Новости Оренбургской митрополии

30 июня 2014 года в детском православном лагере «Светоч», что в селе Черный Отрог Саракташского района прошел традиционный ежедневный духовный час. В тот день провела его педагог Православной гимназии им. прп. Сергия Радонежского при Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия п. Саракташа Елена Кравцова, и речь шла о святых оренбургских местах.
Помогла Елене Васильевне раскрыть эту тему книга члена Союза журналистов России редактора журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния» Владимира Баклыкова, которая так и называется – «Святые оренбургские места». Сам автор также присутствовал на мероприятии. Он рассказал ребятам, как он, человек с высшим техническим образованием, вдруг занялся православной темой в журналистике. Оказывается, началось все именно со «Светоча»! Тогда, в 2002 году, этот детский православный лагерь только открылся, и Владимир Павлович написал о нем заметку «Луч „Светоча“ в детском царстве» в газете «Вечерний Оренбург». Через два года было задание редакции журнала «Оренбургский край» – подготовить очерк о Свято-Андреевском мужском монастыре с. Андреевка Саракташского района и его основателе – схиархимандрите Серафиме (Томине, †2013). Так, постепенно, получилась большая подборка материалов о наиболее почитаемых святынях Оренбургской, Самарской, Уфимской епархий.
Очерки вначале были опубликованы в журналах «Оренбургский край», «Лествица», «Православный духовный вестник Саракташского благочиния», казачьей газете «Станица Славянская», литературном альманахе «Гостиный Двор», а впоследствии вошли в книгу «Святые оренбургские места».
– Оренбургские, – как объясняет автор, – значит те, что находятся на территории бывшей Оренбургской губернии, значительно б?льшей по площади, чем современная Оренбургская область.
О многих описанных в этой книге святых местах ребятам на духовном часе лагеря «Светоч» и рассказала Елена Васильевна Карвцова. Ее выступление сопровождалось показом презентации книги «Святые оренбургские места». При помощи нее ребята визуально представили те храмы, обители и монастыри, которые описаны в книге, но где сами ребята еще не бывали.
Что все из них видели, так это Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия, очерк о которой Владимир Баклыков назвал «Чудо на уровне России». На вопрос Елены Васильевны, где же находится это чудо, мальчики и девочки в один голос ответили: «В Саракташе!». При этом лучше всех были слышны голоса детей настоятеля этой обители милосердия протоиерея Николая Стремского, которые во время летних каникул отдыхают в детском православном лагере «Светоч».
Инна Раздольская, фото Марии Михайловой
- Название Название
- Название Название
- Название Название
- Название Название
- Название Название
- Название Название
http://www.oepress.ru/index.php/sobytiya/2014-g/165-sobytiya-iyun-2014-g/1060-text-2014-06-31.html#sigProGalleriad915766d00
|