Новости официального сайта Московского Патриархата

Владимир Легойда: Смягчение наказания за разжигание розни должно сопровождаться воспитанием взаимоуважения с самого детства

6 Октября 2018

Комментируя инициативу частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что не только меры уголовного или административного преследования должны удерживать человека от унижения достоинства окружающих, сообщает «Интерфакс-религия».

«Поиск баланса между тем, что плохо, и должно наказываться государством, и тем, что плохо, но государством наказываться не должно, является постоянным вызовом для законодателя и правоприменителя», — отметил Владимир Легойда.

По его словам, Церковь считает, что возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства является грехом, который разрушает в первую очередь человека, который это допускает, однако не всякое проявление греха должно наказываться государством.

«Если самые одиозные проявления этого греха можно предотвратить более мягким наказанием со стороны государства, то это стоит только приветствовать», — сказал представитель Церкви.

По его мнению, важен не только закон, но и правоприменительная практика: совесть оперативного работника, следователя и судьи — это не менее важный гарант законности, чем нормы Уголовного кодекса РФ или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не менее важно, добавил Владимир Легойда, чтобы люди с самого детства уважали окружающих. В этом случае государству не потребуется вмешиваться в человеческие отношения, развивающиеся в интернете или реальной жизни.

Отметим, что 3 октября президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ, в том числе за и репосты в социальных сетях. Законопроектом предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться только деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.