малый интерес представляет публикация диакона Михаила Морозова и Александра Ткачева, преподавателей Омской духовной семинарии, в которой выявлены основные идеи семейного воспитания на основе творений святителя Феофана Затворника, рассмотрены причины их проявления; раскрыта сущность учения преосвященного Феофана о воспитании; проведен сравнительный анализ некоторых аспектов учения святителя Феофана Затворника с современной семейной педагогикой.
Содержанию понятия «трезвение» как состояния сознания и христианской добродетели, усилия посвящена работа иерея Антония Дьяконова, выпускника Омской духовной семинарии.
Становлению и развитию православной культуры в Западной Сибири начиная с XI в. на основе данных археологических изысканий посвятил свою статью Александр Жук, кандидат исторических наук, доцент, Омский государственный университет, преподаватель Омской духовной семинарии.
Деятельности Омской епархии под управлением епископа Гавриила (Голосова) (1905-1911) посвящена небольшая совместная работа Вячеслава Данилова, кандидата исторических наук, проректора по учебной работе Омской духовной семинарии и Максима Пингина, выпускника Омской духовной семинарии .
Протоиерей Димитрий Олихов, кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент, первый проректор Омской духовной семинарии обратил внимание на наиболее существенные черты и особенности деятельности Временного высшего церковного управления Сибири в 1918-1920 гг.
Научный журнал «Вестник Омской православной духовной семинарии» включен в базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) — лицензионный договор № 652-12/2016 от 7 декабря 2016 г. РИНЦ — это национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 9 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов.
Каждая статья снабжена аннотацией и ключевыми словами как на русском, так и на английском языках.
Ознакомиться с Вестником можно в библиотеке Омской духовной семинарии, также можно приобрести его в храмах епархии. Выход второго выпуска Вестника ОмПДС намечен на середину 2017 года.
Алена Борзова