Новости официального сайта Московского Патриархата

Президент России, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России посетили Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь

15 Ноября 2017

15 ноября 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в подмосковной Истре.

Высокие гости осмотрел комплекс монастырских зданий, восстановленных после реконструкции, в частности Воскресенский собор, трапезные палаты и церковь Рождества Христова.

Реконструкция осуществляется на средства созданного в 2008 году Благотворительного фонда по восстановлению монастыря. За это время было восстановлено и отреставрировано 29 из 31 объекта ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря.

Президента, главу Правительства и Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель правления Благотворительного фонда В.А. Зубков, а также наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников).

Во время посещения В.В. Путиным Ново-Иерусалимского монастыря лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» В.В. Медведчук обратился к главе Российского государства с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками, отметив, что обмены не происходят уже 14 месяцев, хотя в общей сложности около 400 человек могут быть освобождены с обеих сторон.

«Думаю, что Православная Церковь меня поддержит в лице Святейшего Патриарха Кирилла, который постоянно занимается этим вопросом, как, собственно, и Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Онуфрием», — добавил В.В. Медведчук.

Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Президенту России, отметил: «Мы с Вами обсуждали все эти темы, я знаю, что Вы близко к сердцу воспринимаете судьбу людей. Блаженнейший митрополит Онуфрий неоднократно ко мне обращался тоже с просьбами, и, как известно, какие-то просьбы были удовлетворены, какие-то не были... Роль Церкви в такого рода конфликтах в первую очередь носит, конечно, гуманитарное измерение. Люди страдают, являются жертвами этого тяжелого конфликта, который действительно приводит к страданию очень многих».

«Поэтому со своей стороны хотел бы тоже просить Вас поддержать эту идею и совместными усилиями, может быть, все могли бы осуществить эту замечательную акцию», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В.В. Путин положительно оценил данную инициативу. «Сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что Вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее», — сказал Президент России.