Новости Оренбургской митрополии

5 Марта 2014

В п. Переволоцком на тихой улочке имени Калинина, в светлом, просторном доме с большим приусадебным участком, живет Ирина Белкина. На заслуженный отдых она ушла после 30 лет работы на маслозаводе. А теперь ее жизнь, как и у многих бабушек, складывается из заботы о правнучке Сашеньке, внучках и семьях дочерей. Вот и в первый день масленицы Ирина Максимовна с утра затеяла блины по рецепту, который переняла от бабушки и мамы, а вечером пошла к Буяновым, чтобы угостить блинами зятя Ивана с дочерью Ниной и Сашенькой.

«Детство вспоминаю голодное, – рассказывает собеседница, выросшая среди таких же детей войны. – И основной пищей была пшенная каша. Ее варили много, а из остатков пекли блины: разваривали, остужали, добавляли в супчик дрожжи, мучицу, яйца, соду, соль, сахарок, подсолнечное масло». Отведать аппетитные, с пылу с жару, подрумяненные блины гостеприимной хозяйки довелось и мне, хотя цель визита была несколько иная – написать о процессе выпечки просфор для прихожан Богоявленского храма. Не забывает Ирина Максимовна о душе – в Бога верит с детства, жила рядом с верующими мамой и свекровью, а когда они ушли в мир иной и вслед за ними не стало мужа, она поняла, что только с верой в Бога, с молитвами можно забыть про болезни и почувствовать свое предназначение в этом мире. Есть у нее старинная книга – Евангелие, датированная 1909 годом, она перешла к Ирине Максимовне по наследству от свекрови как ценная реликвия, и ее ежедневно читает хозяйка.

Накануне выходных и православных праздников Ирина Максимовна печет просфоры – от 130 до 250 штук. Мука идет на выпечку та, что жертвуют прихожане. Сейчас, в феврале, подходит к завершению «смена» Раисы Михайловны Велькиной: в марте «пост» примет Ирина Максимовна. А почему, и с какого времени именно эти две женщины, получившие благословение настоятеля храма Богоявления протоиерея Василия Бобылева, несут такую большую ответственность перед приходом? Вот что рассказала Ирина Белкина.

На рубеже веков просфоры пекли Мария Ивановна Гнездилова с Галиной Тимофеевной Громовой. Однажды Галина сломала руку, и Мария Ивановна попросила Ирину Максимовну ей помочь, а было это на Димитровскую субботу в 2002 году. Пошла на работу она с удовольствием, «ловко получилось» – говорит, а Мария Ивановна попросила ее найти напарницу. Рядом с Ириной Максимовной на богослужениях в храме всегда стояла Ираида Яковлевна Деденева, которой и предложила женщина печь просфоры. «Проэкзаменовала» Мария Гнездилова и другую преемницу, а потом передала инструменты: особые печати. В день выпечки просфор Ирина Максимовна просыпается в пять часов утра. Зажигает лампадку, читает особую молитву. В шесть часов ставит тесто, используя святую водичку. Дрожжи на хмелю варит сама. Часа два подбивает тесто, доводит его до особой кондиции. По четыре-пять часов стоит у плиты, и затем по два ведра готовой продукции везет в храм: помогает ей по-соседски Дмитрий Вибе.

Начинается Великий пост. Героиня моего повествования его держит всегда, особенно после одного случая. Как-то после операции она была еще слаба, но шел пост, и женщина захотела соответствующей пищи. Дочь Нина, предугадав желание мамы, принесла ей в больницу картошку с огурчиками. Обрадовалась женщина постной пище, а в обеденный сон-час привиделась ей ликующая икона Богоматери. «С того дня поняла я, что показал Господь: посты соблюдать надо», – говорит Ирина Максимовна.

На снимках: Ирина Белкина с блинами, эти печати ставятся на просфорах.
Ольга Скокова