Новости официального сайта Московского Патриархата

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко включен в состав Общественной палаты РФ

21 Марта 2017

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» в г. Санкт-Петербурге, лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности протоиерей Александр Ткаченко согласно Указу № 116 Президента России В.В. Путина утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации в составе президентского списка.

Протоиерей Александр Ткаченко основное внимание в своей деятельности уделяет проблемам системы паллиативной помощи детям в России: «Нужно очень многое сделать, чтобы детская паллиативная помощь была качественной. Это связано с изменениями в законодательстве, изменениями в самой системе оказания помощи, но самое главное ? в отношении общества к семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка». «В настоящее время в паллиативной помощи в нашей стране нуждается более 40 тысяч детей и члены их семей», ? заявил отец Александр.

По его мнению, «общество должно стать инклюзивным, должно изменить отношения к людям с ограниченными возможностями, наше общество должно быть милосердным и добрым, для этого нужно объединение усилий многих людей разных сфер деятельности, разных профессий, убеждений, конфессий». «Общественная палата РФ ? это хорошая площадка для того, чтобы делать мир лучше», ? добавил священник.

Более десяти лет назад протоиерей Александр Ткаченко создал Санкт-Петербургский детский хоспис ? первое в стране учреждение подобного типа. Санкт-Петербург стал флагманом в сфере детской паллиативной помощи. Несколько лет назад был создан стационар паллиативной помощи в п. Ольгино Ленинградской области, в настоящее время обустраивается детский хоспис в Павловске, идет строительство детского хосписа в г. Домодедове Московской области. Их открытие планируется в конце 2017 года, сообщает пресс-служба организации «Детский хоспис».

Более десяти лет Санкт-Петербургский детский хоспис оказывает медицинскую и психологическую помощь детям с неизлечимыми заболеваниями, а также их семьям. Каждый день пациентов и их родителей в хосписе наполнен событиями и встречами, их жизнь становится ярче и интереснее. «Жить, не смотря на тяжесть диагноза» ? один из девизов протоиерея Александра Ткаченко.

«Система паллиативной помощи детям сейчас находится в стадии становления в России. Сейчас от нас зависит, какую помощь будут получать дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и их родные не только сегодня, но и завтра, и в ближайшие лет десять», ? утверждает отец Александр.

С 2017 года Общественная палата РФ формируется согласно новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой (из числа представителей Русской Православной Церкви в этот список наряду с протоиереем Александром Ткаченко вошел также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда). 85 человек выдвигаются общественными палатами субъектов РФ. Третья часть состава Общественной палаты формируется из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Патриархия.ru