Новости официального сайта Московского Патриархата

20 Июля 2016

20 июля 2016 года в ходе визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил остров-град Свияжск.

В Свияжск также прибыли полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал государственный советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

Святейший Владыка осмотрел экспозицию Музея истории Свияжска.

Из музея Святейший Патриарх Кирилл направился в Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. У святых врат Его Святейшество встречали настоятель игумен Силуан (Хохиашвили) и братия обители.

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский собор, после чего побеседовал с настоятелем и братией. Предстоятель Русской Церкви призвал насельников обители к строгому следованию монашескому уставу, исполнению молитвенного правила, смирению и послушанию, выразив надежду, что и паломники, посещая монастырь, будут обретать подлинный опыт жизни в святоотеческом духе.   

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил утреню всенощного бдения в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Город Свияжск (ныне — село на одноименном острове в устье реки Свияга) был основан в 1551 году как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством. Вскоре Свияжск стал крупным торговым центром, получив статус уездного города. Хотя в последующие века Свияжск утратил прежнее значение, однако его роль как первого христианского города Казанского края учитывалась в титуловании архиепископов и митрополитов Казанской епархии, именовавшихся Казанскими и Свияжскими. В XX веке судьба Свияжска была трагичной. После разорения и закрытия монастырей в 20-е годы Свияжск превратился в лагерную зону. После строительства Куйбышевского водохранилища Свияжск превратился в остров. Только возвращение монастырских комплексов Русской Православной Церкви вдохнуло жизнь в уже умиравший город.

Свияжский мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы был основан в 1555 году архимандритом Германом (Садыревым-Полевым), потомком смоленских князей, постриженником Иосифо-Волоколамского монастыря и духовным другом первого архиепископа Казанского Гурия. Архимандрит Герман стал после смерти святителя Гурия в 1564 году вторым архиепископом Казанским. В 1566 году святитель Герман был вызван Иоанном Грозным в Москву, где ему был предложена Московская митрополичья кафедра. Однако архиепископ Герман встал на сторону опального митрополита Филиппа и начал обличать опричнину, за что был удален, а вскоре, 6 ноября 1567 года, по одним сведениям, убит (усечен мечем), по другим, скончался во время эпидемии чумы. В 1595 году при митрополите Казанском Ермогене (будущем патриархе Всероссийском) были обретены мощи канонизированного тогда же архиепископа Германа. Мощи были перенесены в Свияжский Успенский монастырь, где стали главной святыней.

Свияжский Успенский монастырь являлся самым богатым и влиятельным из всех обителей Казанской епархии. В середине XVIII века ему принадлежало около 50 сел и деревень с населением в несколько десятков тысяч человек. По штатам 1764 года монастырь был зачислен в первый класс.

Мощи святителя Германа, главная святыня монастыря, были вскрыты в 1923 году, как и многие мощи русских святых в этот период, с целью антирелигиозной пропаганды. По преданию, сразу после вскрытия мощей на острове начался смерч, заставивший присутствовавших в ужасе разбежаться. Вскоре после осквернения святых мощей монастырь пришел в запустение и был закрыт.

В советские годы в нем находились: концлагерь, колония для малолетних преступников, психоневрологическая лечебница, выведенная с территории монастыря в 1993 году. Монастырский комплекс был возвращен Русской Православной Церкви в 1997 году. Первым наместником возрожденного монастыря стал игумен Кирилл (Коровин). На торжественном открытии монастыря присутствовал Святейший Патриарх Алексий II, посещавший с пастырским визитом Казанскую епархию 31 августа — 2 сентября 1997 года. Среди наиболее знаменитых настоятелей Успенского монастыря были: игумен Авраамий (Палицын; 1594-1598), впоследствии знаменитый деятель Смутного времени, церковный писатель; архимандрит Димитрий (Сеченов; 1738-1742), впоследствии митрополит Новгородский, венчавший на царство императрицу Екатерину II; архимандрит Платон (Любарский; 1787-1787), впоследствии епископ Астраханский, известный историк и краевед; епископ Амвросий (Гудко; 1917-1918), бывший викарий Вятской епархии, расстрелянный красноармейцами 27 июля 1918 года без суда и следствия, один из первых новомучеников Казанского края, канонизирован в 1999 году. Свияжский Успенский монастырь представляет собой уникальный историко-архитектурный комплекс. В настоящее время часть монастырского ансамбля передана обители, часть принадлежит историко-архитектурному музею-заповеднику «Свияжск».

Возрождением и развитием острова-града Свияжска, наряду с Болгарским историко-архитектурным музеем-заповедником, занялся Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Некоммерческая организация была создана 17 февраля 2010, ее возглавил ушедший с поста президента республики в марте 2010 года Минтимер Шаймиев.

В настоящее время в Свияжске и Болгаре практически завершены масштабные восстановительные работы, начавшиеся весной 2010 года.

Свияжск по праву находится в списке наиболее значимых городов Российской Федерации. Занесен в список ожидания для включения в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Свияжск и древний город Булгар являются центрами возрождения святынь Православия и ислама в Республике Татарстан.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси