Новости официального сайта Московского Патриархата

Источник информации: Патриархия.ru
18 Декабря 2011

в неделю 27-ю по пятидесятнице святейший патриарх кирилл совершил литургию в богоявленском соборе г. ногинска и возглавил хиротонию архимандрита максимилиана (клюева) во епископа братского

18 декабря 2011 г. 14:30

18 декабря 2011 года, в неделю 27-ю по пятидесятнице и день памяти преподобного саввы освященного, святейший патриарх московский и всея руси кирилл посетил город ногинск (московская область).

в богоявленском соборе — главном храме богородского благочиния подмосковья — предстоятель русской церкви совершил божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита максимилиана (клюева) во епископа братского и усть-илимского.

перед началом богослужения святейший патриарх кирилл поклонился честным мощам священномученика константина (голубева).

его святейшеству сослужили: митрополит крутицкий и коломенский ювеналий; митрополит саранский и мордовский варсонофий, управляющий делами московской патриархии; архиепископ можайский григорий; архиепископ истринский арсений; епископ илиан (востряков); епископ видновский тихон; епископ серпуховской роман; епископ солнечногорский сергий, руководитель административного секретариата московской патриархии; архимандрит пахомий (брусков), избранный и нареченный во епископа покровского и николаевского; протоиерей владимир диваков, секретарь патриарха московского и всея руси по г. москве; протоиерей александр ганаба, секретарь московского епархиального управления; игумен исидор (тупикин), ответственный секретарь управления делами московской патриархии; духовенство москвы и московской области.

на богослужении присутствовали первый заместитель председателя правительства московской области и.о. пархоменко, глава г. ногинск в.а. хватов, глава г. электросталь а.а. суханов, представители районной и городской администрации.

за богослужением пели праздничный хор богоявленского собора (регент — е.и. фандюшина) и детский хор православной гимназии им. священномученика константина богородского при богоявленском соборе (регент — н.с. кожевникова).

по окончании божественной литургии святейший патриарх кирилл напутствовал епископа максимилиана на служение и вручил ему архиерейский жезл. по традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.

святейшего владыку приветствовал митрополит ювеналий, который, в частности, сказал:

«ваше святейшество, святейший владыка и отец! сегодня вы совершили богослужение на этой земле, освященной благочестием и мученической кровью священнослужителей и верующих, запечатлевших свою горячую веру. в 1918 году святейший патриарх тихон вместе с сопутствующими ему архипастырями совершил сюда свой пастырский визит. а 20 лет назад, когда совершалось перенесение честных мощей преподобного и богоносного отца нашего серафима саровского, святейший патриарх алексий служил здесь всенощную, пребывал здесь, а наутро направился дальше сопровождать святые мощи и совершил божественную литургию в орехово-зуеве».

митрополит ювеналий преподнес его святейшеству икону священномученика константина богородского с частицей мощей.

предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом.

в память о посещении святейший патриарх кирилл передал богоявленскому собору список казанской иконы божией матери. верующим были розданы иконки священномученика константина богородского с патриаршим благословением.

***

в xvii  в. город ногинск был ямским селом рогожа. на месте нынешнего собора стоял храм во имя святителя николая. в 1755-1767 гг. в с. рогожа (старый рогожский ям) на пожертвования прихожан был возведен каменный храм в честь богоявления господня с приделом во имя николая чудотворца. в 1782 г. село получило статус города и было переименовано в богородск.

в 1822-1824 гг. к храму пристроили трапезную с приделами: в честь покрова божией матери (в память избавления города в 1812 г. от французов, которое пришлось на праздник покрова) и во имя святителя николая. тогда же построили двухъярусную колокольню. в 1873 г. церковь была наименована собором. тогда же по прошению прихожан собор был разобран, и в 1876 г. построен новый, более просторный храм в честь святого богоявления господня с теми же приделами. в 1885-1886 гг. колокольню надстроили третьим ярусом звона, а в 1890 г. сюда торжественно поместили колокол в 1250 пудов — самый большой из всех колоколов в уездных городах россии, отлитый на пожертвования горожан. всего было 13 колоколов.

собору принадлежали: каменная часовня в церковной ограде (в часовне было более 90 икон); каменный двухэтажный дом близ собора (построен в 1834 г.); каменная часовня на городской площади, построенная городской думой в память спасения царской семьи 17 октября 1888 г.; каменный двухэтажный дом на шоссейной улице с лавкой и деревянным флигелем; деревянное одноэтажное здание на церковной земле; деревянный дом-сторожка, выстроенный в 1896 г.

с 1895 г. настоятелем был определен будущий священномученик константин богородский (протоиерей константин алексеевич голубев, 1852-1918 гг.; память 2 октября ст. ст.). его честные мощи были обретены 20 ноября 1995 г. и в настоящее время почивают в богоявленском соборе.

затем настоятелем богоявленского собора стал протоиерей николай александрович сперанский. в 1931 г. он был арестован и выслан, вернулся из ссылки в середине 1930-х гг. в 1937 г. — вновь арестован и расстрелян в бутово. подобная участь ожидала большинство клириков и активных прихожан богоявленского собора. настоятелем собора в этот тяжелый для церкви период был священномученик сергий (протоиерей сергий константинович махаев; 1874-1937, расстрелян в бутово 2 декабря), а после его ареста — священномученик николай (священник николай александрович андреев; 1869-1937, расстрелян в бутово 10 декабря).

собор был закрыт в 1938 г., с 1940 г. в здании размещалось сапоговаляльное производство (связанное с ядовитыми препаратами), на территории была газораздаточная станция. в 1953 г. ногинский исполком предпринял попытку сломать купола и разобрать колокольню, но собор удалось сохранить.

в 1989 г. храм был передан верующим. важным событием в жизни храма стала служба у мощей преподобного серафима саровского во время их перенесения в дивеево в августе 1991 г. в 1993 г. богоявленский собор захватили раскольники. в ноябре 1997 г. его удалось вернуть русской православной церкви. знаменательно, что первое богослужение в возвращенном храме было совершено в день обретения мощей священномученика константина — 20 ноября. постепенно в храме восстановилась приходская жизнь. были произведены ремонтные работы, сооружены новые резные иконостасы с писаными иконами.

к собору приписаны часовни: в честь тихвинской иконы божией матери на территории собора; памяти павших в великой отечественной войне на площади победы; часовня на городском кладбище.

среди святынь собора: сохранившийся от дореволюционной росписи тихвинский образ божией матери; казанская икона божией матери; иконы святителя николая, новгородских святых с частицами мощей; святого праведного воина феодора (ушакова) с частицей мощей, владимирская икона божией матери, принадлежавшая священномученику константину богородскому (в алтаре).

пресс-служба патриарха московского и всея руси