Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловская митрополия
19 Июля 2017
18 июля 2017 - 19:36

18 июля в храмах Орловской епархии вспоминали преподобномучениц Великую Княгиню Елизавету и инокиню Варвару. В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, который мы сегодня отмечаем, в 1918 году святых Елизавету и Варвару с другими узниками сбросили в глубокую шахту старого рудника.

Елизавета Федоровна успела произнести молитву: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Забросав шахту ручными гранатами, чекисты уехали. Один из свидетелей зверского убийства слышал из глубины шахты пение Херувимской песни — её возносили новомученики российские перед вратами Вечности.

В октябре того же года в Алапаевск вошли войска адмирала Колчака. Тела Великой Княгини, сестры Варвары были извлечены из шахты и увезены на восток. После долгих путешествий их святые мощи оказались, наконец, в Иерусалиме, где и покоятся ныне в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, как и хотела того сама Елизавета Федоровна.

В 1992 году Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару.

В декабре 2004 года святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Инокини Варвары находились на Орловщине. Как говорили тогда орловчане — «просто не верится, что Господь посылает ныне эти радости нашему исстрадавшемуся и много прегрешившему народу». Так Великая Княгиня Елизавета в очередной раз вступила на Орловскую землю.

С Орлом связаны малоизвестные страницы жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Много лет она состояла Августейшим шефом 51 Черниговского драгунского полка, расквартированного в Орле. В 1904 году 3 июня Великая Княгиня прибыла в Орел, чтобы проводить подшефный полк на русско-японскую войну. Елизавету Федоровну сопровождал Великий князь Сергей Александрович. После смотра полка Великая Княгиня присутствовала при освящении полкового Покровского храма (находился недалеко от вокзала, не сохранился до нашего времени, сейчас его бывшая территория примыкает к зданию музыкальной школы № 2). Чин освящения церкви совершил отец Митрофан Сребрянский. Великая Княгиня подарила драгунцам икону Покрова Пресвятой Богородицы и походную полотняную церковь.

Великая княгиня Елизавета Федоровна в июне 1906 года снова приезжала в Орел — для осмотра возвратившегося с Дальнего Востока Черниговского полка.

В конце августа 1913 года в Орловской епархии широко отмечалось 800-летие со дня кончины просветителя края преподобного священномученика Кукши. «Необыкновенное оживление в народные массы, — сообщили «Орловские Епархиальные ведомости»,- и особенное величие и красоту празднику придало прибытие на торжество царственной гостьи, Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны».

Она участвовала в торжественных молебнах, посвященных святому священномученику Кукше в главной церкви монастыря, кафедральном Петропавловском соборе и на обширном кадетском плацу, на котором собралось свыше десяти тысяч человек.

И ещё раз Великая Княгиня посетила Орёл в военном 1916-м году, посещая окормляемую ею Свято—Введенскую женскую обитель.

В эти дни Православная Церковь чтит святого страстотерпца Царя Николая, Царицу Александру, Царевича Алексия, Царевен Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома от рук изуверов. А также убитых вместе с Царской Семьей: доктора Евгения Алексеевича Боткина, повара Ивана Михайловича Харитонова, лакея Алоизия Егоровича Труппа, горничную Анну Степановну Демидову.

Время всё ставит на свои места, воздаёт по заслугам. Прошло семнадцать лет после того, как причислили к лику святых императорскую семью. Вспомним, что эта канонизация имела как своих горячих сторонников, так и убежденных противников, но христиане всегда понимали, что гибель Царственных страстотерпцев — несомненное свидетельство того, что Господь любил эту семью. И они любили Господа и друг друга. Многие современники свидетельствовали, что семья Императора резко выделялась на фоне ближайшего окружения.

Николаю II суждено стать краеугольным камнем в построении нового русского общества, как общества христианского.

А мы ещё с гордостью вспомним, что в Орле побывал почитаемый нами ныне последний российский Самодержец царь Николай Второй. Царь посетил Орел 6 мая 1904 года. В это время на Орловской кафедре служил Преосвященный епископ Кирион (Садзагелов).

Вот что писали об этом визите орловские газеты того времени: «К приезду Царя Орел украсили флагами, гирляндами, вензелями. Места по маршруту следования Царя были заранее распределены между учащимися, представителями сословий и корпораций. Визит Императора превратился в грандиозную демонстрацию верноподданнических чувств. В Орле Государь Император отбыл в церковь 51 Черниговского драгунского полка, где слушал Литургию и молебен. Пели полковые певчие и ученики местной церковной школы, а „Верую“ и „Отче наш“ были исполнены общим пением солдат и присутствующим в храме народом.

Из церкви Черниговского полка Его Императорское Величество отбыл в Кафедральный собор, восторженно приветствуемый по всему пути тысячными толпами народа. При входе в собор Императора встретило соборное духовенство во главе с ректором семинарии протоиереем В. А. Сахаровым со Святым Крестом. Приложившись ко Кресту, Государь изволил проследовать вперед и выслушать краткое молебствие с многолетием. После этого настоятельница Орловского Введенского монастыря игумения Антония удостоилась поднести Его Величеству икону Балыкинской Божией Матери. Император Николай с благодарностью принял подношение».

Святые Царственные Мученики и преподномученицы Елизавета и Варвара молите Бога о нас!

Текст: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловской митрополии