Новости Пермской митрополии

6 Апреля 2017

Новый сборник краевого архива содержит комплекс документов из 31 архивного фонда по истории Пермской духовной семинарии, Пермского и Соликамского духовных училищ, Пермского епархиального женского училища, пастырско-миссионерской школы имени Иоанна Кронштадского. Это издание стало первым из запланированной архивом серии книг по истории духовного образования в Прикамье.

В начале презентации директор ГКБУ «ГАПК» Андрей Борисов рассказал, что идея сборника родилась из самой жизни. «Архив составил шорт-лист из 15-20 тем и предложил пользователям сайта самим выбрать, что им интересно. В результате победила тема, связанная не просто с образованием, а с духовным образованием».

В качестве представителя Пермской епархии на мероприятии присутствовал благочинный первого городского округа иеромонах Иосиф (Романов). Он отметил, что соглашение о сотрудничестве между архивом и Епархией, заключенное год назад, не осталось только на бумаге. «Это только первая ласточка. Будем ждать продолжения», – сказал отец Иосиф и выразил надежду на дальнейшее плотное сотрудничество авторского коллектива сборника с отделом церковной истории и канонизации святых Пермской Епархии.

О сложностях в работе над сборником и уникальности содержащихся в нем материалов рассказали начальник отдела использования архивных документов и НСА Ирина Демина и главный археограф отдела Виталий Бояршинов. Ирина Демина представила авторский коллектив сборника, над которым трудились не только сотрудники краевого архива, но и представители научного сообщества Перми: доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ-Пермь Петр Моисеев подготовил предисловие, председатель пермского краеведческого общества Владимир Гладышев – вступительный очерк. Выявлением и отбором архивных документов для сборника занимались археографы ГКБУ «ГАПК» Виталий Сарабеев, Елена Когут, Владимир Радыгин.

По словам Виталия Бояршинова, особый интерес в сборнике вызывают документы личного происхождения, в частности, очерки выпускника Пермской духовной семинарии Василия Игнатьева. «В начале 60-х годов свои воспоминания Игнатьев передал в Уральский архив литературы и искусства. Часть воспоминаний была передана И.С. Богословскому, а в 1966-67 годах фонд братьев Богословских был передан в Государственный архив Пермской области», – рассказал Виталий Бояршинов. Стоит отметить, что в сборнике «Образование в Пермской губернии XIX – начала XX века. Из истории духовно-учебных заведений» очерки Игнатьева опубликованы в извлечении, однако архив уже запланировал издать их отдельной книгой.

Проректор Пермской духовной семинарии по учебной работе Н.А.Гоголин выступил с краткой презентацией по истории становления и развития учреждения, напомнив, что семинария – старейшее учебное заведение не только в Перми, но и на Урале, заложившее традиции образования в Пермской губернии. «Сегодня мы говорим о возрождении традиций духовного образования на пермской земле. Но какие традиции возрождать, а какие предать забвению – об этом нам и говорят те материалы, которые имеются в архиве. Это очень важный источник исследования, которым пользуется наша семинарская наука», – рассказал Николай Александрович.

Доцент кафедры государственного управления и истории Гуманитарного факультета ПНИПУ Михаил Нечаев напомнил присутствующим, что книга «Образование в Пермской губернии XIX – начала XX века» стала первым изданным в крае сборником документов по истории пермского образования и первым сборником по истории Русской Православной Церкви в Прикамье.

Михаил Нечаев, доцент кафедры государственного управления и истории Гуманитарного факультета ПНИПУ:

– Модель пермского образования уникальна, и она доказывает свою живучесть, независимо от того, помним мы ее историю или нет. Я хотел бы, чтобы архив не останавливался на этом, потому что тема неисчерпаема.