Новости официального сайта Московского Патриархата

25 Сентября 2014

24 сентября 2014 года в Пятигорской епархии в рамках традиционной пастырской конференции по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) рассказал о том, как создавался документ в комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви и на что нужно обращать внимание при его реализации в епархиях.

Встреча всего епархиального духовенства под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в епархиальном Молодежном центре началась с презентации видеопроекта портала «Приходы» под названием «Школа любви». Фильм снят в Георгиевском женском монастыре Пятигорской епархии близ Ессентуков и посвящен детскому приюту «София». По сообщению сайта «Благословенный Кавказ», аудитория тепло приняла выпущенный накануне ролик о воспитанниках этого приюта-пансиона.

Архимандрит Савва познакомил аудиторию с тем, каково было приходское деление в Русской Церкви до революции. Также он отметил, что в нынешних условиях воспроизвести эту схему досконально не представляется возможным. Вот почему профильная комиссия Присутствия, изучив опыт прошлого, выработала иные постановления.

Особое внимание священник заострил на сентябрьском обращении Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам. В нем, в частности, подчеркивается, что сегодня важно расширять приходское служение далеко за пределами храмов, чтобы люди, встречали в Церкви подлинную любовь. Его Святейшество призвал все епархии включиться в процесс обсуждения развития форм работы приходских общин с людьми разных возрастов и интересов, для чего необходимы «не только назначения соответствующих должностных лиц, но и реальная, живая работа путеводительства ко Христу».

«К приходской жизни необходимо привлекать всех, кто регулярно бывает на богослужениях, дабы люди чувствовали себя единым целым. Четкое закрепление районов приходской ответственности — это не самоцель, а инструмент, позволяющий развивать жизнь прихода, как общины», — добавил выступающий.

Затем архиепископ Феофилакт поделился анализом поступивших из благочиний предложений по разграничению приходских территорий. «Эти предложения стали индикатором готовности или неготовности к дальнейшему развитию церковной жизни, выходу за пределы практики советских лет», — сообщил архиерей.

Священнослужители задали архимандриту Савве вопросы о том, как пастырям строить взаимоотношения с верующими, приходящими в храм не по месту жительства, и как вовлечь прихожан, бывающих в храмах только на богослужениях, во внебогослужебную работу приходов.

Патриархия.ru