Новости Омской митрополии

Источник информации: Омская митрополия
Адрес новости: http://omsk-eparhiya.ru/2014/07/05/7492/
5 Июля 2014
доллар фест 13

 

В середине июня 2014 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира группа каякеров из клуба «Тритонны» п. Розовка побывала на фестивале «Доллар-фест», проходившем четвертый год подряд на Алтае, на левом берегу Катуни. Возглавил поездку руководитель клуба иерей Иоанн Костюк.

Предлагаем репортаж с места событий, написанный одним из участников фестиваля.

Приключения начались еще за несколько недель до поездки. Информация о паводке и затопленных поселениях сильно пугали, особенно нас, ни разу не бывавших в этих местах людей. Но потом свершилось практически чудо (по крайней мере, нам это показалось именно так) вода отступила, а погода именно на период праздника установилась на максимальный плюс. Все четыре дня фестиваля каякеров грело жаркое алтайское солнышко.

Вот, наконец-то, наступил долгожданный день отъезда, и мы тронулись в путь. Первые 150 километров ехали весело, и, казалось, так будет до прибытия, но не тут-то было… Наш чудо-лайнер, под названием «Газель» стал капризничать и показывать свой непростой характер. Загруженная по самый потолок газель с прицепом и разноцветными лодками уже большая диковинка на трассе, а когда она еще и ломается….

Но находчивая компания любителей бурной воды не растерялась, сделав длительную остановку в Барабинске, починили все неисправности и продолжили свой путь. Мы же ехали в машине сопровождения, помогали чем могли, после оставив их на «лечение» в Барабинске, продолжили движение в направлении «Бирюзовой Катуни» (место проведения фестиваля).

Итак, Алтай. Ну, что сказать… это – чудесное место! И от осознания всей красоты переполняет чувство гордости, что это находится на просторах нашей необъятной страны, и мы живем вблизи таких мест.

 

День первый.

Приехали и некоторое время просто ходили по берегу, озираясь по сторонам и восхищаясь местными пейзажами. Однако усталость от дороги и неминуемое приближение ночи не заставили себя ждать. Разбили наш маленький палаточный лагерь и легли спать. Сон под музыку бушующей Катуни – это еще одно непередаваемое впечатление. Тут словами не опишешь, стоит просто приехать и прочувствовать самому.

На утро проснулись и обнаружили, что на нашей поляне мы уже не одни, а вокруг куча палаток – понаехали тут под покровом ночи. Приехали и наши отставшие пловцы. После замены заднего моста «Газель», показала всю силу благодарности – домчала, как на крыльях.

Вот и стартовал фестиваль. Всех гостей, которых по традиции называют водными животными, собрали на неком «лобном месте» и понеслось… Гости были со всей России и даже Республики Беларусь. Только каякеров – 70 человек, а еще болельщики и зрители.

Из испытаний первым был триатлон (плыть в каяке, плыть без каяка, бежать), зрелище было впечатляющее. Наши каякеры были не последними, некоторые даже показали серьезные результаты.

Затем был небольшой отдых и следующее испытание – «китайская» гонка. Перед этим разделились на группы по три человека. Все уехали на 2 км выше по течению, зашли в реку и поплыли. 70 человек. Все сразу. В китайской гонке правил нет! Хотя, одно есть – тройка каякеров должна приплыть к финишу вместе.

 

День второй.

Запомнился мне больше всего из-за рампа-шоу! Задача: съехать на каяке с рампы, но не просто так, а сделать при этом перформанс. Выступали теми же «тройками». Народ готовился заранее. Кто-то прицепил себе уши на шлемофон, кто-то рога, уши, пятачок. Кто-то съезжал задом, кто-то изобразил супермена. Мне больше всего запомнился человек-факел!

Нельзя не отметить эпический прыжок о. Иоанна, который совершил его на самом большом каяке, по заслугам, называемым «директор». Даже ведущий отметил, что в прыжок готовится боинг, выдержала бы рампа… И рампа выдержала. Батюшка так технично вошел в воду, что скрылся в ней с головой, вынырнув после как «веселый поплавок».

 

В третий день помню, был слалом… Каякеры сплавлялись по тому самому порогу, который все фотографировали. В определенном месте порога при сноровке и зная технику можно «стоять» на месте и выделывать всякие трюки.

Вечерами мы пили ароматный чай, пели песни под гитару, общались о высоком и не только. Организаторы показывали фильмы о каякинге на полотне, растянутом между деревьями.

В конце фестиваля было подведение итогов, поздравления победителей.

Это все что касается фестиваля любителей бурной воды и цветных лодок.

В моменты отдыха наша компания не теряла времени даром, мы совершали небольшие вылазки, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Одно из сокровищ Алтая – это монастырь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенный в поселке Чемал. Монастырь располагается на отвесном берегу Катуни, причем один из храмов монастыря расположен на острове, именуемом «Патмос». Путь к данному острову пролегает только по подвесному мосту, на котором одновременно могут находиться не более 6 человек. Впечатления от прогулки по этому мосту просто непередаваемые, до сих пор ощущаю дрожь в коленях.

Также мы не оставили без внимания Чемальскую ГЭС, героически удержавшую напор паводка, природные пещеры, горный водопад, полутора киллометровоый подъемник на вершину гор и сходили на местную пасеку, где поняли, что не зря так ценится алтайский мед.

В общем писать хочется много и долго, говорить об этом можно практически без остановки, потому что эмоции просто переполняют изнутри. Такое мероприятие надолго оставляет в серце хорошие воспоминания и ощущения. Будем просматривать фото долгими зимними вечерами и планировать новые приключения с родным клубом «Тритонны» в следующем году.





доллар фест 12