Новости Омской митрополии

12 марта 2017 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.
Митрополиту Владимиру сослужили: протоиерей Михаил Вивчар, настоятель Казанского и Рождественского соборов; протоиерей Димитрий Олихов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, проректор Омской Духовной семинарии, настоятель храма Иоанна Предтечи г. Омска; иерей Василий Вивчар, настоятель Успенского кафедрального собора и Свято-Николо-Игнатьевского храма г. Омска; клирики Успенского кафедрального собора: протоиерей Алексий Конопацкий, иерей Константин Беспалов, иерей Максим Петров.
После сугубой ектении омский Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес иерей Константин Беспалов.
В этот день Святая Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского. Родился он в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту св. Саввы на Афоне занялся богословскими трудами, которых не оставил. 27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе. В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь. Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.
Святитель Григорий Палама всегда побуждал верующих к духовной сосредоточенности в молитве. Он ввел в монашескую практику умную молитву или молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Об этом и рассказал в своем архипастырском слове митрополит Владимир:
– Церковь установила на второй неделе Великого поста вспоминать святителя Григория Паламу. Почему именно в посту? Потому что святитель Григорий Палама является учителем сосредоточенной духовной молитвы – умного делания или умной молитвы, чтобы во время Великого поста научились молитве.
Святитель Григорий Палама родился в Малой Азии, а потом во время турецкого нашествия вместе со своей семьей переехал в Константинополь. Его отец стал крупным сановником при императоре Константинополя Андронике II Палеологе. Но в скором времени отец скончался, и святой Григорий Палама осиротел. Император стал его учить, заботился о нем, как отец. Григорий вырос, стал очень образованным, и все ожидали, что у него будет большое будущее, но получилось так, что Григорий в 20 лет поступил послушником в Ватопедский монастырь на Афоне, где с братьями начал заниматься умной молитвой. И вот, в 14 веке афонские монахи достигли такой внутренней молитвы, что стали созерцать нетварный Свет, каким сиял Господь на Фаворе. Этот Свет нельзя описать словами.
А между тем в Константинополь с Запада прибыл ученый монах Варлаам, который объявил умное делание еретическим заблуждением. И начались споры, состоялось пять соборов, на которых разбирался этот вопрос. Тогда Григорий Палама вышел из этого спора победителем. Он стал защитником монахов Афона в совершении Иисусовой молитвы.
Дорогие братья и сестры, эта молитва дает очень много. Каждый из нас может научиться этой молитве. И время на это мы всегда с вами можем найти. Вместо того чтобы грешить своими мыслями, давайте молиться нашему Господу Иисусу Христу. Господь поможет нам…
Алена Борзова
Использована информация сайта http://days.pravoslavie.ru