Новости официального сайта Московского Патриархата

В Русской Православной Церкви приветствовали обмен заключенными между Россией и Украиной

10 Сентября 2019

Русская Православная Церковь горячо приветствует обмен заключенными между Россией и Украиной 7 сентября, в результате которого свободу получили 70 человек, об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Мы видим в том, что 70 человек вышли на свободу, воссоединились с родными, в том числе плоды искренних молитв миллионов просящих Создателя о мире на Украине православных людей: епископов, священников, мирян», — написал представитель Церкви у себя в Telegram.

Владимир Легойда напомнил, что ранее митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращался к патриарху Кириллу с просьбой содействовать освобождению задержанных украинцев и Предстоятель Русской Церкви поддержал это обращение.

«Верим, что это событие станет началом пути к примирению, восстановлению мирной жизни», — резюмировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Напомним, что в субботу 7 сентября Россия и Украина провели обмен удерживаемыми людьми по формуле «35 на 35». Подготовка к обмену активизировалась после избрания на пост Президента Украины Владимира Зеленского. Активная фаза переговоров и оформления всех юридических процедур началась несколько недель назад. 5 сентября Президент России Владимир Путин сообщил, что обмен будет масштабным и может стать шагом к нормализации двусторонних отношений.