Новости официального сайта Московского Патриархата

Владимир Легойда: На Украине налицо попытка подменить каноническую логику логикой политической

11 Сентября 2018

За попыткой создать автокефальную Поместную Церковь на Украине стоят личные амбиции и политика, а вот канонических оснований для этого нет, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Выступая в понедельник 10 сентября на телеканале НТВ, Владимир Легойда высказал мнение, что в ситуации с Украиной налицо «попытка подменить каноническую логику логикой политической», передает агентство «Интерфакс-религия».

— Если вы посмотрите на карту мирового православия, вы увидите, что там есть не только национальные Церкви, но есть Церкви, которые объединяют верующих в разных странах. Зачем ломать это единство, зачем ломать единство наших братских народов, а как многие считают — одного народа, совершенно непонятно. Никаких оснований содержательных, канонических для этого нет — только личные амбиции и политика, — сказал глава Синодального отдела.

Как считает представитель Русской Православной Церкви, именно указанными двумя мотивами и руководствуются сегодня люди, которые «просят о так называемой автокефалии». При этом Владимир Легойда выразил надежду, что Патриарх Константинопольский Варфоломей в украинском вопросе «будет руководствоваться другими принципами».

Глава Синодального отдела напомнил, что на Украине сегодня есть самостоятельная Церковь, которая «никак не зависит от Москвы» — это Украинская Православная Церковь, объединяющая миллионы людей.

— Это Церковь с правами широкой автономии, это Церковь, в которой есть свой Предстоятель — Блаженнейший митрополит Онуфрий. Все остальное — это политическая логика, — резюмировал Владимир Легойда.

Напомним, что в связи с назначением двух иерархов Константинопольского Патриархата «экзархами» этого Патриархата в Киеве, Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением, в котором выразил решительный протест и глубокое возмущение состоявшимся назначением.