Новости Омской митрополии

12 Ноября 2014

Фестиваль творческих и исследовательских проектов «Держава», проводимый 31 октября на базе БОУ г. Омска «Лицей №  74»  отметил своё десятилетие. Фестиваль продолжает развиваться, привлекая ежегодно  новых участников. Десять лет назад Фестиваль был инициирован  департаментом образования Администрации города Омска с целью популяризации Дня народного единства, формирования у обучающихся чувства сплочённости вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, воспитания патриотических чувств и гражданской  ответственности, развития творческих навыков.

Участниками фестиваля «Держава» являются обучающиеся 4-х ? 11-х классов бюджетных общеобразовательных учреждений города Омска и Омской области, представившие в оргкомитет творческие проекты, выполненные индивидуально или коллективно.

Темой творческого проекта, представленного на фестиваль «Держава», может стать любое направление быта  и  культуры  народов и народностей Омского  Прииртышья  в истории его создания и современном мировоззрении.

Представление творческого проекта, как правило,  сопровождается фотовыставкой, видео- и аудиоматериалами,  выставками предметов национального быта, музыкальным сопровождением, театральным представлением и пр.

Духовным наставником фестиваля является руководитель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, протоиерей Димитрий Олихов, а председателем жюри фестиваля специалист этого же отдела Светлана Петровна Баранцева, которая стояла у истоков фестиваля.
Ежегодно на фестивале работает секция «Религиозная  культура Омского Прииртышья», где, в основном, ребята представляют проекты по православной культуре. Вот и в этом году были представлены интереснейшие  проекты. Юраш Дарья, ученица 6 класса гимназии № 26 представила проект «Пословицы» как отражение религиозного сознания русского народа», где соотнесла русские пословицы с Заповедями.

В своей работе Дарья отметила: «Пословицы и поговорки — это фольклорные жанры литературы, выражающие народную мудрость, дающие оценку происходящих событий, отражающие духовное состояние народа. Накопленные на протяжении нескольких веков, они поддерживали и поддерживают сущность народного быта, укрепляли и укрепляют нравственные устои и заповеди. Каждая из них несет в себе жизненный опыт многих поколений и выражает мнение народа. Традиции нашего народа неразрывно связаны с православной культурой, а русские пословицы всегда являлись  сокровищницей христианской мудрости, многие русские пословицы являются словесными «иллюстрациями» христианских заповедей.Актуальность работы связана с тем, что современный язык всё больше и больше утрачивает свою глубину и богатство. Тогда как пословицы служили нашим предкам прекрасным средством лаконичного выражения мысли, эмоций и отношения к положительным или отрицательным реалиям жизни. Мы считаем, что пословицы должны стать вновь популярными и войти в лексикон  современного человека. Мы предполагаем, что русские  пословицы определяют духовные и мировоззренческие ценности народа как универсальное средство, отражающее национальный характер и нравственные идеалы.

Для этого мы раскрыли смысл десяти Заповедей, данных через пророка Моисея и записанных в Ветхом Завете,  а затем, анализируя смысл пословиц, отнесли их к той или иной заповеди.

1-я заповедь:  «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов, кроме Меня»

Эта заповедь предполагает веру в единого Бога, Творца всего мира

Этой заповеди соответствуют, на наш взгляд, следующие пословицы:

  • Все в мире творится не нашим умом, а Божьим судом.
  • Человек ходит, Бог водит.
  • В жизни и смерти один Бог волен
  • Всякая мудрость от Бога.
  • Где любовь, тут и Бог. Бог есть любовь.
  • Самое главное в духовных представлениях Святой Руси — понимание любви как ядра мироздания, как выражение самого Бога.  Поэтому-то  и говорили: «Где любовь, тут и Бог».
  • С Богом пойдешь – до блага дойдешь.
  • Всяк про себя, а Господь про всех.
  • Эти пословицы говорят о том, что Бог всемогущий, и помогает верующим во всем.
  • Ни отец до детей, как Бог до людей.
  • Милостив Бог, а я, по его милости, не убог.
  • Кто к Богу, к тому и Бог.
  • У Бога щедрая душа, он рад принимать любого человека, который обращается к нему, его любовь неизмеримо велика».
  • И так шестиклассницей Дашей были представлены 10 заповедей.

    Непомнящих Александра, ученица школы № 113 взяла интервью у монахини Софии и представила ее жизнеописание «Из мира в мир…», проведя тщательное исследование.

    О Храме преподобного Ефрема Сирина, о его прошлом и настоящем рассказала Шкаброва Софья, ученица 7-го класса школы № 45. Никитин Анатолий, обучающийся 10 класса, воспитанник БОУ ДОД г. Омска «Центр дополнительного образования «Эврика» представил работу «Великий молитвенник за угнетенную Русь – преподобный Сергий Радонежский. А Гаммермайстер Екатерина, обучающаяся  8го класса МБОУ «Либинская СОШ № 1» Любинского муниципального района представила доклад «Храмы преподобного Сергия Радонежского на территории Омского Прииртышья».

    Впервые на фестивале выступали ребята, приехавшие с Украины – Повзик Илья, Повзик Даниил, Повзик Анастасия, обучающиеся 6, 7, 10-го классов Лицея № 74, рассказав о традициях православной семьи.

    Десять лет существует фестиваль, а интерес к нему не теряется. Каждый год на фестивале заслушиваются исследования, проводимые детьми. И  контекстом в каждом выступлении звучит стремление к миру, взаимопониманию и согласию.

    Светлана Баранцева, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации

    Публикуем одно из выступлений:

    Пословицы как отражение религиозного сознания русского народа Омского Прииртышья 

     Презентация к выступлению