Новости официального сайта Московского Патриархата

Очередное заседание Священного Синода прошло в Даниловом монастыре в Москве

30 Октября 2019

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 29 октября под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Как сообщил В.Р. Легойда, Священный Синод рассмотрел и постановил удовлетворить прошение управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы об отставке, которое тот подал принимая во внимание большой объем работ и поставленных перед ним задач по епархиальному управлению Тверской епархией.

Решением Синода управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода был назначен епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии.

«Настоящее решение связано с тем, что в современных условиях, в условиях растущей Церкви, в условиях очень больших задач, которые стоят, с одной стороны, перед епархиальными архиереями, с другой стороны — перед руководителями таких крупных церковных Синодальных учреждений, каким является Управление делами, совмещение управления епархией с руководством Синодальным учреждением практически невозможно», — пояснил В.Р. Легойда.

В ходе заседания Синода было заслушано Сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о проведении в Москве XXIII Всемирного Русского Народного Собора. «Было решено провести серию семинаров, круглых столов по теме прошедшего Собора с привлечением специалистов, экспертов для обсуждения рекомендаций и документов, выработанных XXIII Всемирным Русским Народным Собором, и направить материалы в профильные министерства и ведомства государственной власти, а также Федеральное Собрание Российской Федерации», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Священный Синод заслушал доклады председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о его поездке в США и об учреждении Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.

«Рассмотрев прошения ряда Преосвященных об утверждении их в должности священноархимандритов особо значимых обителей вверенных им епархий, Синод постановил утвердить митрополита Липецкого и Задонского Арсения — священноархимандритом Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря города Задонска Липецкой области, епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора — священноархимандритом Воскресенского мужского монастыря городского округа Тольятти Самарской области, епископа Вяземского и Гагаринского Сергия — священноархимандритом Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке Днепра Сычевского района Смоленской области, епископа Скопинского и Шацкого Феодорита — священноархимандритом Свято-Духова мужского монастыря города Скопина Рязанской области», — сказал В.Р. Легойда.

Как отметил представитель Церкви, еще одним значимым вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Синода, стало включение имени протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также Синод, на основании прошения митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в сопровождении рапорта председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, решил открыть в Донской духовной семинарии магистерскую программу по профилю «Государственно-конфессиональные отношения».

«В заключение Священный Синод назначил иеромонаха Афанасия (Букина), клирика Санкт-Петербургской епархии, на должность члена Русской духовной миссии в Иерусалиме», — добавил В.Р. Легойда.