Источник информации: Патриархия.ru
28 Октября 2011

схиархимандрит илий (ноздрин) удостоен звания почетного гражданина города орла

28 октября 2011 г. 10:33

на заседании орловского городского совета депутатов единогласно принято решение о присвоении звания «почетный гражданин города орла» схиархимандриту илию (ноздрину).

почетного звания отец илий удостоен за благотворительную деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры — храмов города орла, а также за весомый вклад в возрождение национальных духовных традиций и духовно-просветительскую работу, сообщает сайт орловско-ливенской епархии.

более двух десятков трудовых коллективов, образовательных учреждений, общественных организаций города орла ходатайствовали о присвоении схиархимандриту илию этого почетного звания; под коллективным ходатайством подписалось более семисот орловцев.

в одном из ходатайств, в частности, говорится: «неоценима роль схиархимандрита илия в восстановлении исторического облика храмов города орла». на его личные средства, а также благодаря его деятельности по привлечению благотворителей, возрождены свято-введенский монастырь, иверский, михаило-архангельский, смоленский, богоявленский, николо-песковский, троице-васильевский храмы, троицкая церковь в успенском монастыре — «каждый из сохранившихся, отреставрированных и возвращенных православной церкви храмов и монастырей орла».

значительна роль отца илия также в строительстве новых церквей в городе — храма-часовни александра невского в 909 квартале, храма в честь блаженной матроны московской в северном районе, храма великомученика пантелеимона. при его содействии произведен капитальный ремонт ряда церквей.

«немаловажно и то, что строительные и реставрационные работы в храмах города способствовали появлению новых рабочих мест, помогли людям найти заработок, содержать семьи, — отмечается в одном из ходатайств. — восстановленные ансамбли стали духовными центрами, архитектурными достопримечательностями и туристскими объектами города, формирующими его неповторимый облик».

звание «почетный гражданин г. орла» учреждено около полутора веков назад. отец илий стал первым деятелем церкви, которому оно было присвоено.

***

схиархимандрит илий (алексей афанасьевич ноздрин) — насельник и духовник свято-введенской оптиной пустыни, духовник святейшего патриарха московского и всея руси кирилла.

родился в многодетной крестьянской семье в 1932 году в сел. становой колодезь орловского района орловской области. его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна.

в 1949 году закончил среднюю школу в родном селе. служил в армии. с 1955 по 1958 годы учился в механическом техникуме г. серпухова. по окончании учебы был направлен в г. камышин волгоградской области. там он принял решение посвятить жизнь служению церкви, поступил в духовную семинарию г. саратова.

в 1961 году, после того как семинария была закрыта, продолжил образование сначала в ленинградской духовной семинарии, затем — в академии. во время обучения принял иноческий постриг с именем илиан. в годы пребывания в ленинградской епархии трудился на различных приходах.

в 1966 году поступил в псково-печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.

3 марта 1976 года по решению синода иеромонах илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую афонскую свято-пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским православием и предотвратить закрытие русского монастыря. отец илиан нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. ему было также доверено духовничество в пантелеимоновой обители. на афоне он имел возможность общаться с духоносными старцами и подвижниками веры, представителями различных поместных церквей.

в конце 1980-х годов отец илиан был направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения оптину пустынь. здесь принял постриг в великую схиму с именем илий. в течение 20 лет схиигумен илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

в 2009 году схиигумен илий поселился на патриаршем подворье троице-сергиевой лавры в подмосковном поселке переделкино. в праздник пасхи 4 апреля 2010 года святейшим патриархом кириллом возведен в сан схиархимандрита.

в 2004 году был удостоен награды «за вклад в духовное возрождение отечества» (первым лауреатом этой награды был приснопамятный святейший патриарх алексий ii).

патриархия.ru