Новости Пермской митрополии

10 Июня 2016

«Святитель Стефан – святой, который открывает Собор святых, в земле Пермской просиявших. Он первым просветил пермские земли светом Христовой веры. В этом учебном году святителю Стефану был посвящен маршрут игры «Пермь Великая Православная»: воспитанники воскресных школ изучали житие, смотрели фильм «Огнем и словом», побывали в краеведческой экспедиции к месту проповеди святого – монастырь в Усть-Выми, выполняли творческие задания, например, нарисовали карту с городами, в которых проповедовал Пермский святитель, и в конце года почтили 620-летие участием в большой игре» - рассказала Рябова Людмила Анатольевна, заместитель руководителя отдела церковно-приходских школ Пермской епархии.

В игре приняли участие воспитанники 21 церковно-приходской школы, всего 73 ребенка, а также студенты Пермской духовной семинарии и добровольцы Православной молодежи Прикамья. Все участники прибыли на игру в русских народных костюмах, игроков распределили на четыре команды. Каждой командой руководил «воевода» - студент Пермской Духовной семинарии. В организации игры помогали старшие воспитанники церковно-приходских школ и добровольцы Православной молодежи Прикамья.

Игра «По стопам святителя Стефана Великопермского» - это большое путешествие по житию святого с разнообразными творческими заданиями. В первой части игры ребят ждали мастерские: «Пишем летопись», где дети вспоминали эпизоды жития святого и составили небольшую летопись о значении святительского подвига первосвятителя, «Зырянская азбука», где под руководством мастера Игоря Панькова (иконописец ИЗО – студии «Этюд» Семейного образовательного центра «Марьюшка» храма св. апостола Андрея Первозванного) дети учились каллиграфическому письму и изучали Зырянскую азбуку, которую составил свт. Стефан для зырянского народа. В мастерской «Клиросное пение» юные певчие под руководством матушки Ольги Толокновой (руководитель хора «Христославы» храма св. апостола Андрея Первозванного) выучили тропарь святителю, а в «Мастерской зодчего» вместе со Светланой Стерляговой (иконописец ИЗО – студии «Этюд» Семейного образовательного центра «Марьюшка» храма св. апостола Андрея Первозванного) им удалось создать святительский посох по эскизам настоящего посоха святителя Стефана.

Во второй части игроков ждала игра на местности «За Святую Русь!». Здесь всех встретил Князь и священник из 14 века, которые попросили детей пройти по пути проповеди святого Стефана и собрать крещеный зырянский народ, чтобы пополнить дружину Великого Князя святого Димитрия Донского на Куликовом поле и сразиться за Святую Русь.

В ходе игры дети проходили по основным городам, связанным с жизнью святого Стефана, и участвовали в эпизодах, повторяющих его житие. Например, в Великом Устюге они вспомнили детство святого, и помогли разобраться с церковно-славянскими письменами, которые оказались числами из жития. В Ростове детей встретил священник из Ростовского монастыря, в котором святой Стефан проходил первые послушания, делала переводы богослужебных книг. Дети разбирались, какие книги являются богослужебными, и когда их применяют. Ведущие игровых «станций» были взрослые люди. Например, на станциях «Ростов» и «Усть-Вымь» игроков встретили священники (отец Сергий Дунин, руководитель отдела по делам молодежи Пермской епархии, отец Роман Лесников – клирик храма в честь Святой Троицы г. Чайковский). С их помощью дети смогли не просто проиграть эпизод, но и получить дополнительные знания о богослужебных книгах и особенностях иконографии Святой Троицы, в том числе Зырянской Троицы, написанной по преданию святым Стефаном.

На станции «Азбука» дети могли почувствовать себя на месте святого: они попытались сделать перевод текста с русского на зырянский. Дети долго не уходили с этой станции, настолько интересным и непростым оказалось предложенное задание.

Одной из самых запоминающихся для детей оказалась станция «Поединок». Игроков встретил языческий жрец Пам, в исполнении одного из семинаристов, с местным жителем – зырянином. Пам захватил двух игроков, и начал словесный поединок с командой. Игрокам нужно было выбрать правильный ответ – так, как отвечал святой Стефан Паму по житию, обращаясь к тексту Священного Писания. В итоге дети вызволили своих братьев и убедили местного зырянина перейти на их сторону.

Еще одной станцией была «Встреча» с паломницей из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Паломница предложила детям вспомнить, как произошла встреча святого Стефана и прп. Сергия.

При прохождении станций дети получали по одному предмету, которые нужны миссионеру: Евангелие, молитвослов, свечи и др.

После того, как все команды прошли шесть станций, воеводы собрали их к Князю для битвы на Куликовом поле. Здесь священник зачитал завещание святого Стефана зырянскому народу, после чего Князь забрал дружину на битву. Битва прошла в виде спортивных состязаний, за победу в которых команды обезоруживали Ордынца. В виде боевого трофея дети забирали у него по очереди коня, щит, меч, флаг и шапку. Оставшись без военного обмундирования Ордынец, под общие радостные крики команд, убежал.

В конце игры Князь поблагодарил команды за помощь, и пригласил всех разделить с ним праздничную трапезу – чаепитие с большим тортом.

Перед трапезой команды преподнесли в дар Князю изготовленные на мастерских летопись и посох. Певчие пропели тропарь святителю Стефану Великопермскому.

Все участники игры получили сертификат участника и подарок – книгу о святителе Стефане Великопермском, которая была издана специально к 620-летию со дня кончины святого. Книга представляет собой житие святого с детскими иллюстрациями. Воскресные школы, принявшие участие в игре, получили в подарок икону святителя Стефана.

Отдел церковно-приходских школ благодарит за помощь в проведении игры протоиерея Олега Игнатьева, исполняющего обязанность первого проректора Пермской духовной семинарии, протоиерея Александра Толокнова, благочинного Успенского благочиния, священника Сергия Дунина, руководителя отдела по делам молодежи Пермской епархии, священника Романа Лесникова, клирика храма в честь Святой Троицы г. Чайковский, Дмитрия Касьянова, руководителя православного спортивного клуба «Пересвет», семинаристов Пермской духовной семинарии и всех волонтеров.

ОТЗЫВЫ ДЕТЕЙ

1. Мне игра понравилась тем, что я получил для себя много новой информации о свт. Стефане Великопермском. Мне понравилось, как проводилась сама игра, как мы бегали, как мы соревновались, как бросали ядро, в общем, всё было круто, хочу еще такую же игру!! Спасибо семинаристам за то, что помогали проводить игру.

Глеб Овсянкин,

Воспитанник воскресной школы при храме во имя св. равноап. вел. князя Владимира, г. Пермь

2. Мне очень понравилось участвовать в игре «По стопам Стефана Великопермского». В этой игре мне понравилось, что у меня появилось не только много друзей в своей команде, но и из других воскресных школ. То есть эта игра очень объединяет детей. Понравились призы, нам подарили очень полезные подарки -книгу о свт.Стефане Великопермском. Очень понравилось побывать на интеллектуальной игре.

Куликова Валерия, воспитанница воскресной школы при храме во имя св. равноап. вел. князя Владимира, г. Пермь.

3. Мне понравилась поездка в семинарию 31 мая. Я узнал много нового о святителе Стефане Великопермском. Я был в группе по его житию. В ней мы отвечали на вопросы и составили небольшое житие святителя.
Нас хорошо покормили, и мы пошли по станциям. Их было много, но мне больше всего понравилась станция «Ростов Великий». Там мы говорили о книгах, которые используются в богослужениях.

Марков Андрей, воспитанник воскресной школы при храме во имя св. равноап. вел. князя Владимира, г. Пермь.

4. К игре «По стопам святителя Стефана Великопермского» я начала готовиться за неделю, взяла в библиотеке нашей Воскресной школы книгу «Собор святых, в земле Пермской просиявших», прочитала житие святого, затем педагоги ответили на мои вопросы, которые возникли при изучении материала. Очень помог сайт Отдела церковно-приходских школ, там я просмотрела карты - маршруты проповедей Пермских Святителей, посмотрела фильм « Огнём и мечом».

Мероприятие проходило в стенах Пермской Духовной семинарии, где учатся наши будущие батюшки. Очень радостно было видеть многих участников в русских народных костюмах. Игра была разделена на несколько секторов, у каждого свой цвет. Я была участницей интеллектуального, которому присвоили жёлтый цвет. Понравилась передвигаться по станциям и отвечать на вопросы о жизни св. Стефана.

Занимательно было принимать участие в состязаниях на « Куликовом поле». Мальчишки могли проверить свою физическую силу, они тягали гирю, некоторым она не покорилась, так что, думаю, летом им надо подтянуть свои силовые способности.

В конце игры мне понравилось, что каждый сектор представил свой результат деятельности: летопись, украшенный посох, прозвучал тропарь Святителю.

По окончании мероприятия нас угощали очень красивым и вкусным тортом.

Спасибо всем большое.

Лиза Гоголева, 12 лет, воспитанница воскресной школы, Спасо - Преображенский женский монастырь, г. Усолье.

5. Когда мы подошли к семинарии, то увидели, что на игру собралось много взрослых, а также детей, учеников воскресных школ. Нам выдали цветные карточки и разделили на группы. Я писала на зырянском языке, Соня пела тропарь, а Тамара играла в интеллектуальную игру. Меня и других ребят отвели в кабинет, где мы писали на зырянском языке фломастерами, перьями и кисточками. Было очень интересно.
После обеда мы вышли на улицу. Там мы прошли небольшой квест, состоящий из нескольких станций. Нам нужно было выполнить задания и получить в дар предметы для крещения зырян. После квеста нас снова накормили, раздали подарки и сфотографировали.
В целом игра была интересной. Мы хорошо провели время и узнали много нового. Спасибо семинарии за теплый приём!

Шишкина Оля, воспитанница воскресной школы храма Всех Святых г. Пермь

6. Игра «По следам святителя Стефана Великопермского» мне понравилась тем, что в творческой и интеллектуальной частях игры не было гонки за победу, все были одной большой командой, не было победивших и проигравших. Я многое узнала и вспомнила о прошлом Пермского края, наших предков и о святителе Стефане Великопермском. Не понравилось только то, что нас не предупредили о том, что будут спортивные состязания, и мы не взяли спортивную форму.

Тронина Варвара, 15 лет, воспитанница воскресной школы храма в честь Казанской иконы Божией Матери, г. Оса.