Новости Орловской митрополии

Источник информации: Орловская митрополия
23 Февраля 2018
23 февраля 2018 - 10:47

Наступивший Великий пост — время очищения души и подготовки к светлой и радостной встрече самого главного праздника — Воскресения Христова. Клириком храма Иверской иконы Божией Матери иерей Димитрий Степаненков ответил на вопросы корреспондета «Орловской правды» о том, как по-настоящему следует проводить эти дни.

— Отец Димитрий, допустим, человек решился впервые в своей жизни соблюдать Великий пост. Что он должен знать обязательно? На что ему стоит обратить особое внимание?

— Великий пост — это в течение года главный пост для православного человека. И основная его цель — подготовка к празднованию Пасхи. Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Пост состоит из двух частей: Святой Четыредесятницы и Страстной cедмицы — недели перед праздником Пасхи.

Главное, что должен понимать человек, решившийся взять на себя подвиг поста — это то, что пост необходим для очищения души через очищение тела. Это попытка переломить своё эгоистичное «я», пресечь свои страсти и греховные наклонности. Пост — не диета, это, как сказал митрополит Антоний Сурожский, весна духовная, когда человек старается заглянуть в себя, сделать как бы генеральную уборку, выбросив суетные мысли, ненужные заботы.

— Как определить для себя меру поста, ведь монастырский устав очень строг, и это порой не под силу обычному, работающему с утра до вечера человеку?

— Эту меру лучше всего обсудить с приходским священником в том храме, который посещает желающий поститься. И, действительно, здесь важно не переусердствовать. Может, кому-то стоит во время поста главным направлением сделать не пост физический, не лишение себя мяса, молока и яиц, а, к примеру, на время поста просто не смотреть телевизор, не сидеть часами в социальных сетях. Человеку курящему можно посоветовать, например, уменьшить количество сигарет, пьющему — не употреблять алкоголя хотя бы во время поста. Человек, как правило, сам знает свои страсти. Вот во время поста надо эти свои страсти пресекать, подавлять, бороться за чистоту своего сердца и души. Ведь Господь может войти только в очищенное сердце. Во время Великого поста, воздерживаясь от своих привычных страстных наклонностей, нам надо чаще вспоминать, ради чего мы это делаем, вспоминать, как страдал Христос ради нас, ради вечной жизни, ради того, чтобы вывести грешников из ада, дать им шанс вступить в Царствие Небесное.

— Многие люди жалуются, что во время поста они становятся унылыми, раздражительными. Как не впасть в такое состояние, как сохранять мир и радость в сердце?

— Не знаю, я вижу, как у многих людей, наоборот, глаза светятся от радости во время поста. А тем, кто впадает в уныние, можно посоветовать занять себя чем-то. Потому что любое уныние происходит от того, что делать нечего. Привык человек вечером развлекательные передачи смотреть, а тут стал поститься, и привычное стало недоступным. Женщины могут заняться рукоделием, мужчины — своим жёнам больше помочь по дому или в гараже отремонтировать автомобиль. Чтобы не было свободного времени! Больше времени в пост желательно проводить в чтении. Если пока тяжело воспринимать духовную литературу, то можно читать классику. Конечно, необходимо читать Святое Евангелие. Хотя бы по страничке в день. Евангелие — это основа жизни. Если вы попробуете каждый день читать Евангелие, то увидите, как начнёт меняться ваша жизнь. Ведь христианин не должен забывать: своей жизнью он должен светить! «Вы — свет мира!» — так говорит нам Христос.

— Какие богослужения мы должны посетить обязательно в Великий пост?

— Вообще, все богослужения в Великий пост меняются кардинально. Службы становятся длиннее, в них меньше напевов — больше чтения. Всё направлено на то, чтобы человек больше углублялся в молитву сердечную, не отвлекаясь на внешние атрибуты богослужения. Первая неделя Великого поста — самая строгая. В первые четыре дня её в храмах читается Великий (Покаянный) канон Андрея Критского — произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.). Желательно побывать на этих проникновенных богослужениях. Ещё одна особенная, строгая неделя Великого поста — Крестопоклонная. В этом году она начинается с 11 марта. В эти дни в храмах на середину выносят Крест Господень. Желательно посетить богослужение, которое в народе называется Марииным стоянием — утреня, совершаемая в четверг пятой седмицы Великого поста (совершается в среду вечером), за которой читаются Великий канон св. Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. И, конечно, не надо забывать приходить в храм в Страстную седмицу, когда с понедельника мы вспоминаем страдания Христа. В Великий понедельник, 2 апреля, мы вспоминаем Иосифа, проданного в Египет за двадцать сребреников, проклятие бесплодной смоковницы, притчу о злых виноградарях. В Великий вторник мы читаем притчу о десяти девах и талантах, пророчество о Страшном суде, в среду — вспоминаем покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды. В этот день все стараются принять участие в Таинстве покаяния (исповеди). Великий четверток — воспоминание Тайной вечери и установление Таинства евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Тайн. Вечером в храмах происходит чтение двенадцати «Страстных Евангелий». В Великую пятницу мы вспоминаем арест Господа и неправедный суд. Это день великой скорби и строгого поста.

— А можно ли праздновать праздники и дни рождения во время Великого поста?

— Вообще, многие христиане стараются перенести празднование дня рождения, если он приходится на время поста. Но это делать необязательно, ведь можно накрыть постный стол, обойтись без алкоголя. Ничего плохого нет в том, чтобы собраться за общим столом со своей семьёй.

— А как поститься детям?

— Знаете, я не советую насильно заставлять детей соблюдать пост. Здесь важно дать понять ребёнку, что это особенное время, время покаяния и ограничения себя в удовольствиях. Можно, к примеру, не давать детям сладкого во время поста или ограничить просмотр телевизора. А вообще, здесь очень важен пример родителей. Если ребёнок с самого детства видит, что родители соблюдают пост, то, скорее всего, он и сам захочет принять в нём какое-то участие. Ведь не зря говорят: ребёнок учится тому, что видит у себя в дому.

— Отец Димитрий, какое напутствие вы могли бы дать читателям в начале Великого поста?

— Мне хотелось бы, чтобы каждый, кто примет на себя бремя поста, определил разумную его меру. Чтобы время поста прошло для человека с пользой для души, а пост стал средством, которое очистит сердце и помыслы, чтобы человек не чувствовал себя опустошённым, а напротив, испытывал радость духовную!


Беседовала Марьяна Мищенко
«Орловская правда»