Новости официального сайта Московского Патриархата
завершилось заседание межправославной подготовительной комиссии

26 февраля 2011 года в православном центре константинопольского патриархата в шамбези близ женевы завершилось начавшееся 22 февраля заседание межправославной комиссии по подготовке святого и великого собора православной церкви.
в работе комиссии, проходившей под председательством митрополита пергамского иоанна (константинопольский патриархат), принимали участие представители четырнадцати автокефальных православных церквей, в том числе делегация русской православной церкви во главе с председателем отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополитом волоколамским иларионом. членами делегации были также архиепископ берлинско-германский и великобританский марк, заместитель председателя овцс протоиерей николай балашов и переводчик а.г. чуряков.
комиссия, задачей которой является предварительная проработка вопросов повестки дня всеправославного собора, продолжила начатое в 2009 году рассмотрение темы подписания томоса об автокефалии. в ходе состоявшейся продолжительной дискуссии единогласное решение по данному вопросу не было принято. таким образом, признано, что тема автокефалии и способа ее провозглашения требует дальнейшего изучения.
комиссия обсудила тему диптихов предстоятелей православных церквей, изучила ее канонические и экклесиологические аспекты, описала современную практику православной церкви в этом вопросе, существующие в настоящее время критерии включения церквей в священные диптихи и определения расположения имен предстоятелей в них, а также отметила необходимость в будущем составить единые диптихи православной церкви.
были изучены пожелания польской и албанской православных церквей о достижении единообразия в размещении их предстоятелей в священных диптихах автокефальных православных церквей. комиссия предложила учесть эти просьбы и рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в диптихи.
на заседании комиссии были также высказаны мотивированные просьбы грузинской православной церкви об усвоении ей шестого места в священных диптихах всех православных церквей и кипрской православной церкви об усвоении ее предстоятелю более высокого места в священных диптихах. по этим вопросам достижение общего согласия в настоящее время не оказалось возможным, как и по вопросу о различиях в священных диптихах отдельных церквей, связанных с отсутствием всеправославного согласия относительно численности церквей, признанных в качестве автокефальных.
согласно статье 16 регламента всеправославных предсоборных совещаний, документы по всем темам повестки таких совещаний утверждаются единогласно.
в заседании комиссии также приняли участие делегации православных церквей в следующем составе:
- константинопольский патриархат ? митрополит галльский эммануил, архимандрит варфоломей (самарас), протопресвитер георгий цецис;
- александрийский патриархат ? митрополит мыса доброй надежды сергий, архимандрит николай (иоаннидис);
- антиохийский патриархат ? митрополит западной и центральной европы иоанн, жорж гандур;
- иерусалимский патриархат ? митрополит капитолиадский исихий, протопресвитер георгий драгас;
- грузинский патриархат ? митрополит зугдидский и цаишский герасим, митрополит ахалцихский и тао-кларджетский феодор, протоиерей георгий звиададзе;
- сербский патриархат ? митрополит черногорский и приморский амфилохий, епископ бачский ириней;
- румынский патриархат ? секретарь канцелярии священного синода джордже григорица;
- болгарский патриархат ? митрополит русенский неофит, профессор павел павлов;
- кипрская православная церковь — митрополит пафосский георгий, хорепископ карпасийский христофор;
- элладская православная церковь ? митрополит димитриадский и алмирский игнатий, протопресвитер стефан аврамидис;
- албанская православная церковь ? митрополит аргирокастрский димитрий, пиррос кондилис;
- польская православная церковь ? архиепископ вроцлавский и щецинский иеремия, священник андрей кузьма;
- православная церковь чешских земель и словакии ? архиепископ михайловский георгий.
секретариат комиссии составляли митрополит швейцарский иеремия и профессор власий фидас (константинопольский патриархат).
служба коммуникации овцс/патриархия.ru