Новости официального сайта Московского Патриархата

Работа подворья Александрийского Патриархата в Москве приостановлена

26 Ноября 2019

Святейший Патриарх Кирилл приостановил работу в Москве подворья Александрийской Православной Церкви.

«Действие представительства Александрийского Патриархата в Москве временно приостановлено», — сказал секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, передает агентство «Интерфакс-религия».

По словам отца Игоря, окончательное решение о перспективах работы Александрийского подворья предположительно примет Священный Синод Русской Православной Церкви, заседание которого намечено на конец декабря.

Как ранее сообщали СМИ, в начале ноября Патриарх Александрийский Феодор внес в диптих для поминовения за богослужением имя главы раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) Епифания Думенко.

После этого в Московском Патриархате заявили о невозможности дальнейшего поминовения имени патриарха Феодора, однако официального решения по этому вопросу Синод еще не принимал.

Напомним, что ранее Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольской Церковью из-за признания последней раскольников на Украине, а также создания раскольнической ПЦУ. Кроме того, 17 октября 2019 года Священный Синод Русской Церкви заявил, что прекращает молитвенное и евхаристическое общение с теми из греческих архиереев (Элладская Православная Церковь), которые уже вступили или вступят в подобное же общение с организациями раскольников на Украине.

Отметим, что сегодня на Украине существует только одна каноническая Православная Церковь — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Т.н. «Православная Церковь Украины» и вошедшие в ее состав другие организации являются раскольническими.