Новости Пензенской митрополии

Источник информации: Пензенская митрополия
9 Апреля 2017

6 апреля в конференц-зале Пензенской духовной семинарии состоялось расширенное собрание коллегии Отдела религиозного образования и катехизации. В работе заседания, которое возглавил ректор учебного заведения Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, приняли участие первый проректор ПДС протоиерей Николай Грошев; заместитель главы администрации города Пенза по социальной политике и развитию местного самоуправления Владимир Анатольевич Попков; проректор по научной работе ПДС, профессор, доктор педагогических наук Павел Александрович Гагаев; заместитель начальника отдела общего образования и информационного обеспечения Управления образования города Пензы Татьяна Николаевна Лиханова; председатель Общественного совета при УМВД России по Пензенской области, заведующий кафедрой «Частное и публичное право» Пензенского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Глеб Владимирович Синцов; директор МБОУ «Гимназия во имя святителя Иннокентия Пензенского» Юрий Николаевич Каленов, помощники благочинных епархии, представители воскресных школ, сотрудники и учащиеся семинарии.

Встреча началась с демонстрации видеоролика УМВД о проблемах наркомании и экстремизма среди молодежи Пензенской области. Проблемы, озвученные в видео, дополнил примерами из личного опыта работы с подрастающим поколением Глеб Владимирович Синцов. Сосредоточив свое выступление на теме экстремизма, профессор назвал в числе главных причин его распространения отсутствие духовности среди подрастающего поколения. «Молодежь, к сожалению, не верит ни во что, кроме денежных знаков и стремится к этому всей душой, вместо того, чтобы идти к Богу. И люди, которые затягивают их в свои сети, искусным образом манипулируют этой страстью наживы легких денег. … И методы очень искусны. Я сам несколько раз являлся свидетелем того, как на встречу с молодежью приглашали ветерана, убелённого сединой старика, в гимнастерке потёртой, увешанной наградами боевыми, который, вроде бы, говорит всё верно. … Но начиная вспоминать как он воевал, какие подвиги совершил с друзьями семьдесят лет назад, вдруг начинает говорить о том, что действия проходили, допустим, на территории Республики Чеченской, и население поддерживало фашистов, выдавало партизан, расстреливало в том числе и красноармейцев, всячески потворствуя захватчикам. Естественно, молодежь слушает, раскрыв рот… И подводит он итог… историю переставляют с ног на голову».

Глеб Владимирович высказался о недостаточности и неэффективности работы с молодежью в настоящее время, в результате чего молодые люди часто не получают ответы на волнующие их вопросы. Итогом является отсутствие ориентации в современном мире и его ценностях. Положение осложняет смещение общения в виртуальную сферу (социальные сети и другие ресурсы интернета), где оно никак не регламентируется и не контролируется.

Одним из возможных решений озвученного комплекса проблем, по мнению профессора, является организация общения, просветительской деятельности в среде молодого поколения.

Предлагая возможные варианты воспитания и взаимодействия с молодежью, Павел Александрович Гагаев представил опыт её вовлечения в научные и образовательные проекты. «Как учитель вижу разрешение всех вопросов, связанных с вопросом воспитания молодого поколения, прежде всего, широким и последовательным вовлечением всякого молодого человека … в ту или иную добрую деятельность». В качестве примера такой деятельности, где происходит соприкосновение духовной, светской власти и молодежи, профессор привел ежегодный форум Региональные Рождественские образовательные чтения. При этом залогом успешной работы в данном направлении Павел Александрович назвал выстраивание выверенных путей и форм совместной работы епархии и Управления образования города Пензы. «Сама жизнь подсказывает, что эти формы должны возникать. … Тогда многие вопросы, которые сегодня были обозначены, будут решаться не в логике запрещения, предотвращения или уже коррекции чего-то уже осуществленного. Они будут решаться на профилактической основе».

В ответ на призыв к более широкому сотрудничеству с епархией в деле воспитания молодёжи Владимир Анатольевич Попков выступил со встречным предложением. Рассказав о мерах, предпринимаемых по предотвращению пагубного влияния свободы интернета на подростков, чиновник отметил, что данной работы недостаточно. «Нужно на родительские собрания, на классные часы, которые мы проводим в школах, на общешкольные линейки приглашать священнослужителей и воспитанников семинарии, чтобы был живой пример».

В продолжение темы привлечения священнослужителей и православной культуры в воспитание детей Юрий Николаевич Каленов поделился опытом такой работы на базе Пензенской православной гимназии. Отметив некоторые особенности работы учебного заведения, такие как совместные молебны перед началом учебного дня, постоянную работу трёх священников с детьми, директор отметил действенность такого подхода. «По отзывам родителей, дети после окончания школы имеют внутренние рамки». В то же время учебное заведение имеет богатый опыт работы с трудными подростками, в которой также огромное участие принимают священнослужители.

В ходе выступления работников сферы образования и помощников благочинных были озвучены проблемы преподавания курса ОПК, главной из которых является отсутствие квалифицированных кадров, способных в свободной форме познакомить детей с богатством православного мира. Были высказаны предложения по проведению курсов для педагогов и   выявлена необходимость создания методического пособия, ясно раскрывающего православную терминологию.

Глава Пензенской митрополии отметил важность заимствования опыта взаимодействия Церкви и образовательных учреждений других регионов: «Необходимо перенимать опыт областей, где духовное образование гораздо более интенсивно интегрировано в процесс обучения детей. Опыт развития курса ОПК, учреждение ставки духовника в школах».

В ходе заседания была представлена работа на приходах. Руководителем проекта «Православный клуб развития «Колокольчик»» Светланой Михайловной Мельниковой был представлен опыт по созданию и реализации детского клуба при приходе храма святых мучеников Адриана и Наталии г. Пензы.

В заключении участники встречи рассмотрели вопросы организации работы воскресных школ и её структуризации.

Пресс-служба Пензенской духовной семинарии