Новости официального сайта Московского Патриархата
образован патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства

на состоявшемся 27-28 декабря 2011 года в синодальной резиденции патриарха московского и всея руси в даниловом монастыре заседании священного синода русской православной церкви в целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и церковной поддержке семьи принято решение об образовании патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (журнал №161).
создание указанного патриаршего совета 14 сентября 2011 года благословил святейший патриарх московский и всея руси кирилл.
в состав совета вошли:
- святейший патриарх московский и всея руси кирилл — председатель;
- епископ смоленский и вяземский пантелеимон — заместитель председателя;
- протоиерей димитрий смирнов, сопредседатель церковно-общественного совета по биомедицинской этике московского патриархата;
- протоиерей владимир воробьев, ректор православного свято-тихоновского гуманитарного университета;
- протоиерей артемий владимиров, настоятель храма всех святых в красном селе г. москвы;
- протоиерей лев махно, заведующий кафедрой теологии тульского государственного университета;
- протоиерей андрей воронин, директор ковалевского православного детского дома костромской области;
- легойда в.р., председатель синодального информационного отдела;
- юрьев е.л., советник президента российской федерации по социальным вопросам — по согласованию;
- малофеев к.в., председатель попечительского совета благотворительного фонда святителя василия великого — по согласованию;
- якунина н.в., председатель попечительского совета программы «святость материнства» — по согласованию;
- данилова ю.к., главный редактор портала милосердие.ru — секретарь.
***
в странах канонической ответственности русской православной церкви наблюдается тенденция нивелирования института семьи, увеличения числа абортов, старения населения.
«основы социальной концепции русской православной церкви» так формулируют христианский идеал семьи: «семья как домашняя церковь есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом. живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории. поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, которому, к сожалению, во многом способствует уклад жизни современного общества. принижение социальной значимости материнства и отцовства сравнительно с успехами мужчин и женщин в профессиональной области приводит к тому, что дети начинают восприниматься как ненужная обуза; оно также способствует отчуждению и развитию антагонизма между поколениями. роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь» (глава x, 4).
в целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и церковной поддержке семьи 14 сентября 2011 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл благословил создание патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства с рабочими группами по направлениям: просвещение, популяризация семейных ценностей в обществе; поддержка многодетной семьи; противодействие абортам, помощь одиноким матерям; помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
патриархия.ru