Новости официального сайта Московского Патриархата

Подведены итоги заседания Священного Синода в Даниловом монастыре

6 Октября 2017

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 6 октября под председательством патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

«Священный Синод заслушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о его Первосвятительском визите в Узбекистан, а также о Патриарших визитах в Санкт-Петербургскую, Нижегородскую, Выборгскую, Шадринскую, Курганскую, Смоленскую, Калининградскую, Новороссийскую, Ахтубинскую и Астраханскую епархии Русской Православной Церкви», — сказал Владимир Легойда.

«Предстоятель Русской Православной Церкви также сообщил участникам заседания о трехсторонней встрече религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении, прошедшей в Москве в сентябре текущего года. Члены Синода отметили важность совместной миротворческой деятельности духовных лидеров трех стран, направленной на достижение межрелигиозного мира и стабильности в Кавказском регионе», — добавил глава Синодального отдела.

Как отметил Владимир Легойда, в ходе заседания Священного Синода его членами были рассмотрены и утверждены документы о порядке внутрицерковного профессионального контроля и сопровождения проектов храмоздательства в епархиях Русской Православной Церкви.

«Священный Синод указал администрациям духовных учебных заведений на необходимость получения разрешения Учебного комитета при решении вопроса о зачислении студента, отчисленного ранее из какого-либо духовного учебного заведения, а также принял решение учредить в Муромской епархии Центр подготовки церковных специалистов», — сказал представитель Церкви.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что, в рамках продолжения работы по разукрупнению епархий, члены Синода постановили выделить из состава Йошкар-Олинской епархии Волжскую епархию, с образованием Марийской митрополии, включающей в себя две вышеуказанные епархии.

«Епископом новой епархии с титулом «Волжский и Сернурский» избран игумен Феофан (Данченков), клирик Скопинской епархии. Главой Марийской митрополии положено быть Преосвященному Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну», — сказал он.

На заседании также было утверждено решение о назначении викарного епископа митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве. Викарием Чебоксарской епархии с титулом «Мариинско-Посадский» был избран иеромонах Игнатий (Суранов), клирик Чебоксарской епархии.

«Священный Синод заслушал доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о канонизациях святителя Мардария (Ускоковича) и преподобного Севастиана (Дабовича), совершенных в Сербской Православной Церкви, а также рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно критериев формирования епархиальных Соборов святых», — сообщил Владимир Легойда.

Касаясь вопроса управления монастырями, Священный Синод обсудил поступившие прошения епархиальных архиереев об открытии монастырей и назначении/освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Среднеазиатского Митрополичьего округа», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.