Новости официального сайта Московского Патриархата

29 Ноября 2014

27 ноября 2014 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, организованных по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Лекция была посвящена проблемам современных церковно-государственных отношений в сфере социальной работы.

В своем выступлении владыка Пантелеимон отметил, что государство планирует предоставить некоммерческим организациям больше возможностей для получения финансирования социальных проектов. Это может произойти за счет постепенного отказа государства от монополии на социальную деятельность. Председатель Синодального отдела по благотворительности также поделился опытом успешной реализации церковных социальных проектов в Москве.

Социальная работа, которую ведет Церковь в последнюю четверть века, получает высокую оценку государства, отметил епископ Пантелеимон. По словам архиерея, опыт ряда проектов, которые созданы Церковью, в дальнейшем используется светскими властями. Так, по примеру автобуса «Милосердие», который зимой спасает бездомных от замерзания, московские власти спустя несколько лет запустили свой аналогичный проект «Социальный патруль».

«Принят новый закон о социальном обслуживании. Предполагается, что после вступления в силу этого закона государство будет реализовывать свои социальные функции не только через бюджетные, казенные учреждения, но и чаще размещать заказ на оказание социальных услуг у некоммерческих организаций. Таким образом, государство отказывается от монополии на социальную деятельность и предоставляет больше возможностей работать в этой сфере общественным и религиозным организациям», — сказал епископ Пантелеимон. По его словам, в настоящее время к закону о соцоблуживании нужно разработать необходимые дополнительные документы, где будет систематизирована деятельность работников социальной сферы, в том числе в целях размещения госзаказа у НКО.

Тем не менее самый надежный и стабильный способ получения финансирования на социальные проекты, по мнению епископа Пантелеимона, — это сбор небольших пожертвований от большого количества людей. Он упомянул о программе «Общество друзей милосердия», участники которой регулярно жертвуют на проекты службы помощи «Милосердие» хотя бы одну сотую своего месячного дохода или другую посильную сумму. В программе участвуют более 4,5 тысяч человек, которые ежемесячно собирают около 3 миллионов рублей на помощь нуждающимся. Девиз «Общества друзей милосердия»: «Понемногу от многих — это спасает жизни!», напомнил владыка.

Долг Церкви — печаловаться перед государством о тех, кого несправедливо обидели или лишили необходимой помощи, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Необходимо доносить до государственных органов нужды и проблемы самых уязвимых людей, которые не имеют возможности защитить себя, — сказал председатель Синодального отдела. — Современный свод меняющихся законов так сложен, что простому человеку не всегда понятно, как добиться того, что полагается ему по закону. К сожалению, зачастую этому человеку некому помочь, потому что у него нет денег на оплату услуг юриста».

При Синодальном отделе по благотворительности ведут прием нуждающихся профессиональные юристы-добровольцы. Они помогают нуждающимся решить сложные жилищные вопросы, добиться оформления инвалидности, защитить родительские права, получить гражданство, решить имущественные и трудовые споры. Подобные консультации можно организовать не только в Москве, но и в других регионах, считает епископ Пантелеимон.

«Необходимо вызывать у людей стремление осознанно и регулярно помогать нуждающимся и целенаправленно формировать сообщество людей, объединенных этой целью», – отметил председатель Синодального отдела.

Также важно, чтобы система помощи была максимально открытой и люди понимали, на что конкретно они жертвуют. В качестве примера епископ Пантелеимон рассказал об акции службы «Милосердие» «Подари дрова», которая проводилась в Смоленской и Ивановской областях. В ходе акции каждый человек на специальном сайте акции мог выбрать на карте конкретный район области и конкретный населенный пункт, куда он хотел перечислить средства для обогрева дома нуждающейся семьи.

Духовник службы «Милосердие» отметил, что после поступления пожертвования все благотворители должны иметь возможность проверить, что их деньги дошли до адресата. На сайте акции «Подари дрова» поступление средств отслеживалось таким образом, что изображение «обогретого» дома автоматически превращалось из черно-белого в цветное, а из нарисованной на крыше дома трубы начинал идти дым. Благодаря акции в Смоленской области удалось обогреть 472 дома в 22 районах области, в Ивановской области — 160 домов в 10 районах области.

Церковные социальные организации зачастую работают более эффективно, чем государственные учреждения, отметил епископ Пантелеимон. «Люди, которые в них работают, мотивированы не только заработной платой и профессиональным интересом, но и своими религиозными убеждениями, желанием помочь ближнему», — сказал владыка.

IV курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви начали работу 17 ноября в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. В программе курсов — лекции по темам церковно-государственных отношений, внутреннего устройства Церкви, а также актуальным общественным и научно-богословским вопросам. Часть программы организована совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы.

Диакония.ru/Патриархия.ru