Новости Оренбургской митрополии

Источник информации: Оренбургская епархия
27 Марта 2012

22 марта 2012 года в Илекской районной школе искусств состоялась встреча настоятеля прихода свт. Николая Чудотворца с. Илек иерея Анатолия Бабака с учащимися художественного отделения и педагогическим коллективом на тему «Святые жаворонки».
В этот день, совпадающий с днем весеннего равноденствия, даже в советское время было принято поздравлять друг друга и дарить плюшки в виде птиц, напоминающих собой жаворонков. Но немногие знают о событии, связанном с этим праздником в истинной православной традиции. Свидетельством стала встреча со священником. К его приходу учащиеся пытались воплотить свое видение праздника в рисунках, в ярких красках изображающих жаворонков (на фото). А вот почему именно жаворонки стали народным символом праздника сорока мучеников? Отец Анатолий объяснил, что жизнь и подвиг святых мучеников Севастийских и их праведная кончина были столь же яркими, как полет жаворонка: величественный полет этих птиц и удивительное пение, прославляющее создавшего их Бога и отражает взлет человеческой души.
Юные художники были удивлены рассказом батюшки о жизни святых и о том, что главными «виновниками» этого праздника являются отнюдь не птицы, а люди, посвятившие всю свою жизнь Богу. На ближайшем занятии дети решили сделать рисунки, отражающие подлинные события этого дня. И все же, следуя народной традиции, все участники благочестивого собрания разделили праздничную трапезу, вкусили испеченных из теста «жаворонков». По окончании встречи отец Анатолий подарил художественному классу икону мучеников Севастийских.
В этот же день иерей Анатолий Бабак посетил Илекскую среднюю школу №2 и на встрече с учащимися 8 класса также рассказал о святых воинах Севастийских, их вере, жизни и подвиге. Для правильного понимания смысла праздника в этот день на страницах районной газеты «Урал» также была напечатана статья о святых мучениках Севастийских.

Святые 40 мучеников, в Севастийском озере мучившиеся
В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.
В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет» (ср. Матф.10:22).
На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа. Снова услышав отказ, Агриколай приказал отвести воинов в темницу.
Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные» (ср. Иоан.11:25).
На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.
Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».
Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.
Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.
Православная Церковь празднует память святых сорока мучеников Севастийских 22 марта по новому стилю.