Новости Оренбургской митрополии

1 Августа 2013
25 июля 2013 года в Тугустемире завершился десятидневный второй областной слет Братства православных следопытов.
В этот раз детей в лесном лагере было 26, что вдвое больше, чем в прошлом году: в патрулях «Лесные олени», «Кузнечики», «Синие паруса» и «Светлячки» находилось по 6-8 человек. Каждый возглавлял начальник патруля, иначе вожатый. Но главная задача – объединяющая – ложилась на плечи патрульного. Эта должность требовала особой ответственности и подготовки у ребенка. И неслучайно ребята выбирали своего «вожака» из числа следопытов, кстати, посвященных на первых сборах прошлым летом. Духовником лагеря был руководитель православного молодежного клуба «Логос» при Никольском кафедральном соборе Оренбурга иерей Михаил Яковлев.
Минута в минуту, в 8-30, патруль должен быть выстроен на утренней «мачте» (линейке) перед начальником лагеря. Немало времени потребовалось, чтобы построения проходили без заминок: нужно было научиться одновременно поворачивать головы на команду «равняйся», чеканить доклады брату-начальнику лагеря, дружно петь гимн следопытов «Будь готов» во время подъема флага, а затем называть их законы. Утренняя и вечерняя «мачты» переходили в молитвы.
Частенько среди резвящихся младшеньких «святлячков» можно было увидеть сидящего на пеньке с молитвословом в руках серьезного «кузнечика», или же самих малышей, по слогам произносящих молитвы за своей вожатой. Так ребята готовились к своему дежурству, в день которого утренние и вечерние молитвы читались ими.
После молитв вожатый-физрук бежал с ребятами на источник, где проводил зарядку. И только после всего этого долгожданный завтрак! Но и для него свой порядок. Первым на кухню следует патруль с максимальным числом баллов. Выстроятся, прочитают «Отче наш», пожелают «Всем-всем приятного аппетита» и к котлам со своими чашками, ложками. Сидят, кто за столом, а кто на лавке да на пригорочке, дружно уминают пшеную кашу, а один раз даже суп из крапивы.
– Наберите столько, чтоб на три дня хватило! – задал задачку брат-начальник детворе.
И отправилась она в лес, обжигаясь о злую траву, выполнять послушание.
Трапеза растягивалась. Уж молитвы благодарственные пропели, а в некоторых патрулях все рты не закрываются. Один раз для ложки, другой – для словца: делятся патрульными секретами.
Ребята, между прочим, помогали поворам, и не только дежурный патруль. Носили воду из дальнего ручья, чистили картошку, резали лук, кололи дрова. А чтобы приготовить молочный суп, рано утром, часа за два до общего подъема, нужно было сходить в неблизкий Тугустемир за молоком. Однажды патрулю «кузнечиков» пришлось отправиться в путь под дождем. Но дождь для следопытов не помеха. В лагере он лил несколько дней. И в один из них духовник лагеря иерей Михаил Яковлев с братом-начальником Евгением Поскребышевым отправились за продуктами в Тугустемир. Обеспокоенные ребята вышли из палаток и читали Акафист Николаю Чудотворцу. Выглянуло солнышко. На последних кондаках вернулся батюшка.
Вечером же нужно было спасать уже ребят. Многие из них решили участвовать в испытании, которое является одним из этапов в становлении следопытом, «Три пера». Каждый ребенок должен был провести сутки в лесу в самостоятельно построенном шалаше, ничего не евши и молча. Вдоль леса вытянулась цепь близко расположенных друг к другу сооружений. Так что, когда полил дождь, почти все смогли укрыться в своих зеленых убежищах. Однако стихия решила по-настоящему проверить мальчишек и девчонок. По-одному они покидали лес. Но некоторые отказывались уходить. Постоянно находившимся рядом начальникам патрулей пришлось уговаривать, а то и заставлять закончить испытание.
Ребята взяли свое на остальных состязаниях с самими собой. Почти все сумели незаметно проползти ночью между семью кострами, растянувшимися, наверное, на километр между лагерем и источником. А в «Хитром лисе» большинство сумело замаскироваться в лесу так, что их не нашли даже следопыты. Каково же было удивление, когда после свистка, свидетельствующего об окончании игры, рядом из кустов показывался такой «лисенок».
День лагеря был заполнен играми и состязаниями. Играли в индейцев, состязались на шахматной доске, искали в лесу «кабана», переносили на руках товарищей, вспоминали великих полководцев, боролись на руках.
Турнир по армрестлингу провел гость следопытов тренер Алексей. Нашли самого сильного – следопыта третьего разряда Андрея Смирнова. Он уступил только батюшке. А вот самым бравым на шахматном поле оказался маленький Коля Баринов, приехавший со своим отцом, руководителем епархиального отдела по делам молодежи иереем Константином Бариновым в лагерь. Победу он отдал «Светлячкам». В другой день приезжали биологи оренбургского Института степи РАН. Девятилетняя Маша накрепко усвоила, что Тугустемир лежит в лесостепной зоне, а Дима нашел его местоположение на карте. Саша ловил сачком пчел, мух. Ребята узнали названия растений, которых так много вокруг их лагеря. Некоторые травы им уже были знакомы от врачей братства. Сергей Николаевич с Венерой Анваровной собирали вместе с ними травы и варили вкусный, а главное полезный, чай.
У палатки с красным крестом из картона постоянно возились «святлячки». Доктора учили мальчишек вырезать из дерева ножичком кораблики, делать поделки из бересты – на это шли в ход уложенные рядом дрова. Сувениры шли потоком на подарки тайным друзьям. Наверное, это любимая игра в лагере. В начале смены каждому участнику по жребию достался тот или иной человек, о котором нужно было тайно заботиться. Иногда ребята даже отказывались от своих полдников, чтобы поделиться с другом.
Каждый день детвора купалась в источнике. Парадокс, но из ледяной воды не вытащить было самых маленьких. Старшие – меньше энтузиасты.
На одном из костров ребята сожгли разноцветные веревочки. Это Алеша, заинтересовавшись, зачем на дереве у источника привязаны тканевые полосочки, узнал у батюшки, что это язычество и решительно срезал их ножом.
Три раза братство побывало в храме св. вмц. Екатерины в Тугустемире: на субботней всенощной, воскресной Литургии и на праздник царственных Страстотерпцев. В храм отправлялись крестным ходом. Ребята несли иконы, пели на службах, пономарили.
На протяжении десяти дней особенно трудились старший патруль «Олени» и средний «Кузнечики». Нелегко было выбрать победителя. «Олени» заметно выросли в течение смены. Это были уже не те ребята с равнодушными лицами, что в начале лагеря. «Кузнечикам» же оставалось совершенствоваться: в их патруле из шести человек трое были скаутами. На последней «мачте» первыми объявили «Кузнечиков». Все получили в подарок иконы покровителя скаутского движения св. Георгия Победоносца. Тогда же двух человек в следопыты посвятила методист лагеря, зачинатель следопытского движения в Оренбуржье, скаут-наставник Валентина Храмова. Новые участники Братства православных следопытов (БПС) в галстуках – члены епархиального молодежного клуба «Логос» Анна Чиркова и Татьяна Немкова. Их испытание длится уже второй год на кухне в качестве поваров. Ко всему, они прошли «Три пера» и сдали экзамен.
На прощальном костре не смолкали песни, легенды, шутки, не стихал смех и… не уходила грусть. Нелегко расставаться. А уж как приехали в Оренбург к Никольскому собору, полились и слезы. Но не нужно грустить, ведь следующий слет не за горами. А, может, и в самих горах. Например, в пещерах. Готовьтесь, следопыты!
Организаторы многодневного похода оренбургского отделения БПС благодарят за поддержку епархиальный отдел по работе с молодежью и его руководителя иерея Константина Баринова.
Людмила Максимова, фото Татьяны Немковой

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/iyul-2013-g/575-ii-oblastnoj-slet-bratstva-pravoslavnykh-sledopytov13.html#sigProGalleria49d100e838


Яндекс.Метрика