Новости официального сайта Московского Патриархата

Русская Православная Церковь оказала помощь в восстановлении школы в Сирии

26 Сентября 2019

23 сентября 2019 года в дамасском районе Барза состоялось торжественное открытие пятиэтажной общеобразовательной школы на 1200 учащихся, которая была разрушена в ходе войны в Сирии и восстановлена силами Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Школа находится в густонаселенном районе Дамаска, который стал объектом боевых действий и подвергся значительным разрушениям. Восточная Барза долгое время находилась в руках террористов, и находившиеся там дети подверглись идеологической обработке в специальных центрах боевиков. Дети, проживавшие в западной части района, видели все ужасы войны и насилия и получили глубокие психологические травмы. Благодаря восстановлению школы и те, и другие ребята теперь имеют возможность полноценно получать образование. Вновь открытое учебное заведение состоит из двух частей – начальной и средней школ. Общая площадь помещений составляет 6000 квадратных метров.

Для участия в открытии школы Дамаск посетила делегация Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Рабочую группу возглавляет секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов). В церемонии также участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.В. Ефимов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, иерархи и клирики христианских Церквей Сирии, главы и представители мусульманских общин этой страны, руководство Министерства просвещения Сирийской Арабской Республики и муниципалитета города Дамаска, преподаватели и учащиеся школы, жители района Барза.

Рабочая группа была учреждена в 2017 году Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В нее входят представители основных христианских и мусульманских конфессий России. В период с 2017 года Межрелигиозной рабочей группой было проведено несколько успешных гуманитарных акций.

В ноябре 2018 года во время посещения Дамаска Межрелигиозной делегацией из России во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом христианские и мусульманские лидеры Сирии обратились с просьбой о том, чтобы Межрелигиозная рабочая группа оказала помощь в восстановлении социальной инфраструктуры разрушенной войной страны, в первую очередь, школ для детей. В марте 2019 года, во время очередного посещения Дамаска членами Межрелигиозной группы, по просьбе сирийской стороны делегация осмотрела пострадавшую от военных действий общеобразовательную школу на 1200 детей в дамасском районе Барза и запустила начало работ. Средства на восстановление школы собирали религиозные общины России. Их значительную часть составил личный вклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Школа была полностью восстановлена к сентябрю 2019 года.

В ходе работ школа очищена от завалов, укреплен ее фундамент, заменены внутренние перекрытия, полностью переоснащены электропроводка и сантехническое оборудование, полы, окна и двери, внутренняя отделка и внешняя облицовка здания. Обустроена территория вокруг школы, в том числе оборудована новая спортивная площадка. На подъездах к школе положено новое асфальтное покрытие. Классы оборудованы новыми партами и досками, соответствующим оборудованием оснащены кабинеты химии и физики, буфет, учительская и актовый зал.

Сирийская сторона отмечает отличное качество произведенных работ, подчеркивая, что они выполнены по высоким стандартам, благодаря чему данный проект пока не имеет аналогов в Сирии.