Новости Оренбургской митрополии

12 Октября 2013
Возвращение воина
Летом 2013 года два отряда поисковиков «Имени Архангела Михаила» (Московская область) и «Набат» (Ульяновск) в Северной Карелии обнаружили и подняли останки погибших воинов. Среди найденных защитников Отечества оказался и уроженец хутора Белогоры Саракташского района Иван Григорьевич Кременцов.
Иван Кременцов воевал в составе 238 стрелкового полка Полярной, впоследствии 186 стрелковой дивизии, обороняя Мурманск и все Заполярье на Ухтинском направлении Карельского фронта. Важность защиты этих рубежей определялась тем, что через железнодорожную станцию Лоухи проходили составы с военной техникой и продовольствием, поставляемыми союзниками СССР. Именно здесь фашистам не удалось продвинуться далее чем на 30-40 километров от Государственной границы СССР благодаря героическому сопротивлению красноармейцев и краснофлотцев, в числе которых был и наш земляк.
Погиб младший политрук Иван Григорьевич Кременцов в день Георгия Победоносца, 6 мая 1942 года, там же, в Карелии, в 9 км от с. Кестеньга. Скорее всего, говорят поисковики, от разрыва мины. Нашли воина 31 июля 2013 года благодаря предметам, которые уловил металлоискатель – каска, котелок, противогаз, гранаты, россыпи патронов; опознали – благодаря чудом сохранившейся записке, в которой боец перед боем написал о себе все необходимые сведения. Еще одно чудо – нашлись родственники: два двоюродных брата и внучатый племянник.
И вот в сентябре 2013 года Иван Григорьевич Кременцов прибыл на родину. Его родной хутор Белогоры исчез в 1960-х годах в результате хрущевского «укрупнения» колхозов, поэтому останки было решено перезахоронить в селе Первая Федоровка, рядом с могилами отца и сестры. Перед этим был совершен чин отпевания.
– Долгим, растянувшимся на целых семь десятилетий, был его путь до дома! – заметил перед началом отпевания воина Иоанна настоятель храма св. Марии Магдалины с. Первая Федоровка иерей Сергий Бадюл. – Сегодня воин вернулся домой. Пусть на щите, но вернулся! И мы можем помолиться об упокоении души защитника Отечества…
Отпевание состоялось не в храме, а в доме культуры, поскольку небольшой сельский храм не мог вместить всех желающих помолиться об упокоении души раба Божия Иоанна. Среди присутствующих, помимо родственников Ивана Григорьевича Кременцова, были жители села, старшеклассники школ района, ребята из поисковых отрядов Оренбурга и Новосергиевки, официальные лица: вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко, глава Саракташского района Бахчан Жанбаев и др.
Всего за период Великой Отечественной войны свыше 410 тысяч жителей Оренбургской (тогда Чкаловской) области были мобилизованы на фронт, из них около 187 тысяч погибли. За более чем 20 лет поискового движения ребята из Оренбуржья обнаружили останки 1738 солдат и офицеров, погибших в годы войны, установлены имена 99 воинов, из них 31 – оренбуржца.
Осень в православной гимназии
«А хотите, я вам покажу свою поделку?» – робко спрашивает Дима Замерзляк, учащийся первого класса Православной гимназии имени прп. Сергия Радонежского, и, получив утвердительный ответ, указывает на крошечного, сделанного из сосновой шишки, ежика, притаившегося среди прочих творений, созданных умелыми руками и выдумкой гимназистов к ежегодной выставке-конкурсу «Дары осени».
Все работы, выставленные в холе Православной гимназии, выполнены из того, чем нас из года в год щедро одаривает осень – овощей, фруктов, ягод и цветов. Итоги конкурса поделок были подведены 4 октября. Но, прежде чем назвать победителей, преподаватели устроили детям праздник. А назывался он «Озорница-осень»!
Непосредственной подготовкой и проведением этого мероприятия занимались преподаватели: Ольга Гришина, Ольга Афанасьева и Ольга Чебанюк. Жюри, строгое как оказалось, только на первый взгляд, в составе проректора гимназии Татьяны Игнатьевой и преподавателя литературы Людмилы Астаевой оценивало выступление гимназистов и дошкольников, поделенных в конкурсных заданиях на две команды: «Капелька» и «Листопад».
Они были самыми разнообразными, зачастую очень веселыми! Одним из них был конкурс, в котором гимназисты вместе с преподавателями должны были спеть песенку на стихи Агнии Барто или Корнея Чуковского. В классе присутствовали также воспитатели, родители и старшеклассники. Они активно болели за товарищей. А иерею Николаю Клигуну пришлось поучаствовать в песенном конкурсе. На то было большое желание его дочки-гимназистки.
Были и творческие конкурсы – капитанам команд Дарине Базаровой («Капелька») и Ивану Кильдяйкину («Листопад») надо было нарисовать осенний пейзаж, конкурсы на сообразительность – отгадать загадки, на скорость – наперегонки отделить фасоль от гороха или же собрать мозаику.
По окончании конкурсов «строгое» жюри объявило, что проигравших нет, но зато есть победители. Обе команды и «Капелька» и «Листопад» набрали одинаковое количество баллов, а значит, вновь победила дружба! Все ребята, принявшие активное участие в конкурсе поделок «Дары осени», получили из рук организаторов праздника грамоты и поощрительные призы.
Над Новосокулаком засияли купола
8 октября 2013 года, в день преставления прп. Сергия Радонежского, в с. Новосокулак Саракташского района состоялось освящение крестов и поднятие куполов на строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Таким названием рождающийся на глазах новосокулакцев красавец-храм обязан своему предшественнику – храму в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенному в конце 1930-х гг. Десятилетия в Новосокулаке не совершалось богослужений. Все изменилось, когда появился благотворитель. Им стал уроженец села, а ныне житель Самары Валерий Загорин. Благодаря ему в прошлом году у новосокулакцев появился молитвенный дом, теперь же их ожидает большая радость – храм!
Его строительство началось 26 мая 2012 года. За это время был залит фундамент, поставлены стены, выстроена колокольня. Расположенный в центре села храм уже было видно издали. А 8 октября храм и колокольню увенчали золотые маковки и кресты. Молебен по случаю их освящения совершали благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия протоиерей Николай Стремский, иерей Николай Клигун и диакон Виктор Довмат. По окончании молебна, на котором присутствовали благотворители и жители села, отец Николай поздравил всех молящихся с праздником. Строительство храма планируется окончить осенью следующего года.
Подготовлено по материалам журнала «Духовный вестник Саракташского благочиния»

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/oktyabr-2013-g/676-novosti-saraktashskogo-blagochiniya13.html#sigProGalleria16b568f7ee


Яндекс.Метрика