Новости официального сайта Московского Патриархата
в связи со вспышкой холеры и стихийными бедствиями русская зарубежная церковь призывает оказать срочную помощь православной общине на гаити

русская зарубежная церковь призывает оказать срочную помощь православной общине на гаити.
как сообщает помощник администратора православной миссии на гаити священник матфей уильямс, после землетрясения зимой 2010 года и урагана «томас», который обрушился на остров в начале ноября этого года, положение в стране критическое, «большая часть населения живет в палатках в антисанитарных условиях».
«тяжелые условия проживания стали одной из причин широкомасштабной эпидемии холеры. к 16 ноября 2010 г. число жертв болезни насчитывает 1000 человек», — говорится в заявлении священника.
по словам отца матфея, миссия готовится отреагировать на кризис: «у нас есть медик-доброволец, готовый отправиться на гаити на две недели, однако требуются ресурсы для покрытия расходов на транспорт, медикаменты и другие затраты. по предварительным оценкам, двухнедельная работа центра по лечению холеры обойдется в 10 000 долларов. если нам удастся собрать больше средств, центр сможет работать дольше, чем первые две недели».
сбор средств осуществляется в рамках программы помощи православным семьям гаити (haiti orthodox family relief program — hofr, http://haitiorthodoxfamilyrelief.com). пожертвования можно внести здесь.
***
гаити после урагана «томас» (по сообщению попечительского фонда о нуждах рпцз)
от урагана, обрушившего на островное государство в начале ноября 2010 года ливневые дожди и разрушительные ветры, серьезно пострадали несколько районов. наводнения затронули гг. леоган, три гоав, ле-ке, барадьер, пти ривьер де нип, жереми, гонаив, порт-о-пренс, жакмель и порт-де-пэ. согласно предварительным оценкам властей, погибло более 30 человек, семеро пропали без вести. хотя жертв среди членов миссии нет, их ситуация радикально ухудшилась.
члены миссии укрывались от непогоды в домах священства или других членов общины, «чтобы охранять друг друга», сообщила матушка софия маккензи, супруга администратора миссии протоиерея даниила маккензи.
по словам матушки софии, «в гг. жакмель, леоган и порт-о-пренс наводнение унесло практически все палатки, в которых жили члены миссии. они оказались без крыши над головой. те, кто живет поближе к порт-о-пренс, ютятся у священников. в леогане укрыться негде».
больше всего пострадали жители гг. леоган и жакмель. члены миссии отчаянно ищут хоть кусочек тарпа, чтобы укрыться от дождя и ветра.
некоторые районы г. леоган, где расположен приход православной миссии святых апостолов петра и павла, наводнены грязью.
в г. ле-ке порывистые ветры снесли крыши домов и поломали деревья в садах, наводнение разрушило и унесло дома двух прихожан общины имени святителя иоанна шанхайского.
в г. жакмель полностью уничтожены сады и огороды прихожан храма святого августина. по словам о. грегуара, православные жители жакмеля испытывают даже большие экономические трудности, чем жители других городов.
в г. маиссад члены общины имени св. иринея лионского потеряли весь урожай, собранный миссией.
***
количество умерших от холеры в гаити достигло 1,11 тысячи человек, с признаками заболевания с начала эпидемии в конце октября были госпитализированы 18,38 тысячи человек в семи из десяти департаментов, говорится в среду в сообщении министерства здравоохранения гаити, передает риа «новости».
во вторник первый случай заражения человека холерой официально был зарегистрирован в соседней доминиканской республике. как сообщают латиноамериканские сми, холерный вибрион обнаружен также в штате флорида (сша), где заболевание выявлено у женщины, вернувшейся недавно из гаити после посещения родственников.
эпидемия холеры началась в конце октября на северо-востоке гаити. обстановку в стране осложнил ураган «томас», в результате которого погибли 20 человек, а также были разрушены системы питьевого водоснабжения.
гаити еще не оправилась от разрушительного землетрясения 12 января этого года, в результате которого погибли около 250 тысяч человек. до сих пор почти 1,3 миллиона граждан страны проживают в палаточных городках, они практически лишены доступа к элементарным бытовым удобствам.
патриархия.ru