Новости официального сайта Московского Патриархата

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения церковного вопроса Украины

5 Марта 2019

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн неоднократно обращался с призывом к диалогу по украинской церковной ситуации при участии всех глав Поместных Православных Церквей. Патриарх Константинопольский Варфоломей направил Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви ответное письмо.

«Информируем Вас, что после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведёт к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом», — говорится в ответном послании Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Также глава Константинопольского патриархата заявил: «Великая Святая Церковь Христова, взирая в любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола в собрании миллионов верующих, к объятиям канонической Церковью после того, когда они были вне её несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией Церковь Украины тем же способом, как получили внутреннюю администрацию все другие новосозданные Автокефальные Церкви, которые утверждены тем же методом без Православного Собора или общего обсуждения с братскими Автокефальными Церквами, признаны в их положении всеми Церквами и именами их новых Предстоятелей добавлены в диптих».

Напомним, что Константинопольский патриархат признал украинских раскольников, несмотря на прекращение евхаристического общения со стороны Русской Православной Церкви, а также непосредственно способствовал созданию в стране новой раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» и даровал ей томос об автокефалии.