Новости официального сайта Московского Патриархата
требование уставов о принадлежности казаков к православию не является экстремистским, заявляют в терском казачьем обществе

16 декабря в епархиальном управлении пятигорской и черкесской епархии состоялся семинар священников, окормляющих казачьи общества. работу собрания открыл епископ пятигорский и черкесский феофилакт; в семинаре участвовал войсковой священник терского казачьего войска клирик ставропольской епархии протоиерей павел самойленко.
в своем выступлении епископ феофилакт отметил, что казаки исторически являются носителями и защитниками традиций церкви и государства. этот авторитет казачества признает и российская власть, что подтверждает недавняя инициатива полномочного представителя президента рф в северо-кавказском федеральном округе а.г. хлопонина о введении должности помощника полпреда по вопросам казачества, которого выберут сами казаки.
епископ феофилакт также выразил надежду на достижение единства среди казачества, преодоление разделения казаков на реестровых и общественных, объединение усилий на благо россии. архиерей уделил большое внимание вопросам воспитания и образования казачьей молодежи, отметив необходимость преподавания в казачьих классах предметов религиозного содержания, так как казаки, принимая присягу на верность церкви, являются защитниками и хранителями православной веры. здесь, по словам архипастыря, недостаточно такого культурологического предмета, как основы православной культуры.
в ходе работы семинара было подготовлено заявление духовников терского войскового казачьего общества, в котором выражается озабоченность действиями прокурорских работников, усмотревших экстремизм в уставе организации.
в документе подчеркивается, что краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера, что нельзя не отразить в уставе организации. поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. более того, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.
духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о православии, русской православной церкви, православном священнослужителе и требуют от прокуратуры отозвать свои протесты, говорится в заявлении.
синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/патриархия.ru