Новости официального сайта Московского Патриархата

Митрополит Иларион: Русская Церковь может разорвать отношения с Константинополем из-за дарования автокефалии раскольникам на Украине

10 Сентября 2018

В случае если Константинопольский Патриархат единоличным порядком предоставит автокефалию раскольникам на Украине, Русская Православная Церковь будет вынуждена разорвать канонические отношения с Константинополем, об этом сказал в эфире телеканала «Россия-24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

 

— В Константинополе говорят: надо предоставить автокефалию Украинской Церкви и тогда решится проблема раскола. Мы же говорим, что предоставление автокефалии не решит проблему раскола, но лишь углубит ее, поскольку церковный народ эту автокефалию не просит и не примет, — сказал владыка Иларион.

По словам митрополита, «легитимизация украинского раскола приведет не только к углублению раскола на Украине, но и к расколу всего вселенского православия, потому что Русская Православная Церковь не признает такую легитимизацию».

— Если Константинополь доведет до конца свой коварный план предоставления автокефалии, это будет означать, что автокефалию получит какая-то группа раскольников. Каноническая Церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской Церкви, конечно, эту автокефалию не признаем. И у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем, — заявил глава ОВЦС.

По словам митрополита Илариона Константинопольский Патриархат, таким образом, теперь уже открыто встал на тропу войны, которая не только против Русской Церкви, не только против украинского православного народа, а против единства всего мирового Православия.

— Если этот, я бы сказал, подлый и вероломный проект будет доведен до конца, большинство православных верующих Украины не примет эту автокефалию. Русская Православная Церковь не примет это решение. Мы будем вынуждены разорвать общение с Константинополем, и тогда уже Константинополь не будет иметь никаких прав на то, чтобы претендовать на лидерство в православном мире. Сейчас Константинопольский Патриархат позиционирует себя как своего рода лидер 300-миллионного православного населения планеты, Патриарх Константинопольский воспринимается как чуть ли не православный папа. Но, по крайней мере, половина от этого 300-миллионного населения больше не будет его признавать даже первым в семье Православных Церквей, — заключил председатель отдела внешних церковных связей.

Напомним, что в связи с назначением двух иерархов Константинопольского Патриархата «экзархами» этого Патриархата в Киеве, Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением, в котором выразил решительный протест и глубокое возмущение состоявшимся назначением.