Новости официального сайта Московского Патриархата

Правила установки памятника на могиле

30 Июля 2017

Каждый человек в своей жизни сталкивается с таким неприятным явлением как смерть кого-то из родственников. Поэтому приходится заниматься не только процессом похорон, но искать потом, какой установить памятник на могиле. Сегодня вариантов предлагается много, и в том числе надгробия из бетона, полимергранита или натурального камня. Но как же производится установка памятника, что об этом необходимо знать?

Следует учитывать, что сразу после похорон устанавливать надгробие не стоит, необходимо подождать какое-то время. Особенно если речь идет про изделие из натурального камня, которое отличается большим весом. Специалисты советуют устанавливать надгробие не раньше чем через год после похорон. За это время нарушенная земля на могиле уплотнится. И это является гарантией того, что памятник со временем не перекосится и не упадет. Но в любом случае для него понадобится сделать надежный фундамент.

Некоторые просто используют металлические балки или швеллера. Но такого основания недостаточно. Ведь со временем, под воздействием приличной нагрузки, металлическая конструкция начнет сильнее вдавливаться в почву. В одном месте больше, а в другом меньше. И через 2-3 года памятник начнет наклоняться. Это может произойти и быстрее, если в данном регионе часто идут дожди. Поэтому основание должно быть даже не бетонным, а железобетонным.

Вначале вокруг могилы делается разметка. Надо отступить от ее краев на 25-30 см. И со всего этого размеченного участка снимается верхний слой земли на глубину до 30 см. Потом поперек укладывается не меньше 3-х кусков швеллера. Один из них обязательно должен быть там, где впоследствии будет стоять стела. После этого основание бетонируется. Надо подождать около недели, пока бетон хорошо схватится, и только после этого можно приступать к установке памятника.

В первую очередь надо установить цоколь. Все работы необходимо выполнять, используя уровень. "На глаз" ничего делать не надо, это обязательно приведет к перекосу. Достаточно небольшого перекоса, и надгробие начнет постепенно уклоняться в ту или другую сторону. Установив цоколь, можно приступать к цветнику. А дальше уже идет очередь за стелой. Выгоднее заказывать памятник на могилу с услугой его установки. Специалисты все это сделают быстро и качественно.