Новости официального сайта Московского Патриархата

«Журнала Московской Патриархии»: о чем можно прочитать в июньском номере

1 Июля 2019

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год.

В июньском номере внимания читателей заслуживают две публикации, связанные с решениями Священного Синода, которые были приняты на его заседании 30 мая в Санкт-Петербурге. Это интервью с игуменом Евфимием (Ершовым), наместником только что учрежденной Нило-Сорской пустыни, и рассказ о предстоящих преобразованиях в Синодальной библиотеке, которая призвана стать координационным центром библиотек всех высших духовных учебных заведений под руководством протоиерея Александра Троицкого и председателя Учебного комитета нашей Церкви протоиерея Максима Козлова.

Брянская епархия отметила свой четверьтвековой юбилей. За свою историю земли современной Брянской области находились под управлением и Черниговских, и Западнорусских, и Смоленских, и Московских, и Орловских преосвященных. Подобная кафедра в Церкви существовала и в советские годы — с 1921 по 1945 год. Корреспондент нашего журнала побывал в женских обителях Брянщины: поздравил насельниц с праздником и посмотрел, в каких условиях они живут и молятся. В номере также публикуются познавательные паломнические маршруты по святым местам Брянской епархии.

Сегодня России нужно как минимум вдвое больше священников, нехватка пастырей — главное препятствие для роста Церкви. К такому без преувеличения сенсационному выводу пришел автор масштабного социологического исследования протоиерей Николай Емельянов. В интервью журналу отец Николай подробно объясняет, как трактовать результаты проведенной им научной работы, и приводит любопытную статистику средней продолжительности исповеди, общения со священником и численности духовенства в странах Европы и Америки.

Историческая страница посвящена патриарху Сергию (Страгородскому), личность и служение которого до сих пор вызывают горячие дискуссии. Тяжелому компромиссу, на который решился в свое время Святейший Патриарх Сергий, мы обязаны тем, что даже в годы советского безбожия приносилась Бескровная Жертва, звучала проповедь, а люди могли принимать крещение.

Уже больше 20 лет идет работа над «Православной энциклопедией». Запланировано 75 томов, вышло больше половины. Из сугубо церковного издания энциклопедия уже давно стала общегуманитарным национальным проектом. О том, как возникла идея ее создания, какие трудности и открытия готовит каждый новый том и чем еще сегодня живет уникальный Церковно-научный центр, на страницах журнала рассказывает его создатель и руководитель Сергей Леонидович Кравец.

В этом году Сербская Православная Церковь отметит 800-летие получения автокефалии. К этому событию должны быть завершены отделочные работы в храме святого Саввы Сербского в Белграде. Над мозаичным убранством храма – подарком России и Русской Православной Церкви – трудится около двухсот специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Значение этого проекта подчеркнула символическая закладка камней мозаики Патриархом Сербским Иринеем и президентами России и Сербии Владимиром Путиным и Александром Вучичем, которая состоялась 17 января 2019 г.